Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь. Обстоятельства: человека закрыли в гараже, который после подожгли. Смерть пострадавшего наступила от острого отравления окисью углерода. Следствие требует установить вред здоровью. В п. 6.2.9 правил указано « острое отравление химическими … веществами …, или токсическими газами…вызвавшее угрожающее жизни состояние, приведённое в п. 6.2.1-6.2.8…». Какой пункт здесь следует применять при полном отсутствии клинических данных ? Как в данной ситуации следовать рекомендации, указанной в комментариях «установление степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, по п. 6.2.9 целесообразно проводить с участием клиницистов соответствующего профиля» - это перенаправить на комиссионную экспертизу ?
sasa_vz
6.11.2009 - 11:02
Ув. barmen. На мой взгляд, в комментариях даны рекомендации относительно живых лиц, а у вас налицо смертельный исход с установленным диагнозом. Я считаю, тяжкий вред выставляете самостоятельно.
Kibidon
6.11.2009 - 18:03
Я при всех видах насильственной смерти определяю тяжесть вреда здоровью, в том числе и при отравлениях (любых), и пишу что отравления (данные сотояния) влекут за собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни
Златоуст
6.11.2009 - 18:19
Не вижу никакой проблемы, ничто не мешает оценить это как тяжкий вред. Кстати, подобная тема мной ранее открывалась. Только там речь шла об оценке степени вреда здоровью при
смертельном отравлении алкоголем
.
FILIN
7.11.2009 - 00:03
Уважаемый barmen. "И возвращается ветер..." Несколько раз в разных темах поднимался этот вопрос и относительно отравлений ( тема открытая Златоустом и на которую он дал ссылку - никакого отношения к Вашему вопросу не имеет) и относительно удавления, насильственного утопления в воде и пр.
Основная причина спорадически возникающих таких вопросов - налчие в Правилах такого объекта их применения как труп (или части трупа) и полное отсуствие в них же разъяснения применения Правил к этому объекту.
По случаю высказываться не стану - вы все равно расцените как тяжкий вред и установите прямую причинную связь тяжкого вреда со смертью. И без всяких токсикологов.