Разграничние первичной и рецидивированной и повторной СГМ



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
Spaskor
Здравствуйте. У меня в производстве находится экспертиза живого лица. Приведу фабулу.
Подэкспертный 01.08.09 года получил травму поступил в нейрохиургию Диагноз: Краниоспинальная травма: ЗЧМТ, СГМ; ушиб шейного отдела повоночника; Выписан 19.08.09 года в удовлетворительном состоянии реконвалесценция острого периода СГМ, направлен на амбулаторное долечивание.
По подозрению задержан сотрудниками полиции, 19.08.09г в отделе полиции от сотрудника полиции получает удар кулаком в проекцию левого височно-нижнечелюстного сустава, из-за потери сознания, в отдел полиции вызывается скорая помощь. Врач скорой помощи выставляет диагноз: ЗЧМТ, СГМ. Врач скорой помощи желает транспортировать подэкспертного (больного) в нейрохирургическое отделение. Но получает отказ от следователя, и поэкспертный помещается вопреки ухудшению состояния в ИВС, а оттуда отправлен в СИЗО. В СИЗО при первичном досмотре устанавливается понижение слуха на левое ухо.
26.08.09 года вызван на допрос следователя получает несколько ударов в область лица (головы), теряет сознание. Сразу же в отдел полиции вызывается скорая помощь, врач скорой помощи выставил диагноз: Краниоспинальная травма: ЗЧМТ, СГМ. Обязательства врача скорой помощи вынуждает ее транспортировать поэкспертного в нейрохирургию, но следователь отказывает в госпитализации. Подэкспертный отправлен в СИЗО, у него появляется слабость и дизестезия левой конечности, понижение слуха на левое ухо сохраняется. Адвокат подэкспертного ходатайствует о назначении СМЭ. 06.10.09 следователь удовлетворяет ходотайство и назначает СМЭ.
В ходе экспертизы на данный момент мною установлено (истории болезни, данных сопроводительных листков скорой помощи, и обстоятельств самого подэкспертного) - Состояние после краниоспинальной травмы от 01.08.09г: ЗЧМТ, СГМ; ушиб шейного отдела позвоночника; состояние реконвалесценция острого периода ЗЧМТ СГМ.
Повторное ЗЧМТ СГМ от 19.08.09года, (по данным записей врача скорой помощи).
Повторная краниоспинальная травма: ЗЧМТ. СГМ от 26.08.09 года (по данным записей врача скорой помощи). Я рекомендовал следственным органам провести консультацию у невропатолога, ЛОР врача (пока не проводили, всетаки как никак в СИЗО строгие нравы).
Предполагаю в заключении выставить 3 факта получения травмы: 1- Краниоспинальная травма: ЗЧМТ. СГМ. Реконвалисценция острого периода от 1.08.09 (легкий вред). 2- повторная (рецидивирующая) ЗЧМТ СГМ от 19.08.09 года на фоне предыдущей краниоспинальной травмы от 01.08.09 г (легкий вред). 3- повторная краниоспинальная травма ЗЧМТ СГМ от 26.08.09 года на фоне двух выше указанных травм (легкий). Как вы думаете?


FILIN
Думается, что прежде всего надо быть уверенным, что 1.08., 19.08. и 26.06 пострадавшему действительно было причинено повреждение в виде СГМ.
Снижение слуха и дизестезий СГМ уж точно не дает.


kriminalist.ua
У Вас там что вообще законов нет, почему его не госпитализировали и били на допросах?!


FILIN
Уважаемый kriminalist.ua.
Высказыватейсь по теме.
Эмоции выплескивайте в "Курилке".


Джек
Врачи Скорой кроме жалоб пациента- повреждения какие-то зафиксировали ?СГМ хоть какими то объективными данными подтверждена? Если нет, какие такие "факты получения травмы" вы собираетесь выставлять в заключении? Согласен, может быть. все было, как ваш свидетельствуемый расказывает. но я в свое время с осужденными работал- верить их рассказам с тех пор стал максимум на 20 процентов...это просто расказам "за жизнь" . а если его рассказы помогут ему получить хоть какую-то льготу или избежать наказания- то максимум на 0,2%


Spaskor
Цитата(Джек @ 15.10.2009 - 13:49)
Врачи Скорой кроме жалоб пациента- повреждения какие-то зафиксировали ?СГМ хоть какими то объективными данными подтверждена? Если нет, какие такие "факты получения травмы" вы собираетесь выставлять в заключении? Согласен, может быть. все было, как ваш свидетельствуемый расказывает...


Ну, я предполагаю ситуацию хлыстообразного движение по фронтальной плоскости при ударе в область левого нижнечелюстно-височного сочленения при котором происходить сгибание шеи по вектору направления движения удара, при этом если учесть что у подэкспертного состояние после краниоспинальной травмы-ушиба шейного отдела позвоночника в стадии выздоровления. То я в полной мере могу подразумевать повторную шейную травму, которая проявилась нейроплексопатией, вызвавшее слабость тонуса группы мышц правой руки с дистестезией. Вам так не кажется? Конечно спорный факт, объективных данных на момент вызова скорой помощи нет, но в последующем неврологическая симптоматика потихоньку проявляется.

Джек.
В сопроводительном листе скорой помощи к приезду после «первого удара полицейского (образно выразился), указано "заболел внезапно, стало плохо, терял сознание, фельдшер ИВС ввел внутривенно пирацетам и аналгин. Объективно: стонет, позывы к рвоте, мелький тремор пальцев, движение замедленные. Диагноз: Краниальная травма: Черепно-мозговая травма, указан шифр МКБ-10 S06.0»
Я думаю если первичная травма была краниоспинальная травма (от 1.09.09 по 19.09.09г) при диагнозе- ЗЧМТ СГМ, ушиб шейного отдела позвоночника, реконвалесцировалесценция. То повторная травма вызвала уже только краниальную травму (запись из листка скорой помощи от 19.09.09 года)- ЧМТ она подтверждена вегето-сосудистой, общемозговой симптоматикой (стон, тошнота, слабость движения конечностей, мелкий тремор). Я предпологаю что если врач скорой помощи заподозрил бы симуляцию, то он обязан был бы выставить диагноз по МКБ примерно так: Состояние после краниоспинальной травмы, состояние после СГМ, ремиссия, астеновегетативный синдром, или посттравматическая энцефалопатия или НЦД или Вегето-сосудистая дистония. Но врач скорой помощи указал именно шифр острой ЧМТ S06.0, и выставил Диагноз краниальная травма: ЧМТ, СГМ. Как в пословице " Что написано пером, то не отрубиш топором". Значить я думаю травма - повторная, свежая. Место приложения травмы нет. Но механизм меня пока мало интересует, он различного варианта ( про один из них я указал векторное сгибание шеи при ударе). Самое важное для меня установить первичное ЧМТ или повторная ЧМТ, только на основании имеющихся листков скорой медицинской помощи меддокументов.
Симуляция? Для этого имеются компетентные врачи, специалисты, тесты. И пусть этим занимаются врачи СИЗО в котором он сейчас находится и симулирует дизестезию, слабость тонуса руки. А я со своей стороны оставил запись в амбулаторной карте СИЗО с рекомендацией о назначении консультации узких специалистов. И запросил проконтролировать за эти следственные органы. Ну конечно я уверен, никто (ни сотрудники, ни следователь) не будуть заморачиваться этим. Два разных ведомства, столько бюрократии, ну это их проблемы.




FILIN
Уважаемый Spaskor.
Вы запутались.

Я предложил Вам выложить все данные о симптоматике в каждом из трех предполагаемых случаев.

Вы сделалали это только в одном случае. Этих данных для постановки диагноза СГМ явно недостаточно.

Ваше
Цитата
Самое важное для меня установить первичное ЧМТ или повторная ЧМТ, только на основании имеющихся листков скорой медицинской помощи меддокументов.

вызывает лишь недоуменение.
Мы и по подробнейшим историям болезни не всегда можем установить - СГД или иная патология (не травматического генеза). А Вы пытаетесь это сделать по каким-то листам скорой помощи.
Не серьезно.


Джек
Spaskor.
Извиняюсь за нескромный вопрос- вы в какой стране живете ?
по моему. в РФ таких вопросов давно не возникает.. ЧМТ без выявленной точки приложения силы - не есть доказанная и оцениваемая по тяжести ЧМТ..
Цитата
если врач скорой помощи заподозрил бы симуляцию, то он обязан был бы

Не слишком много "бы"? и с этими "бы" вы хотите заключение эксперта делать?Даже не "не серёзно", а... слова не подберу даже....


Spaskor
Цитата(FILIN @ 16.10.2009 - 01:06)

Вы запутались..
Решил выражаться как можно короче. Критику в свой адрес понял, в следующий раз буду по точней.
Цитата(FILIN @ 16.10.2009 - 01:06)

Я предложил Вам выложить все данные о симптоматике в каждом из трех предполагаемых случаев.

Вот данные от первой ЗЧМТ: получил травму 01.08.09, удар по голове и в область шеи. Терял сознание, сразу же доставлен в нейрохирургию. Жалобы: головная боль, тошнота, рвота. Неврологический: в сознании, горизонтальный нистагм, в позе Ромберга не устойчив, пальценосовая с промахиванием. Менингиальных знаков нет. Фотореакция симптом Барре отрицательные. ОАМ ОАК в норме, рентген без патологии. Местно кровоподтек левой теменной области, задней поверхности средней трети шеи. Клин-кий диагноз: Краниоспинальная травма: ЗЧМТ, СГМ, ушиб шейного отдела позвоночника.
Наложен воротник Шанса. Получил сосудистуцю терапию, регресс состояния. В дневниках нейрохирурга обычная запись с уличшением состояние в динамике. Выписался в удовлетворительном состоянии без жалоб.
19.08.09 через 3 часа после выписки снова получает травму головы. Была вызвана скорая помощь, в сопроводительном листке указаны симптомы свежей общемозговой симптоматики (положение вынужденное, движения замедленные, стонет, позывы к рвоте, тремор пальцев). Диагноз врача скорой помощи: Краниальная травма, чмт, сгм и шифр МКБ-10 S06.0 (зчмт). Я обратил внимание что врач скорой помощи выставил именно краниальную травму. Локально: не описано. В госпитализации подэкспертного, следователем устно отказано.


Цитата(FILIN @ 16.10.2009 - 01:06)

Мы и по подробнейшим историям болезни не всегда можем установить - СГД или иная патология (не травматического генеза). А Вы пытаетесь это сделать по каким-то листам скорой помощи.
Не серьезно.

А, можно ли подойти с точки зрения, если разграничение двух одинаковых травм представляет определенные сложности из-за эфимерных данных ЧМТ подэкспертного, исключить ее полностью нельзя, в последующем исходит из того что «В случае сомнения травмы, фактические данные (тремор, замедление движений конечностей, позывы к рвоте, со слов: его избил сотрудник полиции) толкуются в пользу пострадавшего»?

Цитата(Джек @ 16.10.2009 - 12:38)
ЧМТ без выявленной точки приложения силы - не есть доказанная и оцениваемая по тяжести ЧМТ..


Локально определить место травматического воздействия из-за давности с момента случившегося определить не представляется возможным. Осмотр СМЭ произведен только через месяц после получения второй ЧМТ. Джек, если по Вашему ЗЧМТ СГМ без локализации точки приложения выставить нельзя, то как быть с симптоматикой рецидивированной вегето-сосудистой общемозговой симптоматики? Ведь скорая явно зафиксировала факт вызова незадолго после получения повторной травмы. Предположим его били боксерской перчаткой, или небольшим мешком, при таком варианте место травмирующего фактора не сразу проявиться, а возможно даже не проявиться.
Прошу прощения я слегка отошел от темы и перешел к своиствам кровоподтеков.
Благадарю за навеянные сомнения, постараюсь наити более объективные факты.


FILIN
В первом случае имеется описание неврологической симптоматики, свойственной СГМ. Так что диагноз может быть признан обоснованным.
Во втором случае никакой объективной симптоматики СГМ не имеется.

Спор о "месте приложения" видимо, вряд ли продуктивен.
Наличие поврежденй на голове всего лишь (+) за СГМ.
Отсутствие - всего лишь (-) за СГМ, ничего не исключая само по себе.


Джек
Цитата
ЧМТ подэкспертного, исключить ее полностью нельзя, в последующем исходит из того что «В случае сомнения травмы, фактические данные (тремор, замедление движений конечностей, позывы к рвоте, со слов: его избил сотрудник полиции) толкуются в пользу пострадавшего»?

Угу, практически каждый. упавший недалеко от меня и сломавший руку, может заявить, что это я ему руку сломал. сомнения истолкуют в его пользу, и пойду я небо в клеточку разглядывать? Не заню, что это за страна, но мне что-то там жить не хочется smile.gif.
Цитата
Наличие поврежденй на голове всего лишь (+) за СГМ.
Отсутствие - всего лишь (-) за СГМ, ничего не исключая само по себе.

Ну . и при наличии повреждений СГМ может быть сомнительна, а при отсуствии... можно. конечно. если есть четко описанная в динамике симптоматика, заподозрить... но я бы все равно не оценивал, вот такой я перстраховщик sad.gif.. Выявит милиция. что его били боксерской перчаткой- отвечу, что возможно. а судья уже пусть все доказательства в комплексе оценивает...
Применнительно к данному случаю- нет видимых повреждений, нет осмотра в динамике, вся симптоматика укладывается в проявления эмоционального стресса-я бы не оценивал уж точно..
Цитата
как быть с симптоматикой рецидивированной вегето-сосудистой общемозговой симптоматики
Так оная прослеживается лишь для первого случая. и ,как я понял, совершенно не прослежена в 2-х других?


Злодей
Цитата(Spaskor @ 17.10.2009 - 00:53)
19.08.09 через 3 часа после выписки снова получает травму головы. Была вызвана скорая помощь, в сопроводительном листке указаны симптомы свежей общемозговой симптоматики (положение вынужденное, движения замедленные, стонет, позывы к рвоте, тремор пальцев). Диагноз врача скорой помощи: Краниальная травма, чмт, сгм и шифр МКБ-10 S06.0 (зчмт). Я обратил внимание что врач скорой помощи выставил именно краниальную травму. Локально: не описано. В госпитализации подэкспертного, следователем устно отказано


В первом случае с СГМ согласен, второй больше похож на "перепил".
PS: с повторным СГМ не встречался.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!