Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
обязаны ли медики во вне рабочее время оказывать медицинскую помощь? |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата А вы, девушка, не пробовали прочитать комментарии Лучше не делать ( а может быть и ни в коем случае не делать). Практики по таким делам не много. Постановлений Пленумов ВС нет. Пиши что хочешь. |
![]() |
![]() |
ИрКа |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 6.03.2009 Пользователь №: 13 251 ![]() |
А вы, девушка, не пробовали прочитать комментарии к ст. 124 УК ч. 1? Там и выясните, какое лицо считается обязанным оказывать помощь больному В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ. во-первых,Наталья, доброго вам времени суток. во-вторых, а вы знаете,что коментарии не источник права? в-третьих, в комментариях обычно обходят,описанную мной ситуации. или же говорят, что врачи обязаны оказывать мед помощь хоть ночью,хоть в отпуске,хоть на пенсии...при этом не аргументируют свою позицию, а в лучшем случае ссылаются на Клятву врача. но в клятве написано,что врач клянется быть готовым оказывать помощь, а не оказывать ее всегда и везде. ['Гидеонис' 8.03.2009 - 08:01' ]Если вопрос задан то на него надо ответить, хотя и тема не совсем в ключе СМ.... Понимаете, Гидеонис, я просто уже не знаю на каких форумах такой вопрос задавать. пробовала на форуме врачей - не пошло, на форуме юристов - тоже не айс . а так как это форум судебных медиков и тут собрались и медики и юристы, то , думаю, результативнее будет)))) Да и вообще подумала: мало ли какому-нибудь здесь довелось экспертизу делать по "делу врачей"... и еще, я конечно понимаю,что это мало вероятно, но может быть у кого-нибудь есть ссылочки на судебную практику по таким делам с одной сороны- медики обязаны оказать помощь в любое время. с другой- имеют право на безопасную работу, а если опасную- то обусловленную договором и со страхованием жизни-здоровья... А про - обязан ли после работы- уже была похожая тема, вроде там так писалось- как только врач нагнулся к лежащему- все, вступает в силу взаимоотношение врач- пациент. и пока врач его не передаст в специализированное отделениеили в СМП он является лечащим врачом этого "найденыша" со всеми вытекающими правовыми обязанностями, и безотносительно к специальности врача... может я покажусь занудой, но все же... Джек, в ст 124 УК обязаность должна вытекать из закона или спец правила. лично я нашла только ст 60 Основ (Клятва рос-го врача), которая как бы обязывает. Да иэту то клятву можно не давать Ой... а в какой теме обсуждалось уже это??? киньте ссылочку,пажааалмта))) P.S. спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо всем,что отвечаете! очень помогает! ![]() |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Ссылочку не кину- не помню уже точно , а искать мне проблемно- через мобилу выхожу.. Там СМЭ писал- на пути к моргу облюбованная нарками аллейка, регулярно лежат какие-то личности и регулярно кто-то из них уходит в лучший мир от передоза.. Был вопрос- должен ли СМЭ выяснять по каждому лежачему- жив ли он, и если есть угроза жизни-здоровью - оказывать помощь, с учетом , что заведомо нарк- то есть рассадник инфекций?
Да уж, клятву по всякому понимать можно- к примеру. если врач на 8 Марта за милых дам хорошенько выпил- уже нарушил клятву, так как пьяным он не был готов оказывать помощь ![]() |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Когда я советовала прочитать комментарии, я имела в виду определиться с субъектом статьи (то, о чем, по-моему, сказала Гидеонис). Я подозреваю, что эта статья применима к тем, кто по своим должностным обязанностям должен оказывать помощь, а не ко всякому лицу с медицинским образованием. Ну, по аналогии - как статья "халатность" субъектом имеет должностное лицо и определение должностного лица имеется (это отнюдь не всякий, занимающий какую-либо должность, например, рядовой СМЭ не является должностным лицом). В статье ведь написано - обязан оказывать помощь в соответствии с законом или специальными правилами. Не сказано же, что каждый - имеющий медицинское образование.
|
![]() |
![]() |
nikolaj-vl |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.03.2009 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 13 407 ![]() |
Если с этической точки зрения, то должен оказать помощь больному в любое время дня и ночи. С другой стороны - если двадцать лет назад закончил мединститут и ни дня не занимался лечебной деятельностью, то помощь от такого врача, думаю, не намного больше чем от простых зевак. Вы считаете, что какой - то "токарь" или "пекарь" окажет более квалифицированную помощь? Почему водитель, сбивший человека, ОБЯЗАН оказать пострадавшему КАКУЮ - ТО помощь? ОН ЖЕ ВОДИТЕЛЬ!!! Да уж, клятву по всякому понимать можно- к примеру. если врач на 8 Марта за милых дам хорошенько выпил- уже нарушил клятву, так как пьяным он не был готов оказывать помощь Даже в правилах по электробезопасности (название не правильное, для простоты) сказано, что лицо, оказывающее помощь пострадавшему ОБЯЗАНО это делать до приезда врача (вплоть до искуственного дыхатия и непрямого массажа сердца) или до ПОЯВЛЕНИЯ ТРУПНЫХ ПЯТЕН, окоченения. Насчет "выпивки": а Вам не приходилосьв ЭКСТРЕННЫХ случаях работать "выпивши"? |
![]() |
![]() |
ИрКа |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 6.03.2009 Пользователь №: 13 251 ![]() |
Вы считаете, что какой - то "токарь" или "пекарь" окажет более квалифицированную помощь? Почему водитель, сбивший человека, ОБЯЗАН оказать пострадавшему КАКУЮ - ТО помощь? ОН ЖЕ ВОДИТЕЛЬ!!! Уважаемый Николай, водитель обязан оказывать первую помощь, если он является участником ДТП согласно п.2.5 ПДД. (на сколько я знаю, водители должны уметь оказывать ПМП потому что проходят соответствующий курс в автошколе(с манекенами и т.п.), без этого им права не выдадут. только почти во всех автошколах ставят галочку за этот курс просто так...но это уже совсем другая история)))) |
![]() |
![]() |
nikolaj-vl |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.03.2009 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 13 407 ![]() |
Уважаемый Николай, водитель обязан оказывать первую помощь, если он является участником ДТП согласно п.2.5 ПДД. (на сколько я знаю, водители должны уметь оказывать ПМП потому что проходят соответствующий курс в автошколе) Вы считаете, что 2-х часовое занятие о том, что рану надо закрыть повязкой из бинта, а не "добивать" из милосердия, являются более важными знаниями, чем 6 летнее ОБУЧЕНИЕ медицине? |
![]() |
![]() |
ИрКа |
![]()
В статье ведь написано - обязан оказывать помощь в соответствии с законом или специальными правилами. Не сказано же, что каждый - имеющий медицинское образование. да, Наталья,мое мнение абсолютно совпадает с Вашим, только есть небольшое "но": ооочень многие юристы считают, что это НЕ так (ссылаются на клятву врача ![]() ![]() ![]() а комментарии...да бог с ними....комментарии - это те же самые учебники по Уголовному праву и всё! читала я их конечно! и много другой доп литературы |
![]() |
![]() |
ИрКа |
![]()
Вы считаете, что 2-х часовое занятие о том, что рану надо закрыть повязкой из бинта, а не "добивать" из милосердия, являются более важными знаниями, чем 6 летнее ОБУЧЕНИЕ медицине? А какой ответ вы хотите получить?нет, я так не считаю! - вас устроит такой ответ? не отклоняйтесь пажалста от темы. можно с таким же успехом вопрошать и про милиционеров, которые в соответствии с законом о милиции тоже должны оказывать ПМП... |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Интересно даже стало, не думал, что нет однозначных ответов на этот вопрос..Правда и форум не совсем юридический.. Может, посмотреть судебную практику, на что сылаются судьи в приговорах.? Припоминается, лет несколько назад, в СМИ где-то попадалось , как врач в поезде, услышав призыв по рации пройти в такой-то вагон- высказал попутчикам, что он врач, но в отпуске и никуда не пойдет. т.к. ему это все надоело... больной умер, попутчики оказались гражданами законопослушными
![]() |
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
"Обязанность действовать вытекает из предписаний Основ законодательства об охране здоровья граждан (ст. 38 и 39), где сказано, что первичная и скорая медицинская помощь оказывается гражданам в случаях травм, отравлений и других неотложных состояний лечебно-профилактическими учреждениями, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и форм собственности (обязанность оказывать помощь больному подкрепляется клятвой Гиппократа, произносимой выпускником медицинского учебного заведения)."
Вот еще что нашел- статья была без данных, не помню, где скинул.. ( и опять клятва Гиппократа ![]() Из этого опуса вроде можно сделать вывод, что помощь обязан оказать любой врач, работающий в лечебно-профилактическом учреждении.. Бюро СМЭ, кстати, ЛПУ вроде не являются? И если врач уволилмся и работает продавцом(что совсем неудивительно при существующих зряплатах) то и он имеет право на улице помощь не оказывать? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Коллеги.
Тема исключительно закооноодательно-правовая. Все постинги, моорально-этическогоо плана буду удалять. |
![]() |
![]() |
ИрКа |
![]()
|
![]() |
![]() |
ИрКа |
![]()
"Обязанность действовать вытекает из предписаний Основ законодательства об охране здоровья граждан (ст. 38 и 39), где сказано, что первичная и скорая медицинская помощь оказывается гражданам в случаях травм, отравлений и других неотложных состояний лечебно-профилактическими учреждениями, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и форм собственности (обязанность оказывать помощь больному подкрепляется клятвой Гиппократа, произносимой выпускником медицинского учебного заведения)." Вот еще что нашел- статья была без данных, не помню, где скинул.. ( и опять клятва Гиппократа ![]() Из этого опуса вроде можно сделать вывод, что помощь обязан оказать любой врач, работающий в лечебно-профилактическом учреждении.. Бюро СМЭ, кстати, ЛПУ вроде не являются? это из какого то комментари вроде (недавно мне он на глаза попадался). вот Ст. 38 Основ "Первичная медико-санитарная помощь" Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом. то есть, другими словами - первичная медико-санит помощь оказывается в учреждениях врачами и средн мед персоналом Статья 39. Скорая медицинская помощь Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу. только автор комментария,видимо, не заметил, что речь идет именно о скорой мед помощи. но ведь скорая мед помощь - это же отдельно лицензируемый вид деятельности, если я не ошибаюсь. у нее свои стандарты,инструкции, правила и т. п.,которые нужо обязательно выполнять. Не каждый же медик может скорую мед помощь оказывать, а только тот, кто специально этому учился. и вроде бы мед сестры не могут работать на скорой (точно не знаю) то есть обычно путают понятия "скорая" и "первая помощь". скорую - обязаны оказывать работники станций скорой помощи, а вот первую.... про это я ничего не нашла И если врач уволилмся и работает продавцом(что совсем неудивительно при существующих зряплатах) то и он имеет право на улице помощь не оказывать? вот сама пытаюсь это же понять ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 20:49 |