Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
3 страниц V < 1 2 3  
>

Объем излившейся крови в брюшную полость при асците, Как подсчитать объем излившейся крови в брюшную полость при травме печ

>
X-pert
сообщение 12.02.2009 - 16:33
Сообщение #1 (закреплено)


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 12.02.2009
Пользователь №: 12 774


Потерпевший попал в больницу с незначительной травмой печени (разрыв размерами 1х0,2 см, глубиной 0,3 см), прожил 5 часов и умер. Все признаки массивной кровопотери, в брюшной полости около 2 л темно-красной жидкости и 900 г. свертков крови. До ранения у него был асцит.
Как отличить кровь от асцитической жидкости?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Объем излившейся крови в брюшную полость при асците, Как подсчитать объем излившейся крови в брюшную полость при травме печ

>
Наталья
сообщение 15.02.2009 - 21:56
Сообщение #31


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.10.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 871


Вообще-то, дорогие коллеги, клиницистов иногда надо слушать. Мы начали обсуждать "кровь - не кровь", не узнав все до конца. Во-первых, что там была за печень - если был асцит? Цирроз был? Автор темы нам говорит: то был асцит, то не было. Начнем с того, что я не очень понимаю разрыва печени 1х0,2 глубиной 0,3. Где? Такой при тупой травме (да не при всякой) может быть, по идее, только в одном месте. Точно была травма? Какая, что еще повреждено? Не артефакт на вскрытии? Если печень с циррозом (Х-перт, с циррозом или нет?), где живут анастомозы, кроме вен пищевода? Геморроидальные анастомозы подбрюшинные? Если был такой большой двусторонний гидроторакс, а клиницисты ранее определяли асцит, я бы не вздумала утверждать, что асцита не было. При печени, которая дает асцит, меня невероятно смущает объем свертков в полости брюшины. (у меня в прошлом году был случай, когда к плевриту примешалась кровь из ранения артерии торацика интерна. То, что я вначале приняла за свертки в кровянистой жидкости, при отмывании оказались большими жгутами и веревками серого фибрина, с налипшим тонким слоем красных свертков). Интересно, что по анализам со свертываемостью крови. Теперь про бесспорные признаки массивной кровопотери. А как эксперт докажет, что это не хроническая анемия? При этом-то гематокрите. (У нас трупы с педикулезом уж с та-а-акими признаками малокровия!) Костный мозг брал - что там за картина? Пятна Минакова - это не облигатный признак кровопотери, пустое хлопающее сердце может быть по другим причинам. А откуда текло, когда за два дня до того гемоглобин упал со 120 до 50? Я вообще никогда не спорю с клиницистами, а вместе с ними по анализам, клинике и трупной морфологии пытаюсь понять случай. Пока что у меня очень большие сомнения. А уж по прямой причинной связи с "травмой печени" еще большие (не знаю, как ударение на О поставить). Чтобы более или менее разобраться, я бы внимательно прочитала медкарту и акт исследования трупа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PoShoru
сообщение 17.02.2009 - 22:05
Сообщение #32


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 12.09.2008
Из: Северо-Запад
Пользователь №: 9 678


Цитата(X-pert @ 14.02.2009 - 22:36)
Уважаемые коллеги! Проводится ли у Вас в отделениях, бюро (в рутинной работе) определение лабораторными методами количественного состава "жидкости" в брюшной полости, в плевральных полостях? Если проводится то в каких лабораториях, какими методами?

Возрастающее количество споров с клиницистами заставляет искать пути обьективизации каждого вывода, заключения (качественное определение что это кровь) никого уже не устраивает.


Не делают в Бюро, сделайте по договору в другой лаборатории.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3



- Обратная связь Сейчас: 6.11.2025 - 07:47