Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
7 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Крик души из Санкт-Петербурга, беспредел начальства

>
Валерьич
сообщение 28.05.2005 - 08:14
Сообщение #16

Давно не заглядывал на форум и сейчас в первые прочитал эту ветку. А не был давно, потому что у нас в отделе экспертизы трупов идет выяснение отношений по поводу распределения денег, обязанностей, а вмести с ними, конечно, и власти.
Должен вам честно признаться, что дело это настолько муторное, что до работы у меня руки не доходят недели полторы (вскрывать я вскрываю, а вот заканчивать некогда).
Вот вы говорите: санитары полностью органокомплекс не выделяют. У нас лицензию на оказание платных услуг имеет Бюро. Когда санитарам объявили, что теперь люди будут платить в кассу, а им (санитарам) будет идти процент, то санитары самовольно резко ограничили свои функциональные обязанности только распилом черепа (если эксперт женщина, то первое время выделяли еще и грудину, теперь отказываются делать и это). Все остальное мы делаем сами. Следующие замечательные люди - это машинистки. У нас в Бюро в ОЭТ 60-70% документов (конкретные цифры нам считать запретили) набираются самими экспертами. Машинистки "курят бамбук" и получают свою зарплату. Единственное, чего нам удалось добиться, это того, что с машинисток сняли 3!!! ставки и отдали в наш фонд КТУ, за выполнение их работы.
Официальная зарплата санитаров равна или выше экспертной, даже с учетом совместительства экспертов (дежурства, отдел сложных экспертиз и др.), а если взять "голую" зарплату эксперта ОЭТ, то получиться, что санитары только официально получают где-то на 20% больше экспертов.
В отношении нетрудовых доходов ситуация такая же веселая. Экспертам закрутили все гайки. Не дай бог где-то что-то - публичная порка со всеми вытекающими последствиями. При этом санитары (и даже медрегистраторы за выдачу свидетельств о смерти) продолжают преспокойно брать деньги, а руководство этого "не видит".

Было у нас очень большое желание "взять ружьишко" и.... Но, так вопросы решать нельзя.Началось все с того, что еще год назад зубами протащили своих людей в профком. Какое-то время понадобилось для ознакомления с ситуацией, документацией и прочими премудростями. Кстати, тогда же я впервые увидел кол. договор, по которому мы работаем. Разобравшись в цифрах, проконсультировавшись с экономистами, посчитали, что можно идти дальше. Официально обратились к зав. отделом с пожеланием о пересмотре существующих положений о распределении денежных средств внутри ОЭТ. В ответ получили крик и шум. Еще раз попросили, вежливо, но более настойчиво. Потом настояли на общем собрании отдела с присутствием начальника, с ведением протокола и т.д. На собрании создали рабочую группу по внесению изменений в положения. Вот теперь в рамках рабочей группы пытаемся договориться. Делается все официально, поэтому просто накричать и сказать "не дам" нельзя, надо еще и обосновать, почему "не дам" или "дам, но не вам".
Конечно, здесь очень много зависит от начальника. У нас, слава богу, начальник человек понимающий, если к нему прийти не с криками и транспарантами: ДАЙТЕ ДЕНЕГ, а с конкретными цифрами и предложениями, то он, по крайней мере, выслушает. А если ваши доводы покажуться ему убедительными, так еще и даст добро на их претворение в жизнь.
Чем дело закончиться пока не ясно. Понятно одно - за свои права можно и нужно бороться. А если по каким-либо причинам вы почувствовали, что не в состоянии ничего изменить, а терпеть это нет сил - меняйте место работы (хотя бы территориально), потому что можно всю жизнь плакаться, что зарплата маленькая, а работы много - это последнее дело.

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ДИН
сообщение 29.05.2005 - 18:39
Сообщение #17

Авторитетный участник

Валерьич прав, бороться можно и нужно, хотя, безусловно, это отнимет много времени энергии и нервов, однако это все-таки нужно Вам. Вспомните историю революций. Для начала однозначно нужно объединиться или хотя бы создать инициативную группу (в Вашем случае лучше этого не афишировать). Обязательно нужен авторитетный лидер. Затем реально подсчитайте, сколько отдел зарабатывает денег в месяц, и какой процент кто имеет, в том числе и Бюро, а так же, сколько проходит мимо кассы. Далее в частных беседах проинформируйте “обиженных” о том, сколько они могли бы получать и сколько теряет Бюро денег, которые могли бы пойти на премии, путевки сотрудникам в санатории, мат. помощь, мат. тех. базу и т.д. Постепенно Ваши ряды расширяться. Торопить события не надо. Ситуация должна созреть. Должна накопиться обида. Неплохо подключить прокуратуру и хлопнуть пару санитаров за взятки (для показательности), а заодно потрепать нервы начальнику. Не расслабляйтесь, иначе все Ваши труды падут прахом. Профком тоже вещь не последняя. Постарайтесь найти поддержку среди помов. и замов. Когда Вас будет достаточно много можно переходить к открытой конфронтации. Форму выбирайте по ситуации. Сначала, думаю, следует поговорить коллективно с начальником, обязательно аргументировано (с фактами и конкретными цифрами) и абсолютно официально (с протоколами и подписями). Кстати, не трудно аргументировать, что бальзамирование и реставрации трупов должны выполнять врачи. Если не поможет, то Ваш козырь в рукаве – регион. СПб исторически вторая столица, если вспыхнет обоснованный скандал с привлечением прессы, - головы начальства полетят во все стороны. В общих чертах кажется все.

С уважением.
Бывший Ленинец ДИН.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Авача
сообщение 30.05.2005 - 14:23
Сообщение #18

Участник форума

К Доктору но.

Интересно, а количество вшей на трупе, и соответственно – следов их укусов начальник не заставляет эксперта считать, а потом за ним не пересчитывает? smile.gif

А если серьезно, то очень сочувствую.… Но практически уверена, что не сможете сами изменить сложившуюся ситуацию. Так как, совершенно справедливо замечено выше - нет единства в рядах докторов, всегда найдутся штрейкбрехеры, работу которых достаточно хорошо и оплатят. Фраза - не нравиться, увольняйтесь – стара как мир и все также весома. А работать, как говорит ув. Борода по инструкции, конечно, можно, но на ставку, без каких-либо иных источников «питания», сколько времени можно так протянуть. И если учесть сюда нечеловеческий моральный климат, стукачество, постоянное видеонаблюдение, а также возможность «докопаться» (между нами) до практически любых экспертизы или исследования трупа, выполненных опальным врачом, хотя бы в мелочах, как-то орфография, пунктуация и пр, а последнее будет выполняться непременно и регулярно. Конечно, реально уволить сотрудника достаточно трудно, но, с другой стороны и не нужно прикладывать титанические усилия для того, чтобы он ушел сам. Дело прошлое, фактов подобного - немерено.
У нас одно время был начальником бывший военный, при чем не судебный медик, а патологоанатом, но ничего плохо о нем сказать не могу, поскольку, зная свои реальные знания и способности в судебной медицине, он избрал достаточно правильную тактику в работе – он просто не лез в экспертизы и не мешал работать докторам. Нам просто повезло тогда.
Мой личный совет лично Доктору но. Или Вы «ломайте» себя под начальника или меняйте адрес места работы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vad
сообщение 30.05.2005 - 22:22
Сообщение #19

Продвинутый участник

Рассказали начальники на очередном заскоке подчиненного, явившегося причиной сбора оперативной группы. Может публикуется не в той ветке, но подходит к данной теме.

Выходит солдат на Красную площадь, снимает портки, усаживается гадить. Его спрашивают - ты что делаешь? А он - командира части с должности снимаю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
доктор но
сообщение 1.06.2005 - 18:42
Сообщение #20

Гость

Цитата(ДИН @ 29.05.2005 - 18:39)
Сначала, думаю, следует поговорить коллективно с начальником, обязательно аргументировано (с фактами и конкретными цифрами) и абсолютно официально (с протоколами и подписями). Кстати, не трудно аргументировать, что бальзамирование и реставрации трупов должны выполнять врачи. Если не поможет, то Ваш козырь в рукаве – регион. СПб исторически вторая столица, если вспыхнет обоснованный скандал с привлечением прессы, - головы начальства полетят во все стороны. В общих чертах кажется все.

С уважением.
Бывший Ленинец ДИН.

С начальником поговорить, оно, конечно, неплохо, да на наши просьбы прийти в отдел для обсуждения проблем он забил болт. Появляется величайший только в тех случаях, когда намечается очередная порка кого-либо из неугодных. Бальзамирование и реставрация - это очень хорошо, и, я думаю, многие взялись бы выполнять эту работу (не бесплатно, ессно)... Но, боюсь, стоит поднять этот вопрос - и вполне можно стать инвалидом (санитары свое бабло не отдадут, а крыша у них весьма бандитская). Прессу привлекать тоже бесполезно, т.к., когда выгодно, начальство с ней очень даже дружит, а стоит попытаться привлечь оную на сторону рядовых экспертов - сами же в фекалиях и окажемся, да и иметь начнут с утроенной силой. С уважением, Доктор Но.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
доктор но
сообщение 1.06.2005 - 18:55
Сообщение #21

Гость

Цитата(Andrey @ 26.05.2005 - 21:38)
Давайте цифры. Сколько вскрытий в месяц на эксперта, сколько есть ставочная нагрузка,  сколько, при этом, денег получается и сколько доолжно было бы быть. Так, что бы всякий, даже не знакомый с деталями,  сам мог все подсчитать и сделать выводы. 

В месяц в среднем получается около 50 вскрытий+5-6 (а сейчас и больше, до 8-10) экспертиз. КТУ в этом месяце - от 30 до 100%, а должно быть, если посчитать по проделанной работе, минимум 400%. Нам объясняют, что денег нет, в течение лета в связи с периодом отпусков и не будет, а КТУ будет еще меньше. Зато есть деньги на установку подвесных потолков в секционную (пока в одну) и 9-ти дорогущих камер видеонаблюдения по коридорам и на территории Бюро (зачем они нужны, за кем собираются наблюдать - не ясно,ясно одно - идет отмывка и прокачка денег посредством вот этих вот мероприятий).
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 1.06.2005 - 18:56
Сообщение #22

С санитарами договариваться не пробовали? Или они такие спецы, что вы лучше них никогда не сделаете. Можно ведь выполнять отдельные виды работ "экспертно" (пусть даже только на словах), естественно за более высокую цену. Часть от повышения цены отдавать санитарам, тогда и они в обиде не остануться, а часть вам.

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 1.06.2005 - 19:00
Сообщение #23

Цитата
Зато есть деньги на установку подвесных потолков в секционную (пока в одну) и 9-ти дорогущих камер видеонаблюдения по коридорам и на территории Бюро (зачем они нужны, за кем собираются наблюдать - не ясно,ясно одно - идет отмывка и прокачка денег посредством вот этих вот мероприятий).

В отношении камер видеонаблюдения - не уверен. У нас они тоже есть, но деньги на них были выделены целевым образом из областного бюджета в рамках борьбы с терроризмом. А отмывать деньги можно на всем!

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алексей
сообщение 1.06.2005 - 20:00
Сообщение #24

Продвинутый участник

Из: Родина Слонов

Сталкивался с военным экспертом на интернатуре, он двухмесячных детей на вскрытии называл "плодами" и мягко сказать выпивал.

Наивный я чукотский юноша! Даже и не думал, что где-то такие проблемы бывают. Доктор Но! Сочувствую. Единственное. что приходит на ум в плане хоть какой-то помощи - попробуйте объединиться с коллегами и действовать сообща. Хотя скорее всего у вас ничего не получиться, такая уж система.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 1.06.2005 - 21:42
Сообщение #25

санитар леса

Цитата
В месяц в среднем получается около 50 вскрытий+5-6... ... ...

Нет, так не пойдет. Я, например, ничего не понял.
Может быть не понял в силу некоего слабоумия в математике. Любой, даже начинающий, работник бухгалтерии легко мог убедить меня в том, что моя зарплата в этот месяц составляет столько, сколько я и получил, а именно - 10 руб. При этом он показывал мне цифры, таблицы и т.д.

Меня интересовало то, что меня интересовало: патанатомия, судебная медицина, но никак не бухгалтерия. Может быть я один такой остался, но из вашего сообщения я ровным счетом ничего не понял.
Более того, я знаю, что в нужный момент всегда окажется человек, который может легко убедить меня, что этот ваш КТУ был даже больше, чем фактически отработано и вам даже переплатили. При этом он будет показывать цифры, таблицы и т.д.
В итоге такой гипотетический спор завершится обсуждением несовершенства бухгалтерских систем, но никак не обсуждением ваших проблем.

Уважаемый Доктор но. Ести это вся аргументация, которую вы можете представить, то я могу лишь посоветовать вам утешиться. Всего-то через 7-8 млн лет исчезнет человечество, а через каких-то 22 млд лет вселенная прекратит свое существование. Так стоит ли волноваться.

Представьте данные, которые любому, даже такому как я, помогут самостоятельно понять суть.
Например так (все условно, данные взяты с потолка, подвесного):
1 ставка - 10 трупов в месяц.
Зарплата - 1000 руб.
Реально эксперт вскрывает 50 трупов в месяц
(отсюда можно сделать вывод, что он работает на 5 ставок и должен получить 5000)
Реальная зарплата за 50 тр составила - 1001 руб.

продолжение следует...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 1.06.2005 - 21:46
Сообщение #26

Мастер I

Из: Kyiv

Доктору Но.
Цитата
санитары свое бабло не отдадут, а крыша у них весьма бандитская

"Крыше" отстегните на 5% больше и перетяните ее на себя, а санитаров за такое поведение "по бану"
Цитата
да и иметь начнут с утроенной силой

Доктор, у Вас в Питере такие прекрасные революционные традиции!!!
"Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей"
Или, все-таки есть что терять?

Сообщение отредактировал Vitalykk - 1.06.2005 - 21:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 2.06.2005 - 07:37
Сообщение #27

Уважаемый Andrey!
Извините, что вклиниваюсь в обсуждение. Просто я, видимо в отличие от вас, уже устал копаться в бухгалтерских документах и кое-что даже начал в них понимать. Проблема гораздо серьезнее и сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
В идеале система должна быть такой: четко определен объем работы на ставку, эти ставки постоянно выделяются исходя из общего объема работы, выполненного всеми экспертами. Каждый эксперт получает столько денег, на сколько ставок он выполнил работу.
Реально система работает по другому: ставок выделяется столько, сколько смогло выбить руководство, исходя из собственных возможностей, личных связей и, самое главное, желания их выбить. Эти ставки остаются практически всегда неизменными и не зависят от объема реально выполненной работы.
Пример: в отделе работает 20 экспертов, выделяется 40 ставок, а реальный объем работы соответствует 80 ставкам. Т.о. каждый эксперт выполняет работы в среднем на 4 ставки, а получает 2 (если я правильно понял доктора но, это будет соответствовать 100% КТУ, вместо 300%).
Если копнуть глубже, то все оказывается еще сложнее. Дело в том, что в большинстве Бюро есть платные услуги, деньги, которые распределяются экспертам за их оказание, руководство склонно рассматривать как доплаты за основную работу, т.е. дополнение к КТУ. Получается 40 ставок + сумма денег, соответствующая, например еще 20 ставкам, по платным. Это, безусловно неправилно, поскольку это разные виды работ, но доказать это руководству будет невозможно.
Далее все запутывается еще больше. Все нормы существовали только при СССР и только в рекомендательной форме. Теперь руководство отгаваривается тем, что эти нормы морально устарели и требуют пересмотра, поэтому ориентировать на них нельзя. Предложения о разработке новых норм обходяться стеной молчания.
Ну и напоследок! Есть коллективный трудовой договор. Это вообще шедевр, эдакое 8-ое чудо света. Когда я его первый раз увидел, то вообще не понял, каким образом он мог пройти в таком виде. Так вот, там написано, что всем экспертам выплачивается 1 ставка. Дальше, если вы хотите получать больше, то вы обязуетесь выполнять ВЕСЬ объем работы (независимо от объема), за имеющийся размер свободных ставок. Получается, 40(ставок) - 20(экспертов) =20 (свободных ставок). За эти 20 свободных ставок эксперты обязаны выполнеть всю работы, независимо от ее объема. В нашем примере этот объем равен 60 ставкам.
Короче, начнете копать - выясните, что все законно, кроме тех документов, которыми это все регламентируется. Выход - менять всю систему! Сделать это в рамках одного Бюро - утопия.

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 2.06.2005 - 10:44
Сообщение #28

санитар леса

Спасибо.
Кое что проясняется. Точнее становится понятно, что все запутано еще сильнее, чем можно было бы предположить.
Ну, дык, вот она и конкретика.
Давайте выложим эти: "коллективный трудовой договор", систему расчета этого КТУ и обсудим предметно. Я надеюсь это не военая тайна?..
Почему бы не сформулировать ряд конкретных вопросов. Может быть кому-то в будущем пригодится.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 2.06.2005 - 12:08
Сообщение #29

Andrey!
Кол. договор в каждом Бюро свой, системы расчета КТУ, тем более. Доступ к ним для большинства "простых-смертных" экспертов заказан. Официально тайны в этих документах нет, неофициально......можно так получить по шапке, что мало не покажется.
Единственное, что, на мой взгляд, можно сделать реально для помощи экспертам в этом смысле, это сопоставить "старые" рекомендации с реально выполняемым объемом работы и количеством ставок. Т.е. сравнить реальное положение вещей (исходя из рекомендации по объему работы на ставку) с идеальной моделью.
Структуру идеальной модели я вам привел. Выглядеть это должно так:
В нашем Бюро Х экспертов, за год исследуется Y трупов, при этом на отдел выделяется Z ставок.
Исходя из рекомендаций по объему работы на ставку (100 трупов в год), на наш отдел должно выделяться G ставок. Z<G во столько-то раз. Т.о можно будет по крайней мере прикинуть кого и на сколько финансируют.
Должен вам признаться, что на вскидку сравнивая свое собственное положение и положение доктора но, пришел к выводу, что у нас лучше (хотя все равно неправильно).

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 2.06.2005 - 12:51
Сообщение #30

Магистр форума

Цитата
В идеале система должна быть такой: четко определен объем работы на ставку

Уважаемые коллеги я в принципе вижу при всех теоретически возможных изменениях в будующем ещё одну опасность. При смене системы оплаты можно перейти "просто" к оплате рабочих часов.
Мне оплачиваются например только официальные рабочие часы при одновременном запрете сверхурочной работы. Объём работы не оговорен вообще никак. Мы все оплачиваемся, как почасовики, как сторожа. Пришёл на работу, посторожил у трупа или на месте происшествия и домой. 8 часов в день оплачиваются. Могу конечно и дальше на работе сидеть. Это не запрещено, но оплаты за это никакой не получаю. Стоимость часа моей работы определена, но сколько и чего я должен в этот час успеть никто не знает.
Сколько трупов мы должны вскрывать, освидетельствовать и т.д. никто не знает. Мы обязаны всю работу региона выполнять и всё тут.

Предствьте себе чисто гипотетеически, что стоит перевести всю систему просто на почасовую оплату? Сколько трупов надо тогда в день вскрывать? Ну если вскрытие длится 40 минут, то 12. В неделю 60, в год 3000. Это так сказать на 8 часов работы в день. Вот тебе и ставка. Всё что выше этой цифры будет можно будет пытаться доказывать. Бухгалтерия может всех экспертов формальными вещами очень легко "поиметь". При несогласии, как известно увольняться позволено всем. Молодые безработные кадры стоят уже во дворе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

7 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 07:43