Цитата(barmen @ 28.10.2010 - 14:17)
Согласен.
Я бы сослался на отсутствие подписи понятых при произведении съёмки, отсутствии маштабирования и цветовой шкалы на фото. Помимо этого, в идеале, для начала должно быть экспертное заключение, что фотография не подвергалась обработке в "фотошопе", в котором можно нарисовать что угодно, в том числе раны ссадины и т.п.
Не уверен, что прав в своих размышлениях относительно сказанного Вами, ув. Barmen, но, имхо, этими своими "ссылками" Вы выходите за рамки своей компетенции.
Выпытывая всё вот это, Вами перечисленное из следователя, Вы занимаетесь выяснением подлинности, достоверности доказательства, его допустимости, как метариала дела и объекта экспертизы.
А это следователь сам, без Вас должен разобраться - настоящее там всё, или в фотошопе нарисованное, нужны были понятые или не нужны...Раз предоставляет такой материал дела, значит, решил, что фотография для этого допустима. Это его проблемы, не Ваши.
Другое дело, что Вы, в свою очередь, когда уже примете такой объект, в своем экспертном заключении можете сколько угодно комментировать дефекты и недостатки этой фотографии, и ссылаясь на это, говорить о невозможности решения ряда вопросов.
Т.е., назначили по фотке? Делайте по фотке. Но изначально предупредите, что целый ряд вопросов останется с ответами в виде "не представляется возможным определить, т.к..."
Мол, сам решай, господин следователь, тебе она нужна, такая экспертиза, в которой ни вред, ни механизм, ни давность не оценены...Скорее всего, следователь "сдуется", и принесет более приемлемые объекты.
А Вы, поучается, молодец - и не "отфутболили", и всё объяснили, и экспертиза по-человечески выглядит.
---
Сам ни разу таккого не делал, и пока Бог миловал, не назначали. А потому, вышеизложенное - не иллюстрация из моей практики и не призыв к действиям. Это лишь размышление. Если я не прав, скажите, в чём именно, на каком этапе размышлений ошибся..