Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Гистологическая диагностика переохлаждения, Кто чем пользуется? |
![]() |
Балтика-2005 |
![]()
Гость ![]() |
Уважаемые коллеги! Почему никто из вас не воспринимает как признак очаговую пролиферацию сперматогенного эпителия извитых канальцев яичек?
У нас на это всегда обращают внимание. И почему вы уверены, что не может быть отека легких в принципе? |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата И почему вы уверены Я не уверен! Но дело не в этом. Что даёт Вам Ваша уверенность в возможности наличия отёка лёгких при охлаждении?Цитата У нас на это всегда обращают внимание. Внимательность качество несомненно завидное, но что это Вам даёт конкретно при диагностике? Например если этого признака нет? Или если только он есть? Кстати Filin уже писал, что этот признак признаётся постмортальным явлением по причине переживаемости клеток и тканей. |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Цитата И почему вы уверены, что не может быть отека легких в принципе? Почему отека легких при переохлаждении быть не должно мне понятно, а почему он должен быть - нет. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата Почему отека легких при переохлаждении быть не должно мне понятно Почему? А я неоднократно наблюдал отек легких при переохлаждении... что же я наблюдал тогда?.. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Почему отека легких при переохлаждении быть не должно мне понятно А мне - не совсем. Отек легких - универсальная терминальная реакция ( как и отек головного мозга), для которой не важно, что привело к терминальному состоянию. А вот длительность терминального состояния имеет существенное значение. Примерная формула: чем продолжительнее терминальное состояния, тем более выражены его универсальные реакции. |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
В настоящее время ситуация диаметрально противоположна. В Моск. обл. действуют около десятка гистологических лабораторий, часть из них межрайонные. У руководства Бюро и гистологической лаборатории имеется убеждение в необходимости развертывания новых гист. лабов в районах. Проверки гист. иссл-й как, например, убийств нет. Помню про подобный опыт в Ленинградском обл. Бюро, но подробно рассказать не могу. За наших, московско-областных гистологов: сомнений в качестве их работы, как центра, так и межрайонных отделений (Ногинск, Кашира и т.д.) не возникает. Низкий поклон им за их работу! У них достаточно хорошо налаженная система внутреннего контроля. Тем более, что связь с ними постоянная, если конечно танатологу это надо. Можно идентифицировать - ты кто, "Нео"? мое имя и на форуме в бюро одно. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Сейчас, наверное, многих "аксакалов" форума передернет, но хочется вернуться к теме переохлаждения
![]() В руководстве "Судебная медицина" Хохлова В.В., Кузнецова Л.Е. на стр. 351 в таблице, как микроскопический признак, характерный для гибели людей при переохлаждении на воздухе указан феномен Смысловой в печени, с момента выхода руководства, честно, искал, что это такое, но так и не нашел (может всё таки - потеря гликогена?, незнаю). "Свекольный цвет" гепатоцитов - базофилия или эозинофилия, тоже загадка, тут от лаборанта зависит, как окраска пойдёт. Если кто знает ответы. поделитесь. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Да нет, не про то. Патогистологическое исследование более субъективно и менее демостративно, нежели танатологическое. Вы, коллега, много лет проработали в экспертизе и знаете прекрано, что, например, экспертизы убийств проверятются практически во всех Бюро. А слыша ли Вы о проверке (повседневной, как с убийствами) патогистологических заключений? Не могу промолчать, не смотря на давность высказывания. Почему гистол.исследование "более субъективно" и "менее демонстративно". Есть критерии, основываясь на которые, мы, гистологи, делаем выводы. А вот продемонстрировать материал мы можем всегда в течение 3-х лет (не знаю как в России), в любой момент. А вот продемонстрировать еще раз танатологическое исследование - проблематочно -бумаги или эксгумация. Поправте, меня, если не права |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Давайте от основной темы не убегать (раз уж подняли эту - древнюю).
Не знаю, что за "феномен Смысловой" - надо поглядеть Петрозаводские сборники, она в них печаталась. Но они у меня не все - за 1993г. как раз нет (может быть его и не было). |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Я нашёл информацию о том,что в 1909г.в С.Пбурге вышла в свет печатная работа А.М.Смысловой "К вопросу о распознавании смерти от замерзания:микроскопические изменения в лёгких при действии низкой температуры"."Перерыл" интернет,больше ничего нет.
|
![]() |
![]() |
Rainman |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.07.2011 Из: Россия Пользователь №: 28 016 ![]() |
Сейчас, наверное, многих "аксакалов" форума передернет, но хочется вернуться к теме переохлаждения ![]() В руководстве "Судебная медицина" Хохлова В.В., Кузнецова Л.Е. на стр. 351 в таблице, как микроскопический признак, характерный для гибели людей при переохлаждении на воздухе указан феномен Смысловой в печени, с момента выхода руководства, честно, искал, что это такое, но так и не нашел (может всё таки - потеря гликогена?, незнаю). "Свекольный цвет" гепатоцитов - базофилия или эозинофилия, тоже загадка, тут от лаборанта зависит, как окраска пойдёт. Если кто знает ответы. поделитесь. У Кузнецова уже, конечно не спросишь, но может стоит спросить у контактирующих с Хохловым? У многих профессоров есть свои "фишечки", которыми они любят козырять в среде коллег |
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.11.2012 Пользователь №: 34 668 ![]() |
У Кузнецова уже, конечно не спросишь, но может стоит спросить у контактирующих с Хохловым? У многих профессоров есть свои "фишечки", которыми они любят козырять в среде коллег "...наиболее важным при смерти от гипотермии Смыслова А. М. считала набухание, вакуолизацию клеток эндотелия сосудов легких, сморщивание и вакуолизацию ядер; изменения крови в сосудах в виде изменений контуров эритроцитов, склеивание и обесцвечивание их, образование зернистых масс и округлых щелей и пустот в различных органах. именно присутствие пузырей в капиллярах она считала особенно характерным признаком при смерти от гипотермии - феномен Смысловой". Монография Шигееевых. Москва, год не могу сказать. |
![]() |
![]() |
[email protected] |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.12.2009 Из: Московская обл., гор. Одинцово Пользователь №: 18 852 ![]() |
Для гистологического определения переохлаждения пользуюсь работой Асмоловой Н.Д и Ривенсона М.С. Пока не подводила. За исключением случаев полного промерзания трупа.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Работа Надежды Асмоловой. И признак предлагалось назвать "признак Асмоловой". Не прижилось.
Собственно, признак хороший и надежный. Но его надо сначала хорошенько рассмотреть с опытным патогистологом. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.06.2025 - 01:53 |