Нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда при судебно-химическом исследовании в крови умерших найдено по два и более токсинов высокой (смертельной) концентрации, например алкоголь плюс лекарственные вещ-ва, наркотики плюс карбоксигемоглобин и т. д. Как поступать в данной ситуации, правильно говорить о комбинированном отравлении, либо комбинированным бывает их воздействие на организм, а отравление носит сочетанный характер? При каких концентрациях можно ставить такой диагноз и каковы его критерии? Ваше мнение и что почитать по данному вопросу.
Deni
22.08.2010 - 11:24
Цитата(serg59 @ 22.08.2010 - 16:08)
Ваше мнение и что почитать по данному вопросу.
Немного странно слышать такой вопрос от СМЭ... Посмотрите для начала тут
FILIN
22.08.2010 - 12:21
Дени. "Тут"лучше заканчивать.
serg59
23.08.2010 - 15:45
Цитата(Deni @ 22.08.2010 - 14:24)
Немного странно слышать такой вопрос от СМЭ... Посмотрите для начала тут
ССЫЛКА на приказ №460 от 29.12.2000г об утверждении учетной документации... короче про форму 58у мне ситуацию не прояснила
serg59
25.08.2010 - 15:42
Цитата(FILIN @ 22.08.2010 - 15:21)
Дени. "Тут"лучше заканчивать.
исчерпывающий ответ
tanatolog76
25.08.2010 - 20:03
Цитата(serg59 @ 22.08.2010 - 12:08)
Нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда при судебно-химическом исследовании в крови умерших найдено по два и более токсинов высокой (смертельной) концентрации, например алкоголь плюс лекарственные вещ-ва, наркотики плюс карбоксигемоглобин и т. д. Как поступать в данной ситуации, правильно говорить о комбинированном отравлении, либо комбинированным бывает их воздействие на организм, а отравление носит сочетанный характер? При каких концентрациях можно ставить такой диагноз и каковы его критерии? Ваше мнение и что почитать по данному вопросу.
Каждый такой случай требует тщательного анализа. Я в подобных случаях выставляю диагноз сочетанное отравление и указываю чем именно (название вещества, к какой группе относится). Что касается концентраций - вопрос очень скользкий, т.к. порой неизвестно взаимное влияние различных веществ друг на друга и на организм в целом. Порой приходиться брать Машковского и читать про всё, что нашли...
audiman
1.09.2010 - 19:47
Буквально в пятницу вскрыл обгоревший труп, найденный при тушении пожара в сарае. Заключение судебно-химического исследования: карбоксигемоглобин - 25%; этиловый спирт в крови - 2,6 примилле, в моче - 4,1 промилле. Вот сижу теперь и думаю... Может подскажете как быть?
tanatolog76
1.09.2010 - 20:04
Цитата(audiman @ 1.09.2010 - 20:47)
Буквально в пятницу вскрыл обгоревший труп, найденный при тушении пожара в сарае. Заключение судебно-химического исследования: карбоксигемоглобин - 25%; этиловый спирт в крови - 2,6 примилле, в моче - 4,1 промилле. Вот сижу теперь и думаю... Может подскажете как быть?
Как вариант - сочетанное отравление этиловым спиртом и окисью углерода.
Gladius
1.09.2010 - 22:17
это при 25% карбоксигемоглобина? ну вряд ли.Если больше ничего нет то скорее отравление алкоголем
FILIN
1.09.2010 - 22:23
А насколько обгоревший?
audiman
1.09.2010 - 22:54
Обгорел почти полностью. На большей части тела дефекты кожных покровов до мышц. На отдельных участках (свод черепа, кисти) до костей. Труп находился в позе боксера и сохранились лишь участки кожи в складках образованных от сгибания нижних конечностей в коленных суставах.
FILIN
1.09.2010 - 23:04
Я бы не рисковал. Игры в комбинации токсикантов, как "Игра в бисер". Выраженное обгорание трупа. Р99.х
audiman
2.09.2010 - 09:01
Буду ждать результаты гистологического исследования. Может они увидят что-то что поможет...Хотя для меня ситуация достаточно тупиковая - первый год работы...Даже первый месяц я бы сказал))) Какого-то личного мнения по этому поводу еще не сформировалось, а советы коллег разнятся , причем достаточно сильно... Даже не знаю, какое заключение у меня выйдет в итоге. Но постараюсь максимально поработать над этим вопросом. Пока нет результатов гистологического исследования, буду изучать литературу и донимать всех вопросами))) И конечно буду благодарен, если кто-то поделится личным... опытом
Gladius
2.09.2010 - 09:25
только по одной токсикологии ставить причину смерти не самая лучшая идея, в предыдущем своем посте я не учел обгорание трупа, если макроскопически по внутренним органам нельзя сделать какие-то выводы и он действительно полностью обгорел, то здесь и гадать нечего - причина смерти не установлена в виду выраженого обгорания
Медик
2.09.2010 - 11:23
Цитата(audiman @ 1.09.2010 - 19:47)
Этиловый спирт и окись углерода являются синергистами,т.е.усиливают действие друг друга.Если макроскопическая картина соответствует отравлению окисью углерода + 25% карбоксигемоглобина в крови трупа (хотя и низкая концентрация),то я бы в таком случае остановился бы на отравлении окисью углерода.Повторюсь,только с учётом морфологии.Гистологическое исследование ничем не поможет.И ещё,возникает следующий вопрос:откуда бралась кровь?
Существуют очень большие индивидуальные колебания в отношении реакций на токсическое действие окиси углерода.
Это когда мы причину смерти на обгоревшем трупе выставляли? А почему не удавление? Почему не э/травма?
И с каких пор алкоголь и СО синнергистами стали: один нейртоксический, второй геминный.
самцов
2.09.2010 - 19:45
Цитата(FILIN @ 3.09.2010 - 02:09)
Коллеги. До осеннего обострения еще рановато.
Это когда мы причину смерти на обгоревшем трупе выставляли? А почему не удавление? Почему не э/травма?
.
Потому что после смерти от удавления или эл травмы в крови столько карбокси не будет.
FILIN
2.09.2010 - 20:17
Цитата
Потому что после смерти от удавления или эл травмы в крови столько карбокси не будет.
Уважаемый коллега. Я и не предполагал, что после смерти труп будет дышать.
А вот содержание в помещении, без всякого очага возгорания, 25% окиси углерода - вполне представляемо.
audiman
2.09.2010 - 21:54
И ещё,возникает следующий вопрос:откуда бралась кровь?
Кровь я взял из подключичных сосудов после их пересечения... Дело в том что у нас в управлении не особо то приветствуется, когда причина смерти не установлена. Хотя бы в предположительной форме, но указать необходимо. Делается это во избежание лишних вопросов от правоохранительных органов. Поэтому то и приходится выкручиваться различными способами... А еще мне интересно вот что... Если допустить что в данной ситуации человек все же умер не от отравления окисью углерода, то насколько это нужно быть "удачливым" человеком с точки зрения теории вероятности, чтобы умереть от какой-либо другой причины и потом еще стать непосредственным участником пожара.... Уж очень совпадение необычное...
FILIN
2.09.2010 - 23:21
Цитата
Кровь я взял из подключичных сосудов после их пересечения...
Т.к. данные о возможном посмертном проникновении СО в кровь очень разнятся, но они есть, надежнее брать из полости сердца или головы.
Цитата
Дело в том что у нас в управлении не особо то приветствуется, когда причина смерти не установлена
А где это приветствуется?
Но существует ряд случаев, когда неустановление причины смерти практически гарантированно: - резкие гнилостные изменения, - резкое обгорание трупа, - разрушение трупа до уровня скелетирования. Вы и у скелета причину смерти, ради ублажения начальства, выставлять будете?
chemist-sib
3.09.2010 - 10:21
Цитата(audiman @ 1.09.2010 - 23:47)
Может быть, пригодится. Есть такая работа иркутянина: Алексеев И.В. К вопросу об оценке степени интоксикации алкоголем и угарным газом лиц, погибших на пожарах (Сб. Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. Вып.15.-Новосибирск,2009.-С.112-116). Возможно, это кусочек еще не защищенной диссертационной работы (в библиотеке форума она пока не упоминается). Ее (статьи) выводы: 1. Термический фактор в виде высокой температуры значительно влияет на уровень содержания в жидких биологических средах этанола и карбоксигемоглобина. В связи с этим данные токсикологических исследований на этанол и карбоксигемоглобин не отражают истинного уровня интоксикации организма человека на момент развития экстремальной ситуации. 2. Разработана методика объективной оценки степени интоксикации алкоголем и угарным газом лиц, погибших на пожарах, включающая в себя следующие положения: 2.1. При гипертермических повреждениях покровных тканей I-II степени площадью до 40% отмечается существенное повышение концентрации этанола в крови и других биологических жидкостях организма. В последующем, при значительных термических повреждениях тканей отмечается тенденция к снижению уровня этанола, в исследуемых объектах. 2.2. Концентрация карбоксигемоглобина в крови существенно снижается при значительных термических повреждениях тканей. 2.3. Отравление окисью углерода на фоне алкогольного опьянения происходит при более низких покзателях концентрации карбоксигемоглобина по сравнению с погибшими, которые алкоголь перед смертью не употребляли. Возможно, есть и другие опубликованные работы этого автора по данной тематике, которые могли бы помочь в конкретном случае. Мне встретилась только еще одна статья (Алексеев И.В., Исаев Ю.С., Пикулева М.В. Особенности диагностики алкогольной интоксикации у трупов, обнаруженных на пожарах. - В сб. Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики.-Красноярск,2004.-С.32-33), но на полноту охвата вопроса не претендую.
FILIN
3.09.2010 - 12:15
Уважаемый chemist-sib. По пп. 2.1 и 2.2 по крайней мере с полсотни работ опубликовано. И все дают разичные данные и по алкоголю и по СО. Особенно много работ было проведено в первой половине 80х годов.
Но важнее другое. ПРИЧИНА СМЕРТИ, НА ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНЕННЫХ ТРУПАХ, НЕ УСТНАВЛИВАЕТСЯ.
chemist-sib
3.09.2010 - 13:01
Цитата(FILIN @ 3.09.2010 - 16:15)
Уважаемый chemist-sib. По пп. 2.1 и 2.2 по крайней мере с полсотни работ опубликовано. И все дают разичные данные и по алкоголю и по СО. Особенно много работ было проведено в первой половине 80х годов.
Но важнее другое. ПРИЧИНА СМЕРТИ, НА ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНЕННЫХ ТРУПАХ, НЕ УСТНАВЛИВАЕТСЯ.
Уважаемый Гуру Форума. Я отнюдь не собирался дистанционно однозначно устанавливать причину смерти на подобном трупе. Но вопрос-то задан в химической теме "комбинированные отравления". И в любом случае требует химического взгляда, учитывающего свойства и поведение тех или иных токсикантов, до и после смерти, с различным воздействием факторов окружающей среды...И если даже простейшая вводная - действие алкоголя и СО на организм - вызывает "зависание" и разночтения, то и тех полусотни работ маловато будет. И еще вопрос о том, на каком этапе прекращать устанавливать причину смерти - до того, как "загружать" химию материалом, видя изначально "в головешку" обугленный труп (зачем тогда лишние телодвижения?), или уже после получения подобного приведенному audiman`ом результата? А если результаты все же получены, то их, в любом случае, необходимо "привязать" к конкретной ситуации, тем более, что по новому Приказу, одной из четырех задач судебно-химического экспертного исследования является "интерпретация аналитических результатов" (п.87.2). Поэтому и полагал, что приведенные мною данные коллегам-танатологам (да и химикам) будут небезинтересны.
Югросс
3.09.2010 - 13:23
ПРИЧИНА СМЕРТИ, НА ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНЕННЫХ ТРУПАХ, НЕ УСТНАВЛИВАЕТСЯ.
Уважаемый ГУРУ! Я не думаю, что нужно быть категоричным: разве в случае нахождения 60 % карбоксигемоглобина у "значительно изменённого трупа" поднимется рука поставить "причина смерти не установлена"?
FILIN
3.09.2010 - 13:29
Уважаемый chemist-sib.
Цитата
на каком этапе прекращать устанавливать причину смерти - до того, как "загружать" химию материалом, видя изначально "в головешку" обугленный труп (зачем тогда лишние телодвижения?), или уже после получения подобного приведенному audiman`ом результата?
Химия "загружается" прежде всего по указанию начальника БЮро. Если эквсперт этого не сделает - будет высечен. Берем же мы мышцу на алкоголь у гнилых трупов в случаях убийства. А какой смысл? Все равно - какой бы результа не пришел - высказаться категорически по нему мы не можем.
Цитата
А если результаты все же получены, то их, в любом случае, необходимо "привязать" к конкретной ситуации
Да сколько угодно. Вот только ответ всегда будет в вероятностной форме, что в СМЭ означает - НЕТ ОТВЕТА.
chemist-sib
3.09.2010 - 13:44
Цитата(FILIN @ 3.09.2010 - 17:29)
...Вот только ответ всегда будет в вероятностной форме, что в СМЭ означает - НЕТ ОТВЕТА.
Мне кажется, что даже для того, чтобы что-то сказать, пусть и в вероятностной форме, это тоже необходимо обосновать определеными научными данными, а не просто "вилами по воде писать" или говорить короткой фразой "No comments!".
Валерьич
3.09.2010 - 13:45
Цитата
разве в случае нахождения 60 % карбоксигемоглобина у "значительно изменённого трупа" поднимется рука поставить "причина смерти не установлена"?
Ещё как поднимется. Помнится, мы с ГУРУ этот вопрос очень подробно обсуждали на страницах ФСМ.
Обнаружение таких концентраций карбоксигемоглобина позволит Вам высказаться о вероятной причине смерти, причём с весьма высокой степенью уверенности, хоть и не категорично. Для этого и объекты в химию направляются, а не только из-за "указания начальника".
Цитата
Берем же мы мышцу на алкоголь у гнилых трупов в случаях убийства. А какой смысл? Все равно - какой бы результа не пришел - высказаться категорически по нему мы не можем.
Смотря о чём... О самом факте нахождения в состоянии алкогольного опьянения ко времени наступления смерти в значительном количестве случаев можно и категорично.
FILIN
3.09.2010 - 13:51
Цитата
можно и категорично
....и рискованно. МИкробиологию ведь не делали. А если там всё забито сахаропродуцирцющей грибковой флорой?
Валерьич
3.09.2010 - 13:54
Цитата
МИкробиологию ведь не делали.
В известном Вам месте опубликованы результаты работы нашего общего знакомого. Есть и электронная версия статьи, правда на немецком. Основные данные повторены в теме на русском.
FILIN
3.09.2010 - 16:10
Спасибо за информацию, но в известной мне диссертации на русском языке эти данные имеются. Они могут и не совпадать с исследованиями, проведенными в Германии. Но я руководствуюсь именно этой диссертацией.
Evik
4.09.2010 - 06:28
Цитата(FILIN @ 3.09.2010 - 00:21)
... Но существует ряд случаев, когда неустановление причины смерти практически гарантированно: - резкие гнилостные изменения, - резкое обгорание трупа, - разрушение трупа до уровня скелетирования...
Вы забыли еще одну причину - отсутствие у эксперта возможности исследования самого трупа (когда достоверно известно, что труп есть, но он недоступен) - это не начало осеннего обострения, такие случаи бывали, лично мне известно с десяток.
Медик
6.09.2010 - 01:26
Цитата(audiman @ 2.09.2010 - 21:54)
Кровь я взял из подключичных сосудов после их пересечения...
Кровь необходимо брать из сердца или глубоко лежащих кровеносных сосудов,например,нижняя полая вена.Кроме того,из синусов твёрдой мозговой оболочки кровь брать не рекомендуют.А у обугленных трупов тем более.
FILIN
6.09.2010 - 07:27
Цитата
Вы забыли еще одну причину - отсутствие у эксперта возможности исследования самого трупа
Тогда добавьте к моей забывчивости еще один вариант - "отсутствие самого эксперта". Не десятки, сотни и сотни тысяч случаев.
Медик
6.09.2010 - 19:58
Цитата(FILIN @ 2.09.2010 - 23:21)
Т.к. данные о возможном посмертном проникновении СО в кровь очень разнятся, но они есть, надежнее брать из полости сердца или головы
Количественное определение карбоксигемоглобина обязательно должно производиться в крови,взятой из закрытых,центральных полостей трупа (лучше всего из сердца и ГЛУБОКОЛЕЖАЩИХ сосудов). Методическое письмо о применении лабораторных исследований для диагностики прижизненности воздействия пламени при судебно-медицинском исследовании трупа.Москва 1971г.
FILIN
6.09.2010 - 20:18
Уважаемый медик. Ну голову-то врубать иногда нужно. Если у Вас труп с выраженым обгоранием живота и грудной клетки, но без обгорания головы - откуда кровь брать будуте? А если имеется резкое обгорание головы с прогоранием костей череа, но грудная клетка и живот обгорели только до мышц. Откуда кровь брать будете?
Не врублюсь. Откуда этот талмудизм у экспертов? Людей, с самым независимым, не декретируемым мышлением?
Медик
6.09.2010 - 20:22
Цитата(FILIN @ 6.09.2010 - 20:18)
Уважаемый медик. Если у Вас труп с выраженым обгоранием живота и грудной клетки, но без обгорания головы - откуда кровь брать будуте? А если имеется резкое обгорание головы с прогоранием костей череа, но грудная клетка и живот обгорели только до мышц. Откуда кровь брать будете?
Всё правильно.Согласен.
audiman
14.09.2010 - 15:26
относительно моего случая выяснилось следующее... Из запрошенных материалов проверки стало известно, что сгоревший мужчина злоупотреблял алкогольными напитками, много курил, часто закрывался в сарае, чтобы ему никто не мешал выпивать... В сарае хранилась разная утварь и в частности несколько матрацев, на которых покойный периодически ночевал, после принятого алкоголя... Вот и в день пожара невестка видела, как он находясь в состоянии алкогольного опьянения пошел в свой сарай... ...когда пожарные прибыли на место, то обнаружили, что сарай заперт изнутри металлической цепочкой. Дверь взломали...Перед входом лежали вышеупомянутые матрацы, от которых по мнению пожарных и начал распространяться огонь...Труп мужчины был обнаружен в ближнем правом углу от входа, в положении сидя на коленях, лицом в угол...
Как я понимаю в этот самый угол он спрятался от огня, который пылал у двери...Значит утверждать, что он умер от отравления этиловым спиртом нельзя... А от отравления угарным газом мог. И от прижизненного действия пламени тоже мог... Как вы думаете, результаты гистологического исследования помогут разобраться?
Медик
14.09.2010 - 20:30
А что брали на гистологию?
audiman
15.09.2010 - 08:11
Цитата(медик @ 14.09.2010 - 20:30)
А что брали на гистологию?
Как я уже понял, я взял на гистологию все, кроме того, что нужно было))) ...взял как у обычно...стандартный набор...ни мягких тканей не взял, ни трахеи...((( в общем - очень непрофессионально сработал...как дилетант....(хотя пока я себя к таким и отношу)
FILIN
15.09.2010 - 08:40
Цитата
Как я понимаю в этот самый угол он спрятался от огня, который пылал у двери...Значит утверждать, что он умер от отравления этиловым спиртом нельзя...
Очень вольные домыслы.
M77
15.09.2010 - 19:01
Труп обгоревший. карбоксигемоглобин мог разрушиться под действием высокой температуры при пожаре. А исследования на угарный газ (не на карбоксигемоглобин) проводили из той же крови?. Ну и другие объекты можно попробовать на угарный газ! А количество этилового спирта вообще пустяк, мужик выпил и уснул просто. В крови заядлого курильщика аж 18-20% СоНв может быть.
Медик
15.09.2010 - 22:15
Цитата(M77 @ 15.09.2010 - 19:01)
А исследования на угарный газ (не на карбоксигемоглобин) проводили из той же крови?
Это как?Что это за такие исследования крови?
Цитата(audiman @ 15.09.2010 - 08:11)
(хотя пока я себя к таким и отношу)
Ну это слишком.Да бросьте Вы.Все могут ошибаться независимо от стажа работы и квалификации.
M77
20.09.2010 - 17:46
Цитата(медик @ 15.09.2010 - 23:15)
Это как?Что это за такие исследования крови?.
Исследование на угарный газ- газохроматографический метод исследования. При этом исследуется кровь на содержание оксида углерода II, можно исследовать и скелетную мышцу, и сгусток спекшейся крови, в том числе и внутренние органы. Метод основан на разрушении связи СО и гемоглобина или миоглобина, и определение газообразного оксида углерода на хроматографической колонке по времени удерживания. Естественно при отборе объекта не должна попасть копоть или обуглившиеся части. Лучше спросите у своих химиков, они Вам лучше объяснят.
Этот метод, по моему мнению, очень необходим при исследовании обгоревших трупов. Можно применять при невозможности определения карбоксигемоглобина по каким либо причинам.
Медик
20.09.2010 - 18:09
М77 большое спасибо,я этого не знал.
chemist-sib
21.09.2010 - 03:08
Цитата(M77 @ 20.09.2010 - 21:46)
Исследование на угарный газ- газохроматографический метод исследования...Этот метод, по моему мнению, очень необходим при исследовании обгоревших трупов. Можно применять при невозможности определения карбоксигемоглобина по каким либо причинам.
Метод очень хороший, объективный, но - ИМХО - только как дополнительное продтверждение уже найденного спектрофотометрически (с количественным определением) и/или химически карбоксигемоглобина. Без оного давать СО (причем - в каком виде связанным? в какой концентрации?) только по одному методу - дело слишком рисковое (ИМХО). Я в нескольких таких случаях писал (при неполучении характерных спектров из-за термических изменений) - вещество, которое может быть карбоксигемоглобином. Способ количественного определения карбоксигемоглобина, основанный на этом методе , описанный лет несколько назад в СМЭ, опять же предлагает слишком вольный (ИМХО) пересчет на некую усредненную (по концентрации гемоглобина и консистенции) кровь. У нас метод ГХ используется при каждом исследовании крови (и мышц) на СОНв, но только как качественное подтверждение его наличия. Кстати, в данном случае применение его ничего бы дополнительного не дало, так как СОНв уже и при традиционном исследовании был обнаружен и определен.
V125VAS
21.09.2010 - 15:41
Взялся бы кто-нибудь разработать методику определения СО в костном мозге...
Доктор Немо
21.09.2010 - 16:48
Цитата(V125VAS @ 21.09.2010 - 17:41)
Кстати, было бы действительно здорово.
Цитата(chemist-sib @ 21.09.2010 - 05:08)
Метод очень хороший, объективный, но - ИМХО - только как дополнительное продтверждение уже найденного спектрофотометрически (с количественным определением) и/или химически карбоксигемоглобина.
Уважаемый Сhemist-sib, Вы не могли бы чуть подробнее объяснить, как используя результаты этих двух методов исследования граммотно обосновать диагноз и выводы? Мы привыкли работать только с теми данными, что нам дают по карбоксигемоглобину, но я уверен, что сочетанная оценка двух с.-х. анализов была бы более убедительной.
FILIN
21.09.2010 - 18:04
Колллеги. Специально закрепил первый пост. А то 4веба уже.
chemist-sib
21.09.2010 - 19:29
Доктор Немо
21.09.2010 - 19:52
Большое спасибо за столь качественное объяснение!
Медик
21.09.2010 - 22:22
Цитата(chemist-sib @ 21.09.2010 - 19:29)
В последнем Приказе (№ 342н)
№ 346н
chemist-sib
22.09.2010 - 03:06
Цитата(медик @ 22.09.2010 - 02:22)
№ 346н
Конечно же, коллега медик, описАлся. Благодарю, уже исправил
chemist-sib
22.09.2010 - 14:51
Цитата(V125VAS @ 21.09.2010 - 19:41)
Новое - это хорошо забытое старое. Мне попались две работы питерцев середины 80-х. Каюсь: никаких секретов не было. Одна (Бабаханян Р.В., Бородавко В.К., Петров Л.В. Определение карбоксигемоглобина в костном мозге. – Суд.-мед. эксперт., 1987, № 3, с.50-51) достаточно хорошо описывает подготовку костного мозга: обезжиривание хлороформом, экстракция дериватов гемоглобина водой, центрифугирование, осветление и окончательный гемолиз аммиаком. Затем следует определение COHb по методу, описанному для крови в Методических указаниях (1974). При параллельном исследовании объектов 100 трупов лиц, погибших от отравления СО, в костном мозге было обнаружено 10-67% COHb, а в крови - 29-88%. Достоверный минимум определения - 10%, ошибка (в разных интервалах концентраций) +/-3-7%. Чуть ранее была опубликована подобная статья (Бабаханян Р.В., Бусова Н.С. Методика спектрофотометрического определения карбоксигемоглобина в костном мозге. – В кн.: Лабораторная диагностика на службе судебной медицины. Сборник научных трудов под общей редакцией профессора В.И.Кононенко. – Харьков, 1985, с.155-156). Подготовка костного мозга - почти та же, количественное определение - гораздо более удобным и употребительным методом Ушаковой-Букиной. Выводы (применительно к задачам общих экспертов) приблизительно те же: концентрация COHb в растворах костного мозга ниже (в среднем на 30-40%), чем в соответствующих пробах жидкой крови. Сразу честно признаюсь: ни разу сам не делал. Но и никто еще не спрашивал меня, какие объекты направлять в лабораторию в подобных случаях... В крайних случаях обычно обходились мышцами. Удачи!
Медик
22.09.2010 - 19:38
Спасибо Вам за очень интересную инфрормацию.Обязательно узнаю у химиков есть ли у них такая методика.Ведь это может здорово помочь, вывести из тупиковой ситуации.
audiman
24.09.2010 - 09:43
вот я и дождался заключения гистологов.... это по обгоревшему трупу, если кто еще помнит))) ....." полнокровие внутренних органов с множественными мелкоочаговыми кровоизлияниями под мягкую мозговую оболочку, в кору и стволовые отделы головного, мозга, легкое. Участки острой эмфиземы, бронхоспазм в легких. Множественные скопления частиц копоти в просветах бронхов. Хронический бронхит. Хронический реактивный гепатит со слабой степенью активности, 3 степенью фиброза, очаговой белковой и жировой дистрофией гепатоцитов. Артериолонефросклероз. ИБС: коронаросклероз, мелкоочаговый кардиосклероз, очаговая гипертрофия, липофусциноз кардиомиоцитотв. Аденоматоз надпочечника". ... вот как-то так... Может все таки комбинированное отравление?
FILIN
24.09.2010 - 11:15
А может быть асфиксия от брохоспазма за счет попадения копоти? А может быть смерть от аноксии, за счет выгорания кислорода? А моет быть смерть от ИБС?
Эксперт1983
24.09.2010 - 11:38
Я согласен с медиком надо по отравлению СО уходить
FILIN
24.09.2010 - 11:57
Цитата
Я согласен с медиком надо по отравлению СО уходить
Сама по себе ткая фраза в Инете рассматривается как флуд. Обоснуйте - и вместо флуда полчится полноценный полезный постинг.
audiman
24.09.2010 - 13:54
Цитата(FILIN @ 24.09.2010 - 11:15)
А может быть асфиксия от брохоспазма за счет попадения копоти? А может быть смерть от аноксии, за счет выгорания кислорода? А моет быть смерть от ИБС?
Ведь практически в каждом случае смерти нам приходится выбирать из нескольких вариантов возможного генеза... Будь то скоропостижный труп, либо травматический... Однозначно я думаю даже нельзя сказать, если даже находиться рядом с умирающим человеком рядом.... Если по утверждению многих у заядлых курильщиков концентрация карбоксигемоглобина может быть 50-60%, то это же не значит, что если вдруг такой человек умрет на пожаре, то мы не сможем утверждать об отравлении, даже если и найдем 50% концентрацию... Да я и не говорю уже и об вышеупомянутых цианидах, исследования на которые не производятся.... Однажды у меня на даче горел чайник в комнате, и забегая его выключить и потушить, я сделал может 3-4 вдоха в этом помещении... Так голова болела весь день и общее состояние было уж совсем не очень... Наверно у каждого свои пределы и конкретно сказать какая доза отравляющего вещества убьет того или иного человека трудно (конечно если не говорить о заведомо летальных дозах), а особенно в комбинации с другими веществами... Просто мне хотелось бы сделать выводы в заключении исходя из фактических данных, полученных на вскрытии и при лабораторных исследованиях (пусть я чего-то там и не доделал), учитывая обстоятельства дела. Возможно высказаться и в предположительной форме...
FILIN
24.09.2010 - 14:54
Напомню данные по Вашему трупу
Цитата
Буквально в пятницу вскрыл обгоревший труп, найденный при тушении пожара в сарае. Заключение судебно-химического исследования: карбоксигемоглобин - 25%; этиловый спирт в крови - 2,6 примилле, в моче - 4,1 промилле.
С учетом гистологического иследования видно, что копоти много, а СО - не особо. Ожога дыхательных путей они не описывают, значит горел труп. Хоронить от синнергизма HbCO+алкоголь - а в чем этот синнергизм проявляется?
Если бы Вы были в группе СМЭ, то смогли бы ознакомиться с темой с претенциозным названием "Моя токсикология". В ней я пытаюсь установить принципы и условия, при которых допустим диагноз "отравление". Согласно одному из условий - отсутствие каких-либо заболеваний, которые само по себе могли бы привесити к наступлению смерти. В Вашем случае это условие не соблюдается - есть патология сердца. Так что любой диагноз - отравление (в любых видах) всегда будет вызывать вопросы.
audiman
24.09.2010 - 22:33
Цитата(FILIN @ 24.09.2010 - 14:54)
диагноз - отравление (в любых видах) всегда будет вызывать вопросы.
то есть как я понимаю, в практически в любой ситуации (кроме как в идеальной,что скажем бывает уж очень редко) чтобы мы не пытались сделать,как бы не строили диагноз, на чем бы не основывались - все равно могут возникнуть сомнения в его правомерности? Получается, что если взять одну конкретную ситуацию, дать ее на рассмотрение разным экспертам, то в результате получим отличающиеся результаты, но при этом ведь каждый из них будет по своему прав....
FILIN
25.09.2010 - 00:15
Совершенно верно. Вы не упомянули еще один важный фактор - морфологической диагностики смерти "от этого" не существует. Почему я и предложил конценциональную схему выставления дагноза "отравление". Т.е. схему, которую нельзя доказать в принципе, но с которой можно согласиться и действовать единообразно. В этом случае и 10 экспертов придут к оному выводу. А до принятия её будет 10 разных выводов.
M77
26.09.2010 - 16:22
Цитата(audiman @ 24.09.2010 - 14:54)
Если по утверждению многих у заядлых курильщиков концентрация карбоксигемоглобина может быть 50-60%, то это же не значит,
Простите за любопытство. А где написано или кто сказал, что у заядлых курильщиков достигает до 50-60% СОНв?
M77
26.09.2010 - 16:45
Цитата(chemist-sib @ 21.09.2010 - 20:29)
Чтобы все вышенаписанное не выглядело "старческим ворчанием", могу показать свой типичный акт исследования на COHb. Он включает несколько спектральных и газохроматографическое исследования; количественное определение проводится тремя независимыми методами (два из которых - "расширенные", дающие по шесть результатов с разных точек спектров вместо традиционно одного), с усреднением полученных результатов. Аналогом такого подхода может быть, наверное, определение роста человека по длине множества костей сразу, а не по одной только большеберцовой кости. Оговорюсь сразу - не все эксперты нашего отделения делают настолько "расширенно" (я не начальник, чтобы чего-то требовать), но сочетание одного "расширенного" спектрального и ГХ-методов (в некоторых случаях - и цветных реакций) - это общий подход в отделении.
Спасибо за акт. А вы не смогли бы как нибудь методику определения СОНв в костном мозге почитать, просто никогда до этого не слышал о таковой, очень заинтересовало.
FILIN
26.09.2010 - 17:08
Цитата
Простите за любопытство. А где написано или кто сказал, что у заядлых курильщиков достигает до 50-60% СОНв?
Нигде. Такого не может быть.
chemist-sib
26.09.2010 - 18:58
Цитата(M77 @ 26.09.2010 - 20:45)
Спасибо за акт. А вы не смогли бы как нибудь методику определения СОНв в костном мозге почитать, просто никогда до этого не слышал о таковой, очень заинтересовало.
Если понравилось и на пользу пойдет - на здоровье! А по поводу COHb в костном мозге не понял - как почитать? (не обижайтесь только - сразу же в голову лезет сравнение - как сказку на ночь, вслух...). Разве достать журнал 23-летней давности для вас - проблема? Если да - тогда уж дайте знать - отсканирую, или пальчиками наберу, перешлю. Определение-то там то же самое, традиционное, только эритроциты добыты из более глубокого, лучше защищенного места (хотя и очень жирного). В конце концов, когда нам присылают мышцы, мы из них точно так же "давим" эти остатки крови, стараясь как-то избавиться при этом от тканевой жидкости.
M77
27.09.2010 - 23:24
Цитата(chemist-sib @ 26.09.2010 - 19:58)
Если понравилось и на пользу пойдет - на здоровье! А по поводу COHb в костном мозге не понял - как почитать? (не обижайтесь только - сразу же в голову лезет сравнение - как сказку на ночь, вслух...). Разве достать журнал 23-летней давности для вас - проблема? Если да - тогда уж дайте знать - отсканирую, или пальчиками наберу, перешлю. Определение-то там то же самое, традиционное, только эритроциты добыты из более глубокого, лучше защищенного места (хотя и очень жирного). В конце концов, когда нам присылают мышцы, мы из них точно так же "давим" эти остатки крови, стараясь как-то избавиться при этом от тканевой жидкости.
Если это журнал СМЭ, то попробую найти, других видов журналов 23 летней давности в нашей библиотеке нет к сожалению, может найду конечно эту статью. Иногда сварятся мышцы так, как из мангала шашлык, с корочкой, там крови не найти, вот хотелось по этому поводу попробовать из костного мозга в качестве эксперимента.
FILIN
27.09.2010 - 23:29
Цитата
вот хотелось по этому поводу попробовать из костного мозга в качестве эксперимента.
Зачем? В сердце, в аорте, в полых веках - более чем достаточно крошковидных масс крови.
chemist-sib
28.09.2010 - 02:57
Цитата(FILIN @ 28.09.2010 - 03:29)
Зачем? В сердце, в аорте, в полых веках - более чем достаточно крошковидных масс крови.
Коллега FILIN здесь абсолютно прав - конечно, лучше уж с подобной кровью повозиться, чем с мышцами или костным мозгом - все концентрация дериватов гемоглобина больше. Из мазеподобной крови можно получить все, включая вполне удовлетворительные спектры; из сухой, крошащейся - спектры зачастую не получаются (необратимо разрушены высшые структуры белка), но выделить СО для газовой хроматографии удается - "вещество, которое может быть карбоксигемоглобином".
audiman
28.09.2010 - 13:26
Так или иначе в итоге у меня получилось следующее.... Диагноз: Острое отравление угарным газом на фоне алкогольной интоксикаци: ... .
audiman
28.09.2010 - 21:46
Цитата(M77 @ 26.09.2010 - 16:22)
... что то из глубин памяти выскочила именно такая цифра и видимо я слегка переборщил... Но вот значение 35% я точно встречал в официальных статьях о вреде курения некоторых ЦГЭ...
FILIN
28.09.2010 - 21:54
Цитата
Диагноз: Острое отравление угарным газом на фоне алкогольной интоксикаци:
А почему не острое отравление алкоголем на фоне интоксикации угарным газом? Мотивируйте.
audiman
28.09.2010 - 22:21
потому что он находился на стадии эллиминации этилового спирта, и соответственно худо-бедно он пережил пик концентрации в крови (что я думаю он делал уже не один раз в своей жизни)... поэтому и мог бы жить дальше, если бы не угарный газ... Пусть это звучит совсем уж ненаучно, но как то так....
FILIN
28.09.2010 - 23:14
Цитата
потому что он находился на стадии эллиминации этилового спирта, и соответственно худо-бедно он пережил пик концентрации в крови
Это звучит антинаучно. Ибо во всех исследованиях смерть наступала как раз в период элиминации, но никак не резорбции.
audiman
29.09.2010 - 10:33
Цитата(FILIN @ 28.09.2010 - 23:14)
Ибо во всех исследованиях смерть наступала как раз в период элиминации, но никак не резорбции.
но я не думаю,что в этих исследованиях есть данные о том, что в этот период кто-то еще успел подышать угарным газом ... мне кажется в данном случае нельзя решить однозначно, что являлось "последней каплей", после которой последовала смерть... ...если нельзя назвать данный вид отравления комбинированным, вследствие того что нет синергизма в действии, то в таком случае можно бесконечно гадать, что было фоном - алкогольное отравление или отравление угарным газом... Просто мне показалось, что раз алкогольная интоксикация уже была (еще до действия угарного газа), то и логичнее было ее обозвать фоном..
FILIN
29.09.2010 - 13:10
Цитата
но я не думаю,что в этих исследованиях есть данные о том, что в этот период кто-то еще успел подышать угарным газом ...
Не прыгайте в сторону. Кстати, Ваша зацикленность на отравлении поражает. В Вашем случае еще и больное сердце есть.
audiman
29.09.2010 - 17:28
Цитата(FILIN @ 29.09.2010 - 13:10)
В Вашем случае еще и больное сердце есть.
я внимательно изучал амбулаторную карту человека, наблюдался регулярно: то ушиб пальца, то перелом, то панариций, то травматический кератит, то отморожение... рабочая специальность у него... а заключения терапевта всегда - ЗДОРОВ...
FILIN
29.09.2010 - 17:52
Есть у Андрея Вознесенского прекрасное стихотворение. Называется "А на х....я". Так и здесь.
Гистолог описывает, якобы ИБС, по описанию - скорее алкогольная кардиомиопатия. Ослабленное, слабофункционирующее сердце, а здесь еще немного аноксемии с гипоксией, немножко доволнительных нарушений из-за отека в области ядер вагуса - смерть на блюдечке.
audiman
29.09.2010 - 22:03
... наверно меня бы самого похоронили, если бы я похоронил в данной ситуации этого человека от ИБС, а тем более от алкогольной болезни...даже при явных признаках, не имея записей в мед документах об алкоголизме либо делирии, нам не разрешают таких вольностей...
FILIN
29.09.2010 - 22:18
Цитата
нам не разрешают таких вольностей...
ИЗвините, не знал, что беседую с крепостным.
audiman
30.09.2010 - 10:12
Как бы то ни было, главное что из всей этой истории у меня многое прояснилось в голове и многое отложилось, пусть и довольно спорные выводы написал в заключении. Спасибо огромное за подсказки и помощь. В следующий раз буду уже более внимательно складывать кирпичик за кирпичиком...
chemist-sib
30.09.2010 - 13:13
Цитата(audiman @ 30.09.2010 - 14:12)
Как бы то ни было, главное что из всей этой истории у меня многое прояснилось в голове и многое отложилось, пусть и довольно спорные выводы написал в заключении. Спасибо огромное за подсказки и помощь. В следующий раз буду уже более внимательно складывать кирпичик за кирпичиком...
Коллеги, наверное, нужно было пораньше выложить эту методичку (хоть она - и от военных СМЭ, но человек изнутри под формой мало чем отличается от человека в штатском - ИМХО) - уж простите мне мою забывчивость. Скачал я ее уже досточно давно с парраллельного форума; может быть, она бы помогла и в случае, представленном коллегой audiman'ом "ровнее класть кирпичи". Но лучше поздно, чем никогда
Домбуу
10.04.2012 - 14:31
Здравствуйте! Попробуйте еще сделать исследование на обнаружение цианидов.
KSS17
10.04.2012 - 14:47
Здравствуйте!
Цитата(Домбуу @ 10.04.2012 - 16:31)
Здравствуйте! Попробуйте еще сделать исследование на обнаружение цианидов.
Не, ну Вы хотя бы на дату сообщения посмотрели, а потом подобные советы давали...