Уважаемые коллеги!!!!!!я понимаю. что тема была, но вопрос таков, по какому перечню производственных факторов нам дают молоко, наше руководство исключило химический фактор. На какой документ сделать ссылку, чтоб в нем точно было сказано о вредном факторе, кроме химического!!!????Дело принципа!!!
Торн
6.06.2010 - 19:37
Со 2 июня 2009 г вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 № 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока и других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" (далее Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н) -
ссылка
. Утратили силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 марта 2003 г. № 126 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" и Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 31 марта 2003 г. № 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда". Там всё есть, читайте.
мирка
6.06.2010 - 22:45
Уважаемый Торн!я читала приказ, все приложения!Так получается нам дают молоко за биологический фактор!!!???!!!!Мое рабочее место прошло аттестацию и получилось, что в морге нет вредных условий-это со слов охраны труда!!!!т.е. говорят скажите спасибо начальству, что дает молоко!!!!(в минимальных количествах!-и то пытаются постоянно урезать!)
Amigo
7.06.2010 - 19:15
Цитата(мирка @ 7.06.2010 - 03:45)
Мое рабочее место прошло аттестацию и получилось, что в морге нет вредных условий-это со слов охраны труда!!!!
у нас такая же петрушка. прошли аттестацию - молоко не положено. если бы не прошли - нас бы закрыли. т.о. если положено молоко - работать в таких условиях не льзя, а если охрана труда разрешила работать - молоко не положено!!!
мирка
7.06.2010 - 20:20
Так нам же дают 25%, 1 год за полтора!!!!!-так получается на основании чего, молоко же то же за это!!!!но вот как доказать!!!!так уж тогда с нас снимать надо и 25%!!!!кто-нибудь может,вообще,назвать фактор- почему мы получаем 25%?????????!!!!!
gotaf
8.06.2010 - 22:27
Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», многие из "вредных" процентов будут отменены после проведения учреждением аттестации рабочих мест. Видимо, всё может измениться не в лучшую сторону в плане оплаты труда. А получали мы эти 25% вредности по Положению об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.10.1999 №377) ныне уже недействующим...
Ну, а фактор самому интересен )))
doctorsergey
9.06.2010 - 05:51
Молоко вообще не обладает "защитными" свойствами в отношении вредных услвоий производства. Выдавать его начали в 30-е годы - чтобы избежать бунтов рабочих, которым не хватало еды. Оттуда и пошло. Никто до сегодняшнего дня не доказал, что молоко "за вредность" - полезно.
мирка
9.06.2010 - 16:33
Молоко вообще не обладает "защитными" свойствами в отношении вредных услвоий производства. Выдавать его начали в 30-е годы - чтобы избежать бунтов рабочих, которым не хватало еды. Оттуда и пошло. Никто до сегодняшнего дня не доказал, что молоко "за вредность" - полезно.
Может молоко и не обладает "защитными" свойствами!!!!-я в этом не спец, говорить не буду!!!Но раз положено- надо выдавать!!!А то так получается, рабочее место аттестировали-молоко, 25%, 1 год за полтора-тогда надо отменять!!!!И,что мы тогда получать будем????!!!!!
Джек
9.06.2010 - 17:04
Цитата
так уж тогда с нас снимать надо и 25%!!!!кто-нибудь может,вообще,назвать фактор- почему мы получаем 25%?????????!!!!!
вы поосторожней с такими заявлениями .. А то прочтет кто-нить из начальствующих и претворит в жизнь ... Вот , скажут. у терапевтов - там вредность- бабушки больные жалуются, бумаг кучу писать.... а здесь ? Никто не жалуется (я про танатологический отдел ) разве что родственники иногда, бумаги за них мед.реги печатают, на вскрытии санитары помогают.... да им минусовать надо 25 а не добавлять
мирка
9.06.2010 - 17:06
Так,что получается со всего форума ни кто не может ответить!!!!!!!!??????????
мирка
9.06.2010 - 17:17
вы поосторожней с такими заявлениями .. А то прочтет кто-нить из начальствующих и претворит в жизнь ... Вот , скажут. у терапевтов - там вредность- бабушки больные жалуются, бумаг кучу писать.... а здесь ? Никто не жалуется (я про танатологический отдел ) разве что родственники иногда, бумаги за них мед.реги печатают, на вскрытии санитары помогают.... да им минусовать надо 25 а не добавлять
да начальство и так ущемляет как может!!!!!!!если еще и это снимут))))))))))!!!-я не удивлюсь!!!!Ну может кому то и санитар помогает и мед регистрторы есть)))), у меня такого счастья в жизни нет!!!!
Макарыч
29.07.2010 - 13:11
Цитата(мирка @ 6.06.2010 - 20:15)
наше руководство исключило химический фактор.
А наше исключило биологический фактор!!! Творят что хотят! Основания для этого руководитель объяснить не может, ссылается лишь на то, что "карманный" профком этот приказ одобрил и можно "везде почитать о чем хочешь". Изумительная, конечно же глупость.
Deni
29.07.2010 - 13:58
Цитата(Макарыч @ 29.07.2010 - 18:11)
А наше исключило биологический фактор!!! Творят что хотят! Основания для этого руководитель объяснить не может, ссылается лишь на то, что "карманный" профком этот приказ одобрил и можно "везде почитать о чем хочешь". Изумительная, конечно же глупость.
А Ваше обращение в инспекцию труда помогло?
Chief
29.07.2010 - 16:00
Цитата(Макарыч @ 29.07.2010 - 13:11)
Макарыч! Объясните, пожалуйста, почему Вам недостаточно в перечне на молоко одного химического фактора? Норма отпуска молочных продуктов все равно не увеличится.
gotaf
29.07.2010 - 17:38
Цитата(Макарыч @ 29.07.2010 - 14:11)
А на четвертом эскизе (страница 4) в примечании под пунктом 5 (внизу страницы) кажется что-то написано, на третьей строчке? Или этого недостаточно?
ALEN DELON
29.07.2010 - 18:54
Урезания наших льгот к сожалению не избежать... Раз за это так рьяно взялся Минздрав... Ну и естественно всё это называется "реформированием"...
Так же как Андрею Белову. Нет, Deni, никогда не помогало, инспекция напоминает наш профсоюз.
Цитата(Chief @ 29.07.2010 - 17:00)
почему Вам недостаточно в перечне на молоко одного химического фактора?
Волевым решением руководства молоко танатологам выдают лишь в дни, когда те производят вырезку (за 2 дня в неделю), тогда, мол, они только и подвергаются воздействию хим. фактора, что верно. Но как же за работу в остальные дни в зале при воздействии биолог. факторов?
Макарыч
29.07.2010 - 22:22
Цитата(Tamik31 @ 29.07.2010 - 18:38)
А на четвертом эскизе (страница 4) в примечании под пунктом 5 (внизу страницы) кажется что-то написано, на третьей строчке? Или этого недостаточно?
Для слесаря вагоноремонтного завода более чем достаточно. Для эксперта совсем недостаточно. Для начальника бюро - два варианта: первым заканчивается мой #12, второй - дешевый трюк (при отсутствии хотя бы разовой аттестации и при наличии соответствующих руководств Роспотребнадзора). А Вы как часто, к примеру, вирусные гепатиты или носительство в DS выставляете (тоже инфекционное заболевание)???
gotaf
29.07.2010 - 23:28
Цитата(Макарыч @ 29.07.2010 - 23:22)
Для слесаря вагоноремонтного завода более чем достаточно. Для эксперта совсем недостаточно. Для начальника бюро - два варианта: первым заканчивается мой #12, второй - дешевый трюк (при отсутствии хотя бы разовой аттестации и при наличии соответствующих руководств Роспотребнадзора). А Вы как часто, к примеру, вирусные гепатиты или носительство в DS выставляете (тоже инфекционное заболевание)???
Кто же эксперту мешает выставлять диагнозы при наличии инф.заболевания? Вы же эксперт, кажется? А про носительство и прочие скрытые формы - переадресуйте вопрос к тем, кто Федеральные Приказы пишет. А на местах - работа с вредными факторами должна быть табелирована, чтоб оправдать расходы на молоко, которое спонсоры не дарят к сожалению и его банально может не хватать, тоже к сожалению.
Макарыч
30.07.2010 - 00:06
Цитата(Tamik31 @ 30.07.2010 - 00:28)
Кто же эксперту мешает выставлять такие диагнозы при их наличии? Вы же эксперт, кажется?
Для начала - Вы на вопрос случайно забыли ответить.
Цитата(мирка @ 6.06.2010 - 20:15)
На какой документ сделать ссылку, чтоб в нем точно было сказано о вредном факторе, кроме химического!!!????Дело принципа!!!
Цитата(мирка @ 9.06.2010 - 18:06)
Так,что получается со всего форума ни кто не может ответить!!!!!!!!??????????
Ув. Мирка, попробуйте поискать что-нибудь здесь. Заодно для тех, кому
Цитата(Tamik31 @ 8.06.2010 - 23:27)
фактор самому интересен )))
gotaf
30.07.2010 - 00:20
Ответил я постом выше в №19, только вы быстрее с клавиатурой управляетесь видимо, не успеваю печатать так быстро.
Макарыч
30.07.2010 - 09:07
Ну, 1 часа мне точно бы хватило, чтобы после ответа вопросом на вопрос редактировать свой пост, добавив в него дополнения ("про носительство" и прочее) уже после прочтения моего #20, что изящно Вами проделано. Однако вопрос все-таки почему-то так и остался неотвеченным. Удачи в управлении клавиатурой!
Медик
2.08.2010 - 00:14
[quote name='Макарыч' date='29.07.2010 - 21:56' post='96863']вырезку (за 2 дня в неделю) Сами вырезаете фиксированный трупный материал для гистологического исследования?Я Вас правильно понял?
Макарыч
2.08.2010 - 10:21
Ну да, совершенно правильно поняли.
Медик
2.08.2010 - 23:58
Нигде в мире,за исключением стран СНГ,никакие специальные рационы для профилактики профессиональной заболеваемости не применяются,и нигде с этой целью не выдают работникам ни витамины,ни тем более молоко.Не надо быть знатоком в области гигиены питания или медицины труда,чтобы определить ключевое слово в законодательных нормах о бесплатной выдаче молока-это,конечно же,не "молоко",а "бесплатное".В последние годы в западных странах развиваются добровольные инициативы работодателей по бесплатному обеспечению работающих фруктами и овощами в течении рабочего дня.В этих инициативах отражается понимание главных углоз здоровью работающих,среди которых ведущими,как и в России,являются хронические неинфекционные заболевания,в возникновении которых существенную роль играют не производственные,а поведенческие факторы риска,в том числе неправильное питание.Между отечественной системой лечебно-профилактического питания и международной политикой в области рабочего питания существуют принципиальные различия.Вместо обеспечения всех работников качественным питанием в безопасных условиях и воспитания у них сознательной склонности к здоровой диете в отечественной концепции охраны труда эта проблема сведена к питанию тех,кто работает во вредных условиях.При этом существующая система отдаёт животноводческим подходом,при котором работники играют пассивную роль неких неразумных существ,вскармливаемых на основе рационов,не имеющих к тому же надёжного научного обоснования. Выдача молока рабочим была введена постановлением Совнаркома в 1921г. Не существует даже гипотетеического механизма нейтрализации молоком 963 вредных профессиональных факторов,при воздействии которых его рекомендовал употреблять в настоящее время отменённый приказ Минздрава РФ №126 от 28.03.03г.В утверждённом перечне числились такие нешуточные вещества,как печально известный таллий,двуокись серы,фосген,хлор,метанол,пестициды и агрохимикаты,а также ионизирующее излучение и алкоголь.Не хватало только никотина,продуктов сгорания табака и наркотиков,чтобы распространить этот профилактический стандарт на преобладающую часть российского мужского населения,независимо от вредности работы и занятости вообще.