Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
обязаны ли медики во вне рабочее время оказывать медицинскую помощь? |
![]() |
Хоттабыч |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 4.11.2006 Из: - Пользователь №: 3 367 ![]() |
Ув. коллеги! Никто не отменял обязанность судебно-медицинского эксперта (который "лет 20-ть не занимался лечебной работой") оказывать медицинскую помощь пострадавшему (если он подаёт признаки жизни) при выезде на место происшествия. Интерено, есть ли у кого такой опыт? У меня была близкая ситуация (наркоманку приняли за труп) и пока я мучительно вспоминал чем и как и что надо делать приехала "скорая" и спасла нас обоиих (и её и меня).
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемую Гидеонис ждать надо.
Она одна профессионал в УК РФ. |
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 ![]() |
пишу курсовик:"уголовно-правовой статус медицинских работников". столкнулась вот с чем: ст 124 УК(неоказание помощи больному) там говорится,что субъект обязан оказывать помощь по закону или специальному правилу. Закона или правила,которые бы обязывали врачей, идя с работы , оказывать помощь я не нашла. а вы как думаете: обязаны/ не обязаны? ЗЫ: я думаю, что не обязаны. ![]() Ув.Ирка, 1) название темы сформулировано не корректно, уголовно-правового статуса медицинских работников не существовало и не существует. 2) обратиться к научному руководителю за разъяснениями 3) 4) Если после этого у Вас останутся вопросы, я постараюсь на них ответить. |
![]() |
![]() |
ИрКа |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 6.03.2009 Пользователь №: 13 251 ![]() |
Здраствуйте всем)
Гидеонис, просто в курсовой я хочу написать о правах, обязанностях и ответственности медиков в сфере уголовного права, что это как ни статус? впрочем , название работы я еще поменяю... вопросы у меня все же остались. мне все равно не понятно , будет ли нести уголовную ответственность врач, идущий с работы, по 124 УК? PS: спасибо большое за ссылки!!!!!!! |
![]() |
![]() |
ИрКа |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 6.03.2009 Пользователь №: 13 251 ![]() |
Знаете ли, до такого вида помощи - "сертифицированная" - никто до Вас в мире не додумался. ну да, не корректно сформулировала. имела ввиду,что все виды врачебной деятельности сертифицируются. Если оказывать помощь не по "профилю", то это нарушение нормы законодательства о допуске к специализированной врачебной деятельности. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Если оказывать помощь не по "профилю", то это нарушение нормы законодательства о допуске к специализированной врачебной деятельности. Это проблемы руководителей учреждений, которые принимают на должность врача с "не тем" сертификатом. К ст.124 УК РФ это никакого отношения не имеет. |
![]() |
![]() |
ИрКа |
![]()
Это проблемы руководителей учреждений, которые принимают на должность врача с "не тем" сертификатом. К ст.124 УК РФ это никакого отношения не имеет. Уважаемый FILIN, я вот о чем: допустим хирург идет с работы и тут откуда ни возьмись - бабушка с диабетической комой. ну или стоматолог в отпуске , гуляет себе преспокойненько и на его глазах автокотастрофа. дело в том, что многие юристы считают, что и стоматолог не должен пройти мимо и обязан оказывать мед помощь,если же он просто вызовет скорую, то считается, что это все равно "неоказание помощи" по 124 (а то, что врач в отпуске или у него выходной день значения не имеет) |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемая ИрКа.
Даже не стану решать предложенную Вами задачу. Сначала надо определить концептуально - кто является субъектом данной статьи. А потом уже разбирать редкие(казуистические) случаи. По другому - не получится. (Тема эта исключительно правовая, к СМ никакого отношения не имеет. Обсуждать ее СМ (даже имеющим второе -юридическое-образование) вопроизводить новый вариант старой поговорки про некое животное и некие фрукты). |
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 ![]() |
Здраствуйте всем) Гидеонис, просто в курсовой я хочу написать о правах, обязанностях и ответственности медиков в сфере уголовного права, что это как ни статус? впрочем , название работы я еще поменяю... вопросы у меня все же остались. мне все равно не понятно , будет ли нести уголовную ответственность врач, идущий с работы, по 124 УК? PS: спасибо большое за ссылки!!!!!!! Если вопрос задан то на него надо ответить, хотя и тема не совсем в ключе СМ.... 1. права и обязанности медработников это дейстивительно статус, но только в гражданском праве, а вот приставка "уголовно" здесь явно лишняя, так как по смыслу получается что вы ведете речь и лице имеющем медицинское образование и совершившем престуление, в уголовном праве это называется субъект преступления, и не нужно нововведений, если вы хотите сказать и правах подозреваемого/обвиняемого врача то это процессуальный статус, и к угол.праву не имеет никакого отношения. 2. нет. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Статья 63. Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников
Медицинские и фармацевтические работники имеют право на: 1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда; кстати, еще интересное там нашел: Для медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается обязательное государственное личное страхование на сумму в размере 120 месячных должностных окладов в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждаемым Правительством Российской Федерации. В случае причинения вреда здоровью медицинских и фармацевтических работников при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга им возмещается ущерб в объеме и порядке, устанавливаемых законодательством Российской Федерации. В случае гибели работников государственной и муниципальной систем здравоохранения при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований семьям погибших выплачивается единовременное денежное пособие в размере 120 месячных должностных окладов. Инетересно, был ли застрахован и получил ли хоть что нибудь, врач , заразившийся ВИЧ? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Джек.
Не оффтопьте. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Да вроде почти и не офф... с одной сороны- медики обязаны оказать помощь в любое время. с другой- имеют право на безопасную работу, а если опасную- то обусловленную договором и со страхованием жизни-здоровья...То есть, получается, объем оказания помощи должен быть ограничен безопасными для самого медика манипуляциями- к примеру- повернуть. чтобы не задохнулся,челюсть выдвинуть, провести непрямой массаж сердца, Скорую вызвать- само собой..... А вот зажать рану или провести дыхание рот-в-рот без маски-перчаток по идее- не обязан. т.к. это уже угрожает его собственному здоровью....
А про - обязан ли после работы- уже была похожая тема, вроде там так писалось- как только врач нагнулся к лежащему- все, вступает в силу взаимоотношение врач- пациент. и пока врач его не передаст в специализированное отделениеили в СМП он является лечащим врачом этого "найденыша" со всеми вытекающими правовыми обязанностями, и безотносительно к специальности врача... Может. юристы разъяснят лучше? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата или провести дыхание рот-в-рот без маски-перчаток по идее- не обязан. т.к. это уже угрожает его собственному здоровью.... Не думаю, что в суде это будет серьезным аргументом. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Вот это меня и интересует с юр.точки- как судья отнесется- " я сознавал , что оказываемая мною помощь была неполноценной, но оказание полноценной влекло риск для моего здоровья . и я побоялся..."
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата а вы как думаете: обязаны/ не обязаны? А вы, девушка, не пробовали прочитать комментарии к ст. 124 УК ч. 1? Там и выясните, какое лицо считается обязанным оказывать помощь больному В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.08.2025 - 06:21 |