|
Вообще-то, дорогие коллеги, клиницистов иногда надо слушать. Мы начали обсуждать "кровь - не кровь", не узнав все до конца. Во-первых, что там была за печень - если был асцит? Цирроз был? Автор темы нам говорит: то был асцит, то не было. Начнем с того, что я не очень понимаю разрыва печени 1х0,2 глубиной 0,3. Где? Такой при тупой травме (да не при всякой) может быть, по идее, только в одном месте. Точно была травма? Какая, что еще повреждено? Не артефакт на вскрытии? Если печень с циррозом (Х-перт, с циррозом или нет?), где живут анастомозы, кроме вен пищевода? Геморроидальные анастомозы подбрюшинные? Если был такой большой двусторонний гидроторакс, а клиницисты ранее определяли асцит, я бы не вздумала утверждать, что асцита не было. При печени, которая дает асцит, меня невероятно смущает объем свертков в полости брюшины. (у меня в прошлом году был случай, когда к плевриту примешалась кровь из ранения артерии торацика интерна. То, что я вначале приняла за свертки в кровянистой жидкости, при отмывании оказались большими жгутами и веревками серого фибрина, с налипшим тонким слоем красных свертков). Интересно, что по анализам со свертываемостью крови. Теперь про бесспорные признаки массивной кровопотери. А как эксперт докажет, что это не хроническая анемия? При этом-то гематокрите. (У нас трупы с педикулезом уж с та-а-акими признаками малокровия!) Костный мозг брал - что там за картина? Пятна Минакова - это не облигатный признак кровопотери, пустое хлопающее сердце может быть по другим причинам. А откуда текло, когда за два дня до того гемоглобин упал со 120 до 50? Я вообще никогда не спорю с клиницистами, а вместе с ними по анализам, клинике и трупной морфологии пытаюсь понять случай. Пока что у меня очень большие сомнения. А уж по прямой причинной связи с "травмой печени" еще большие (не знаю, как ударение на О поставить). Чтобы более или менее разобраться, я бы внимательно прочитала медкарту и акт исследования трупа.
|