Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

обязаны ли медики во вне рабочее время оказывать медицинскую помощь?

>
FILIN
сообщение 9.03.2009 - 23:46
Сообщение #31

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
А вы, девушка, не пробовали прочитать комментарии

Лучше не делать ( а может быть и ни в коем случае не делать).

Практики по таким делам не много.
Постановлений Пленумов ВС нет.
Пиши что хочешь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ИрКа
сообщение 12.03.2009 - 21:36
Сообщение #32

Новичок

Цитата(Наталья @ 9.03.2009 - 22:57)
А вы, девушка, не пробовали прочитать комментарии к ст. 124 УК ч. 1? Там и выясните, какое лицо считается обязанным оказывать помощь больному В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ.

во-первых,Наталья, доброго вам времени суток.
во-вторых, а вы знаете,что коментарии не источник права?
в-третьих, в комментариях обычно обходят,описанную мной ситуации. или же говорят, что врачи обязаны оказывать мед помощь хоть ночью,хоть в отпуске,хоть на пенсии...при этом не аргументируют свою позицию, а в лучшем случае ссылаются на Клятву врача. но в клятве написано,что врач клянется быть готовым оказывать помощь, а не оказывать ее всегда и везде.

['Гидеонис' 8.03.2009 - 08:01' ]Если вопрос задан то на него надо ответить, хотя и тема не совсем в ключе СМ....

Понимаете, Гидеонис, я просто уже не знаю на каких форумах такой вопрос задавать. пробовала на форуме врачей - не пошло, на форуме юристов - тоже не айс . а так как это форум судебных медиков и тут собрались и медики и юристы, то , думаю, результативнее будет)))) Да и вообще подумала: мало ли какому-нибудь здесь довелось экспертизу делать по "делу врачей"...

и еще, я конечно понимаю,что это мало вероятно, но может быть у кого-нибудь есть ссылочки на судебную практику по таким делам

Цитата(Джек @ 9.03.2009 - 11:03)
с одной сороны- медики обязаны оказать помощь в любое время. с другой- имеют право на безопасную работу, а если опасную- то обусловленную договором и со страхованием жизни-здоровья...
А про - обязан ли после работы- уже была похожая тема, вроде там так писалось- как только врач нагнулся к лежащему- все, вступает в силу взаимоотношение врач- пациент. и пока врач его не передаст в специализированное отделениеили в СМП он является лечащим врачом этого "найденыша" со всеми вытекающими правовыми обязанностями, и безотносительно к специальности врача...

может я покажусь занудой, но все же... Джек, в ст 124 УК обязаность должна вытекать из закона или спец правила. лично я нашла только ст 60 Основ (Клятва рос-го врача), которая как бы обязывает. Да иэту то клятву можно не давать

Ой... а в какой теме обсуждалось уже это??? киньте ссылочку,пажааалмта)))

P.S. спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо-спасибо всем,что отвечаете! очень помогает! blush.gif

Сообщение отредактировал ИрКа - 12.03.2009 - 21:44
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 13.03.2009 - 20:20
Сообщение #33

Мастер II

Из: Сибирь

Ссылочку не кину- не помню уже точно , а искать мне проблемно- через мобилу выхожу.. Там СМЭ писал- на пути к моргу облюбованная нарками аллейка, регулярно лежат какие-то личности и регулярно кто-то из них уходит в лучший мир от передоза.. Был вопрос- должен ли СМЭ выяснять по каждому лежачему- жив ли он, и если есть угроза жизни-здоровью - оказывать помощь, с учетом , что заведомо нарк- то есть рассадник инфекций?
Да уж, клятву по всякому понимать можно- к примеру. если врач на 8 Марта за милых дам хорошенько выпил- уже нарушил клятву, так как пьяным он не был готов оказывать помощь smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 15.03.2009 - 21:26
Сообщение #34

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Когда я советовала прочитать комментарии, я имела в виду определиться с субъектом статьи (то, о чем, по-моему, сказала Гидеонис). Я подозреваю, что эта статья применима к тем, кто по своим должностным обязанностям должен оказывать помощь, а не ко всякому лицу с медицинским образованием. Ну, по аналогии - как статья "халатность" субъектом имеет должностное лицо и определение должностного лица имеется (это отнюдь не всякий, занимающий какую-либо должность, например, рядовой СМЭ не является должностным лицом). В статье ведь написано - обязан оказывать помощь в соответствии с законом или специальными правилами. Не сказано же, что каждый - имеющий медицинское образование.

Сообщение отредактировал Наталья - 15.03.2009 - 21:29
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nikolaj-vl
сообщение 15.03.2009 - 23:14
Сообщение #35

Опытный участник

Из: Санкт - Петербург

Цитата(Slon @ 6.03.2009 - 23:59)
Если с этической точки зрения, то должен оказать помощь больному в любое время дня и ночи.
С другой стороны - если двадцать лет назад закончил мединститут и ни дня не занимался лечебной деятельностью, то помощь от такого врача, думаю, не намного больше чем от простых зевак.

Вы считаете, что какой - то "токарь" или "пекарь" окажет более квалифицированную помощь?

Почему водитель, сбивший человека, ОБЯЗАН оказать пострадавшему КАКУЮ - ТО помощь?
ОН ЖЕ ВОДИТЕЛЬ!!!

Цитата(Джек @ 13.03.2009 - 20:20)

Да уж, клятву по всякому понимать можно- к примеру. если врач на 8 Марта за милых дам хорошенько выпил- уже нарушил клятву, так как пьяным он не был готов оказывать помощь

Даже в правилах по электробезопасности (название не правильное, для простоты) сказано, что лицо, оказывающее помощь пострадавшему ОБЯЗАНО это делать до приезда врача (вплоть до искуственного дыхатия и непрямого массажа сердца) или до ПОЯВЛЕНИЯ ТРУПНЫХ ПЯТЕН, окоченения.

Насчет "выпивки": а Вам не приходилосьв ЭКСТРЕННЫХ случаях работать "выпивши"?

Сообщение отредактировал Торн - 16.03.2009 - 04:59
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ИрКа
сообщение 16.03.2009 - 16:08
Сообщение #36

Новичок

Цитата(nikolaj-vl @ 15.03.2009 - 23:14)
Вы считаете, что какой - то "токарь" или "пекарь" окажет более квалифицированную помощь?

Почему водитель, сбивший человека, ОБЯЗАН оказать пострадавшему КАКУЮ - ТО помощь?
ОН ЖЕ ВОДИТЕЛЬ!!!

Уважаемый Николай, водитель обязан оказывать первую помощь, если он является участником ДТП согласно п.2.5 ПДД. (на сколько я знаю, водители должны уметь оказывать ПМП потому что проходят соответствующий курс в автошколе(с манекенами и т.п.), без этого им права не выдадут. только почти во всех автошколах ставят галочку за этот курс просто так...но это уже совсем другая история))))

Сообщение отредактировал ИрКа - 16.03.2009 - 16:24
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nikolaj-vl
сообщение 16.03.2009 - 16:13
Сообщение #37

Опытный участник

Из: Санкт - Петербург

Цитата(ИрКа @ 16.03.2009 - 16:08)
Уважаемый Николай, водитель обязан оказывать первую помощь, если он является участником ДТП согласно п.2.5 ПДД. (на сколько я знаю, водители должны уметь оказывать ПМП потому что проходят соответствующий курс в автошколе)

Вы считаете, что 2-х часовое занятие о том, что рану надо закрыть повязкой из бинта, а не "добивать" из милосердия, являются более важными знаниями, чем 6 летнее ОБУЧЕНИЕ медицине?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ИрКа
сообщение 16.03.2009 - 16:17
Сообщение #38

Новичок

Цитата(Наталья @ 15.03.2009 - 21:26)
В статье ведь написано - обязан оказывать помощь в соответствии с законом или специальными правилами. Не сказано же, что каждый - имеющий медицинское образование.

да, Наталья,мое мнение абсолютно совпадает с Вашим, только есть небольшое "но": ооочень многие юристы считают, что это НЕ так (ссылаются на клятву врача deal1.gif ,при этом называя ее клятвой Гиппократа blink.gif ). более того некоторые врачи (в частности Акопов В.И.(который пишет учебники по медицинскому праву): "...врач, в том числе и находящийся на пенсии, обязан оказывать первую помощь в любом случае, даже если перед ним больной «не его профиля»..")считают,что это не так. sad.gif
а комментарии...да бог с ними....комментарии - это те же самые учебники по Уголовному праву и всё! читала я их конечно! и много другой доп литературы

Сообщение отредактировал ИрКа - 16.03.2009 - 16:22
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ИрКа
сообщение 16.03.2009 - 16:31
Сообщение #39

Новичок

Цитата(nikolaj-vl @ 16.03.2009 - 16:13)
Вы считаете, что 2-х часовое занятие о том, что рану надо закрыть повязкой из бинта, а не "добивать" из милосердия, являются более важными знаниями, чем 6 летнее ОБУЧЕНИЕ медицине?

А какой ответ вы хотите получить?нет, я так не считаю! - вас устроит такой ответ?
не отклоняйтесь пажалста от темы. можно с таким же успехом вопрошать и про милиционеров, которые в соответствии с законом о милиции тоже должны оказывать ПМП...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 16.03.2009 - 17:53
Сообщение #40

Мастер II

Интересно даже стало, не думал, что нет однозначных ответов на этот вопрос..Правда и форум не совсем юридический.. Может, посмотреть судебную практику, на что сылаются судьи в приговорах.? Припоминается, лет несколько назад, в СМИ где-то попадалось , как врач в поезде, услышав призыв по рации пройти в такой-то вагон- высказал попутчикам, что он врач, но в отпуске и никуда не пойдет. т.к. ему это все надоело... больной умер, попутчики оказались гражданами законопослушными smile.gif и сообщили куда надо... Врача осудили .. Вот по таким судебным делам наверное лучше глянуть... Если не трудно- потом сюда результат выложите ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 16.03.2009 - 18:15
Сообщение #41

Продвинутый участник

Из: РФ

Цитата(ИрКа @ 16.03.2009 - 18:17)
в частности Акопов В.И.(который пишет..) читала я их конечно! и много другой доп литературы

А Вы точно курсовую пишите?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 16.03.2009 - 18:18
Сообщение #42

Мастер II

"Обязанность действовать вытекает из предписаний Основ законодательства об охране здоровья граждан (ст. 38 и 39), где сказано, что первичная и скорая медицинская помощь оказывается гражданам в случаях травм, отравлений и других неотложных состояний лечебно-профилактическими учреждениями, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и форм собственности (обязанность оказывать помощь больному подкрепляется клятвой Гиппократа, произносимой выпускником медицинского учебного заведения)."
Вот еще что нашел- статья была без данных, не помню, где скинул.. ( и опять клятва Гиппократа smile.gif..хоть бы прочитали эту клятву, прежде, чем на нее ссылаться)
Из этого опуса вроде можно сделать вывод, что помощь обязан оказать любой врач, работающий в лечебно-профилактическом учреждении.. Бюро СМЭ, кстати, ЛПУ вроде не являются? И если врач уволилмся и работает продавцом(что совсем неудивительно при существующих зряплатах) то и он имеет право на улице помощь не оказывать?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.03.2009 - 23:41
Сообщение #43

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Коллеги.
Тема исключительно закооноодательно-правовая.
Все постинги, моорально-этическогоо плана буду удалять.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ИрКа
сообщение 17.03.2009 - 18:17
Сообщение #44

Новичок

Цитата(Гидеонис @ 16.03.2009 - 18:15)
А Вы точно курсовую пишите?

ну вообще то - ДА! а в связи с чем такой вопрос?

Цитата(Джек @ 16.03.2009 - 17:53)
Если не трудно- потом сюда результат выложите ?

если найду - конечно выложу! (пока что не нашла)
а то что форум не юридический - сама понимаю...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ИрКа
сообщение 17.03.2009 - 18:43
Сообщение #45

Новичок

Цитата(Джек @ 16.03.2009 - 18:18)
"Обязанность действовать вытекает из предписаний Основ законодательства об охране здоровья граждан (ст. 38 и 39), где сказано, что первичная и скорая медицинская помощь оказывается гражданам в случаях травм, отравлений и других неотложных состояний лечебно-профилактическими учреждениями, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и форм собственности (обязанность оказывать помощь больному подкрепляется клятвой Гиппократа, произносимой выпускником медицинского учебного заведения)."
Вот еще что нашел- статья была без данных, не помню, где скинул.. ( и опять клятва Гиппократа smile.gif..хоть бы прочитали эту клятву, прежде, чем на нее ссылаться)
Из этого опуса вроде можно сделать вывод, что помощь обязан оказать любой врач, работающий в лечебно-профилактическом учреждении.. Бюро СМЭ, кстати, ЛПУ вроде не являются?

это из какого то комментари вроде (недавно мне он на глаза попадался).
вот Ст. 38 Основ "Первичная медико-санитарная помощь"
Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

то есть, другими словами - первичная медико-санит помощь оказывается в учреждениях врачами и средн мед персоналом

Статья 39. Скорая медицинская помощь
Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

только автор комментария,видимо, не заметил, что речь идет именно о скорой мед помощи. но ведь скорая мед помощь - это же отдельно лицензируемый вид деятельности, если я не ошибаюсь. у нее свои стандарты,инструкции, правила и т. п.,которые нужо обязательно выполнять. Не каждый же медик может скорую мед помощь оказывать, а только тот, кто специально этому учился. и вроде бы мед сестры не могут работать на скорой (точно не знаю)
то есть обычно путают понятия "скорая" и "первая помощь". скорую - обязаны оказывать работники станций скорой помощи, а вот первую.... про это я ничего не нашла

Цитата(Джек @ 16.03.2009 - 18:18)
И если врач уволилмся и работает продавцом(что совсем неудивительно при существующих зряплатах) то и он имеет право на улице помощь не оказывать?

вот сама пытаюсь это же понять blink.gif

Сообщение отредактировал ИрКа - 17.03.2009 - 18:44
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 20:49