Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Недостаточность (сердечная, легочная...), Морфологическое это понятие или клин.? |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Уважаемый йцук!
Цитата А "шок" это из другой оперы. Там несоответствие ударного и минутного объема выброса, объему русла. Не могли бы Вы поподробнее нам про это растолковать и как или что можно увидеть при исследовании сердца на вскрытии. |
![]() |
![]() |
таки да |
![]() ![]()
Гость ![]() |
Позволю себе процитировать высказывание из т.2 МКБ-10 о том, что при указании "заболевания или состояния, которые непосредственно привели к наступлению смерти имеется ввиду не собственно конечная стадия процесса умирания, например наступление смерти от остановки сердца или остановки дыхания. Эта формулировка означает конкретное заболевание, травму или тип осложнения, которые привели к смерти." МКБ-ешники не "разрешают" нам в диагнозе говорить о недостаточности, то есть о нарушении функции. В работе при составлении диагноза пользуемся (я и мои коллеги) морфологическими эквивалентами клинических состояний, например острое венозное полнокровие внутренних органов - острая сердечная недостаточность, застойное венозное полнокровие внутренних органов - хроническая сердечная недостаточность (+ асцит, анасарка, гидроторакс, псевдоцироз Пика и т.д.), респираторный дистресс-синдром взрослых - дыхательная недостаточность (непосредственная причина смерти при шоке), отек головного мозга - эндогенная интоксикация при циррозе, пневмонии, пиелонефрите, контрактурные повреждения миокарда - фибрилляция и т.д. При оформлении истории болезни, составлении клинико-морфологического эпикриза и в выводах как непосредственную причину смерти уже указываем ту или иную недостаточность, используя общие подходы к оценке терминальных состояний, изложенные в книге Тимофеева И.В., о которой уже писала Наталья. Естественно не пользуемся термином полиорганная недостаточность.
(С коллегами шутим, что первые 222 с. Тимофеева И.В. "Патология лечения" + "Общая патология человека" Давыдовского И.В. и мы не так уж далеки от патологической анатомии, которой, исходя из статистических данных, в работе гораздо больше, чем родной судебной медицины в чистом виде. (Меня зовут Александр. Таки да - было первой эмоцией, возникшей когда я "наткнулся" на форум и поэтому не понимая значение слова логин, написал…) |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Цитата(Борода @ 21.11.2005 - 15:55) Уважаемый йцук! Зная Вас лично,увжаемый Борода, не один десяток лет, сильно сомневыаюсь, что Вы не знаете ответов на те вопросы, которые задаете. Но отвечу. При шоке тоже имеется снижение выброса. Однако, оно обусловлено не слабостью насосной функции сердца, а острым дефицитом венозного возврата. "Пустое сердце".Не могли бы Вы поподробнее нам про это растолковать и как или что можно увидеть при исследовании сердца на вскрытии. Мое мыло на месте |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.08.2025 - 11:31 |