Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
 
>

казуистика или закономерность?

>
kalash_nick_off
сообщение 1.04.2009 - 07:07
Сообщение #1


Претендент

Группа: СМЭ
Регистрация: 27.08.2008
Из: Тюменская область
Пользователь №: 9 461


добрейшего всем времени суток! помогите, кто чем может!
не могу разобраться с одной вещицей в легких. при гистологическом исследовании у пожилых (очень редко у людей среднего возраста и молодых) обнаруживаем округлые, достаточно гомогенные эозинофильные образования в альвеолах, размерами до 1/2-1/3 диаметра альвеол (окраска стандартная гематоксилин-эозин). С виду очень напоминают гиалиновые мембраны в просветах канальцев почек. Что это? Инволюционные изменения? А может какой-нибудь патогномоничный симптом? В атласе по судебной гистологии и доступной литературе подобных образований не встречал. Но очень уж меня мучает этот вопрос. Заранее благодарен за помощь!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 1.04.2009 - 10:12
Сообщение #2


Мастер ФСМ

Группа: Banned
Регистрация: 27.03.2006
Из: РФ, Урал
Пользователь №: 1 485


А нет ли возможности фото выложить?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.04.2009 - 17:27
Сообщение #3


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемый kalash_nick_off.
Думается, что тему корректнее было бы назвать (хотя бы первоначально) "Непонятные образования".
Казуистикой это быть не может, потому что Вы встречаете такие образования очень редко у молодых и (логически) не-редко у пожилых.
Я таких не встречал (но я и не патогистолог).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Pathomorpholog
сообщение 9.04.2009 - 02:14
Сообщение #4


Читатель

Группа: Участники
Регистрация: 27.05.2008
Пользователь №: 8 640


Это может быть проявлением рецидивирующего отека легких.
Если гомогенные эозинофильные образования в альвеолах содержат большое количество фибрина (для выявления фибрина существуют различные методы окраски) - это гиалиновые мембраны.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 9.04.2009 - 21:28
Сообщение #5


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 13.10.2008
Пользователь №: 10 234


По описанию похоже на признаки ранее имевшегося отека легких. У пожилых лиц это вполне может быть, так как отек легких может носить и локальный характер, который не приводит с смертельному исходу. Некоторые "шары" в таких случаях могут быть покрыты фибрином.
С уважением, Доктор Немо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kriminalist.ua
сообщение 11.04.2009 - 11:33
Сообщение #6


Претендент

Группа: Участники
Регистрация: 30.03.2009
Пользователь №: 13 771


Гистиоцитоз из клеток Лангерганса (ГКЛ) - неопухолевая пролиферация гистиоцитов, системное заболевание, представляющее собой локальный или диссеминированный пролиферативный процесс в макрофагально-гистиоцитарной системе. Заболевание имеет черты одновременно хронического гранулематоза и опухоли.
Различают следующие формы ГКЛ: 1) локальная с хроническим течением (5-8 лет), к которой относится эозинофильная гранулема костей и легких (чаще встречается у мужчин в возрасте 30 лет и проявляется триадой симптомов - несахарный диабет, поражение легких, экзофтальм, деструктивный остеолиз) ; 2) диссеминированная острая - болезнь Абта - Леттерера - Cиве (обычно у детей до 3 лет, 70-90% случаев заканчиваются летальным исходом); 3) диссеминированная подострая, или хроническая, - болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена, характерна для подросткового возраста. В литературе имеются многочисленные описания перехода одной формы в другую. Поражение легких может быть единственным проявлением заболевания (В.А. Коваленко и соавт., 1986).
В гистологической классификации ВОЗ 1974 г. ГКЛ относят к опухолеподобным поражениям неизвестной этиологии. Оно характеризуется интенсивной пролиферацией гистиоцитов с различным количеством эозинофилов, нейтральных лейкоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток и многоядерных гигантских клеток.
В то же время формирование грануляций при этом заболевании рассматривают и как следствие неопухолевой пролиферации гистиоцитов миелогенного происхождения.
Локализованная эозинофильная гранулема составляет 60-80% всех случаев ГКЛ. У чернокожих ЭГ встречается редко. Очаг локализуется в черепе, нижней челюсти, позвоночнике и длинных костях. Мужской пол поражается в два раза чаще, чем женский. Болезнь Летерера-Сиве - скоротечное системное заболевание детей до 3 лет с быстрым летальным исходом составляет 10% всех случаев ГКЛ. Болезнь Хенда-Шюлера-Кристиана - хроническая диссеминированная форма ГКЛ встречается в более зрелом возрасте, проявляется несахарным диабетом, экзофтальмом и поражением костей черепа. ЭГ может трансформироваться в системные формы заболевания.
Гистологическая характеристика. Поражение легкого характеризуется пролиферацией гистиоцитов с избыточной цитоплазмой, содержащей большое количество липидов. Гранулемы и инфильтраты состоят также из эозинофилов, ксантомных и плазматических клеток. Количество их значительно варьирует. В некоторых случаях они могут и отсутствовать.Разрастания атипичных гистиоцитов с крупными светлыми полиморфными ядрами, относительно широкой цитоплазмой, которая может содержать небольшое количество липидов или не содержать их совсем. Встречаются и гигантские многоядерные клетки. Возможны очаги некрозов и кровоизлияний. Характерным признаком служит явление эритрофагии, свидетельствующее о макрофагальной природе основных клеточных элементов. Процесс распространяется по альвеолярным перегородкам и перибронхиальной ткани.
На ранних стадиях выявляется поражение альвеол, затем процесс распространяется на бронхиолы и сосуды. Нарушение кровоснабжения и окклюзия бронхиол приводит к перестройке легочной паренхимы с формированием булл (сотовое легкое). В этот период гистиоцитарные инфильтраты могут отсутствовать. На этой стадии заболевания нередко возникает спонтанный пневмоторакс, который может быть выявляющим симптомом гистиоцитоза Х (Л.Г. Талерова, В.С. Андрущенко, 1993).
подробнее - [email protected]
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 28.04.2024 - 20:05