Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V < 1 2  
>

Медицинская этика, раздел о медицинской этике

Рейтинг  4
>
Борода
сообщение 4.09.2006 - 22:45
Сообщение #16


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Этику кажется везде одинаково понимают, как науку о нравах.
Этика естественно не может работать без общества. У Робинзона Круза не могло быть этики, т.к. это наука о совместных правилах проживания, ну во всяком случае в части нормативной этики, без вездесущей продажной девки-философии.

Естественно должен быть механизм принуждения/склонения индивидуума к выполнению этих правил. От Уголовного Кодекса до правил поведения за столом. За УК целый аппарат следит, а вот за правилами за столом, вроде, только наше окружение. Но если окружение не следит, то можно и обглоданными костями начинать кидаться.

Так что за врачебной этикой тоже механизм контроля должен стоять и не абстрактый вроде не надо делать плохо, а конкретный с санкциями.

Как-то читал в криминальной хронике такой случай на Западе. Врач - смазливый малый повадился на врачебных приёмах в своей частной практике женщин - пациенток утешать сексуальными играми. Утешал до тех пор, пока они там не начали за него биться и всякие скандалы пошли. Дело всплыло и одна из пациенток обратилась от такого несчастья к психологу за помощью. Попало дело в прессу. Корреспонденты, видимо за деньги, нескольких женщин раскололи, напечатали репортаж, но их имён не называли. После такого общественного резонанса всполошилась врачебная камера и создала конфликтную комиссию. Комиссия взяла картотеку и встретилась с некоторыми пациентками. Факты подтвердились. Ни одна женщина в полицию не обратилась и никаких материальных претензий также к доктору не имела. Комиссия, однако, пришла к выводу, что поведение коллеги не соответствует статусу врача, так как он склонял их с сожительству используя особо доверительные отношения, которые создаются автоматически между врвачом и пациентом. В такой ситуации врач более сильная сторона и может воспользоваться ситуационой слабостью расстроенного пациента. Это противоречит врачебной этике, так как является примером наиболее циничного использования служебного положения. Кроме того бросает тень на всю профессию. Врача исключили из врачебной камеры и отняли допуск на работу на три года.

А я очередной раз облегчённо подумал, что нас с нашими трупами эта проблема не касается biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.09.2006 - 22:53
Сообщение #17


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
Так что же такое этика?

Цитата
То что вы написали больше напоминает не этику, но обычные отношения где-нить внутри государства.

Наверное, это третья беда России - пытаясь решить конкретные вопросы, начинать ad ovo.

Ну к чему решать эти "вечные" вопросы, если речь идет о конкетном приложении этики в СМ.

"Что есть этика?", "Какая этическая схема правильная?", "Что лежит в основе этики?" - для филосовских факультетов хорошо.
Обсуждать все это на ФСМ - занятие заведомо пустое.

Не "государства", ув. Андрей. Ясно ведь написал - "организованное сообщество" - общество, корпорация, ассоциация. Но с конкретным уставом, членством, правами и обязанностями членов сообщества. Вот среди всего прочего - и этические вопросы ( для каждой медицинской специальности они в большей степени свои).
Есть такое в РФ - Общество судебных медиков. Но оно "мертвое". Какие-бы этические кодексы это Общество не принимало, меня они не касаются - я не член Общества ( а может еще и член - сам не разберусь).

А все разговоры о "медицинской этики" вообще, давайте оставим теоретикам - людям, которым без осмысления этих вопросов "жизни не знамо".

Сообщение отредактировал FILIN - 4.09.2006 - 22:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2



- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 12:07