|
Позволю себе процитировать высказывание из т.2 МКБ-10 о том, что при указании "заболевания или состояния, которые непосредственно привели к наступлению смерти имеется ввиду не собственно конечная стадия процесса умирания, например наступление смерти от остановки сердца или остановки дыхания. Эта формулировка означает конкретное заболевание, травму или тип осложнения, которые привели к смерти." МКБ-ешники не "разрешают" нам в диагнозе говорить о недостаточности, то есть о нарушении функции. В работе при составлении диагноза пользуемся (я и мои коллеги) морфологическими эквивалентами клинических состояний, например острое венозное полнокровие внутренних органов - острая сердечная недостаточность, застойное венозное полнокровие внутренних органов - хроническая сердечная недостаточность (+ асцит, анасарка, гидроторакс, псевдоцироз Пика и т.д.), респираторный дистресс-синдром взрослых - дыхательная недостаточность (непосредственная причина смерти при шоке), отек головного мозга - эндогенная интоксикация при циррозе, пневмонии, пиелонефрите, контрактурные повреждения миокарда - фибрилляция и т.д. При оформлении истории болезни, составлении клинико-морфологического эпикриза и в выводах как непосредственную причину смерти уже указываем ту или иную недостаточность, используя общие подходы к оценке терминальных состояний, изложенные в книге Тимофеева И.В., о которой уже писала Наталья. Естественно не пользуемся термином полиорганная недостаточность. (С коллегами шутим, что первые 222 с. Тимофеева И.В. "Патология лечения" + "Общая патология человека" Давыдовского И.В. и мы не так уж далеки от патологической анатомии, которой, исходя из статистических данных, в работе гораздо больше, чем родной судебной медицины в чистом виде. (Меня зовут Александр. Таки да - было первой эмоцией, возникшей когда я "наткнулся" на форум и поэтому не понимая значение слова логин, написал…)
|