Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

обязаны ли медики во вне рабочее время оказывать медицинскую помощь?

>
Хоттабыч
сообщение 7.03.2009 - 16:12
Сообщение #16

Опытный участник

Из: -

Ув. коллеги! Никто не отменял обязанность судебно-медицинского эксперта (который "лет 20-ть не занимался лечебной работой") оказывать медицинскую помощь пострадавшему (если он подаёт признаки жизни) при выезде на место происшествия. Интерено, есть ли у кого такой опыт? У меня была близкая ситуация (наркоманку приняли за труп) и пока я мучительно вспоминал чем и как и что надо делать приехала "скорая" и спасла нас обоиих (и её и меня).

Сообщение отредактировал FILIN - 7.03.2009 - 16:22
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.03.2009 - 16:24
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемую Гидеонис ждать надо.
Она одна профессионал в УК РФ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 7.03.2009 - 17:34
Сообщение #18

Продвинутый участник

Из: РФ

Цитата(ИрКа @ 7.03.2009 - 00:05)
пишу курсовик:"уголовно-правовой статус медицинских работников". столкнулась вот с чем: ст 124 УК(неоказание помощи больному) там говорится,что субъект обязан оказывать помощь по закону или специальному правилу. Закона или правила,которые бы обязывали врачей, идя с работы , оказывать помощь я не нашла.
а вы как думаете: обязаны/ не обязаны?

ЗЫ: я думаю, что не обязаны. smile.gif

Ув.Ирка,
1) название темы сформулировано не корректно, уголовно-правового статуса медицинских работников не существовало и не существует.
2) обратиться к научному руководителю за разъяснениями
3) http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=7350 аналогичная информация содержится http://sartraccc.ru/i.php?oper=read_file&a...name=book10.htm, по общему списку литературы найти данную книгу и перейти по ссылке
4) http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1275352
Если после этого у Вас останутся вопросы, я постараюсь на них ответить.

Сообщение отредактировал Гидеонис - 7.03.2009 - 17:39
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ИрКа
сообщение 7.03.2009 - 22:44
Сообщение #19

Новичок

Здраствуйте всем)
Гидеонис, просто в курсовой я хочу написать о правах, обязанностях и ответственности медиков в сфере уголовного права, что это как ни статус? впрочем , название работы я еще поменяю...
вопросы у меня все же остались. мне все равно не понятно , будет ли нести уголовную ответственность врач, идущий с работы, по 124 УК?
PS: спасибо большое за ссылки!!!!!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ИрКа
сообщение 7.03.2009 - 23:07
Сообщение #20

Новичок

Цитата(FILIN @ 7.03.2009 - 10:56)
Знаете ли, до такого вида помощи - "сертифицированная" - никто до Вас в мире не додумался.
ну да, не корректно сформулировала. имела ввиду,что все виды врачебной деятельности сертифицируются. Если оказывать помощь не по "профилю", то это нарушение нормы законодательства о допуске к специализированной врачебной деятельности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.03.2009 - 23:14
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Если оказывать помощь не по "профилю", то это нарушение нормы законодательства о допуске к специализированной врачебной деятельности.

Это проблемы руководителей учреждений, которые принимают на должность врача с "не тем" сертификатом.

К ст.124 УК РФ это никакого отношения не имеет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ИрКа
сообщение 7.03.2009 - 23:47
Сообщение #22

Новичок

Цитата(FILIN @ 7.03.2009 - 23:14)
Это проблемы руководителей учреждений, которые принимают на должность врача с "не тем" сертификатом.

К ст.124 УК РФ это никакого отношения не имеет.

Уважаемый FILIN, я вот о чем: допустим хирург идет с работы и тут откуда ни возьмись - бабушка с диабетической комой. ну или стоматолог в отпуске , гуляет себе преспокойненько и на его глазах автокотастрофа. дело в том, что многие юристы считают, что и стоматолог не должен пройти мимо и обязан оказывать мед помощь,если же он просто вызовет скорую, то считается, что это все равно "неоказание помощи" по 124 (а то, что врач в отпуске или у него выходной день значения не имеет)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.03.2009 - 00:15
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемая ИрКа.
Даже не стану решать предложенную Вами задачу.
Сначала надо определить концептуально - кто является субъектом данной статьи.
А потом уже разбирать редкие(казуистические) случаи.

По другому - не получится.

(Тема эта исключительно правовая, к СМ никакого отношения не имеет. Обсуждать ее СМ (даже имеющим второе -юридическое-образование) вопроизводить новый вариант старой поговорки про некое животное и некие фрукты).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 8.03.2009 - 08:01
Сообщение #24

Продвинутый участник

Из: РФ

Цитата(ИрКа @ 8.03.2009 - 00:44)
Здраствуйте всем)
Гидеонис, просто в курсовой я хочу написать о правах, обязанностях и ответственности медиков в сфере уголовного права, что это как ни статус? впрочем , название работы я еще поменяю...
вопросы у меня все же остались. мне все равно не понятно , будет ли нести уголовную ответственность врач, идущий с работы, по 124 УК?
PS: спасибо большое за ссылки!!!!!!!

Если вопрос задан то на него надо ответить, хотя и тема не совсем в ключе СМ....
1. права и обязанности медработников это дейстивительно статус, но только в гражданском праве, а вот приставка "уголовно" здесь явно лишняя, так как по смыслу получается что вы ведете речь и лице имеющем медицинское образование и совершившем престуление, в уголовном праве это называется субъект преступления, и не нужно нововведений, если вы хотите сказать и правах подозреваемого/обвиняемого врача то это процессуальный статус, и к угол.праву не имеет никакого отношения.
2. нет.

Сообщение отредактировал Гидеонис - 8.03.2009 - 08:03
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 8.03.2009 - 17:59
Сообщение #25

Мастер II

Из: Сибирь

Статья 63. Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников

Медицинские и фармацевтические работники имеют право на:
1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда;
кстати, еще интересное там нашел:
Для медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается обязательное государственное личное страхование на сумму в размере 120 месячных должностных окладов в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
В случае причинения вреда здоровью медицинских и фармацевтических работников при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга им возмещается ущерб в объеме и порядке, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.
В случае гибели работников государственной и муниципальной систем здравоохранения при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований семьям погибших выплачивается единовременное денежное пособие в размере 120 месячных должностных окладов.

Инетересно, был ли застрахован и получил ли хоть что нибудь, врач , заразившийся ВИЧ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.03.2009 - 19:01
Сообщение #26

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Джек.
Не оффтопьте.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 9.03.2009 - 11:03
Сообщение #27

Мастер II

Да вроде почти и не офф... с одной сороны- медики обязаны оказать помощь в любое время. с другой- имеют право на безопасную работу, а если опасную- то обусловленную договором и со страхованием жизни-здоровья...То есть, получается, объем оказания помощи должен быть ограничен безопасными для самого медика манипуляциями- к примеру- повернуть. чтобы не задохнулся,челюсть выдвинуть, провести непрямой массаж сердца, Скорую вызвать- само собой..... А вот зажать рану или провести дыхание рот-в-рот без маски-перчаток по идее- не обязан. т.к. это уже угрожает его собственному здоровью....
А про - обязан ли после работы- уже была похожая тема, вроде там так писалось- как только врач нагнулся к лежащему- все, вступает в силу взаимоотношение врач- пациент. и пока врач его не передаст в специализированное отделениеили в СМП он является лечащим врачом этого "найденыша" со всеми вытекающими правовыми обязанностями, и безотносительно к специальности врача...
Может. юристы разъяснят лучше?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.03.2009 - 12:06
Сообщение #28

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
или провести дыхание рот-в-рот без маски-перчаток по идее- не обязан. т.к. это уже угрожает его собственному здоровью....

Не думаю, что в суде это будет серьезным аргументом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 9.03.2009 - 15:41
Сообщение #29

Мастер II

Вот это меня и интересует с юр.точки- как судья отнесется- " я сознавал , что оказываемая мною помощь была неполноценной, но оказание полноценной влекло риск для моего здоровья . и я побоялся..."
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 9.03.2009 - 22:57
Сообщение #30

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
а вы как думаете: обязаны/ не обязаны?

А вы, девушка, не пробовали прочитать комментарии к ст. 124 УК ч. 1? Там и выясните, какое лицо считается обязанным оказывать помощь больному В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 5.08.2025 - 06:21