Судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа проводятся в рамках уголовного и гражданского процессов, а также по делам об административных правонарушениях. В рамках этих дел проводятся также специальные психофизиологические исследования (далее — СПФИ), когда заключение (справка) специалиста используется в соответствии со ст. 80 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК), ст. 71 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК) и ст. 27.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП).
eldorado
26.10.2010 - 19:06
В настоящее время судебная практика выработала основные требования, предъявляемые к судебным психофизиологическим экспертизам. Они содержатся в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Так, ст. 8 данного Закона предъявляет ряд требований к процедуре ее проведения: научная обоснованность применяемых методик, применение средств объективного контроля. Первое предполагает использование методов, исключительно описанных в научной литературе и апробированных в реальной исследовательской практике. Использование методов, не обладающих этими качествами, недопустимо.
Применяемые в судебных психофизиологических экспертизах с использованием полиграфа методики основаны на мировом опыте, адаптированном к отечественной практике исследований в области СПФИ. При применении методики выявления скрываемой информации — непрямого метода (далее — МВСИ) в случае отсутствия у подэкспертного скрываемой информации на поставленный эксперту вопрос достоверность достигает 100 %. Это позволяет эксперту делать однозначные и категоричные выводы.
При производстве судебной психофизиологической экспертизы полиграфолог оценивает психофизиологические реакции подэкспертного на те или иные визуальные или вербальные стимулы, после чего выносит суждение об их субъективной значимости, которая свидетельствует о наличии в памяти человека следов какого-либо события или его отдельных составляющих. Выявление таких следов может служить основанием для решения вопроса о сокрытии подэкспертным информации о расследуемом событии.
Согласно ст. 204 УПК к заключению эксперта должны быть приобщены: распечатки графиков физиологических реакций (полиграммы), видеозапись проведенного исследования. В заключении описывается методика проведения экспертизы и полученные реакции на вопросы. Видеозапись должна вестись таким образом, чтобы в кадр попадали подэкспертный и экран компьютера (полиграфа). Согласно ст. 8 вышеуказанного Закона осуществление видеозаписи является обязательным условием и позволяет другому эксперту проверить корректность проводимой процедуры.
Постановка вопроса при назначении судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа о причастности или непричастности того или иного лица к преступлению является некорректной, так как понятие причастности охватывает широкий спектр вовлеченности лица в то или иное деяние. Нельзя ставить вопросы о правдивости показаний (оценка показаний) или о совершении лицом преступления — это определяет суд. Вопрос не должен содержать в себе формулировку состава преступления.
Фактически вопрос строится, исходя из необходимости определения наличия следов события в памяти и выявления факта сокрытия их подэкспертным. Корректным считается вопрос, который построен на действии от глаголов: видел ли, знал ли, слышал ли и т.д. Из материалов дела вычленяется ключевое обстоятельство (видел процесс преступления или его фрагмент, слышал какое-либо устное заявление другого лица, знал ли подэкспертный о том или ином обстоятельстве до какого-либо события и т.д.), которое непосредственно будет определять роль подэкспертного и его отношение к расследуемому событию.
При отказе участника процесса (подозреваемого или обвиняемого) от участия в проведении судебной психофизиологической экспертизы следует действовать по методу доказывания «от обратного». Экспертизу назначают другим участникам процесса — потерпевшим или свидетелям, которые, как правило, не отказываются от прохождения данной экспертизы и дают согласие на ее проведение в соответствии с требованиями ст. 195 УПК.
Противопоказанием при назначении данной экспертизы являются: наличие психического заболевания, а также алкогольной или наркотической зависимости. Поэтому при наличии достаточных данных, указывающих на наличие этих обстоятельств, целесообразно предварительно назначить подэкспертному судебно-психиатрическую или судебно-медицинскую экспертизу.
Заключения психофизиологической экспертизы признаются в качестве доказательств по уголовным делам и выводы экспертов используются судами при постановке приговора, как обвинительного, так и оправдательного.
Evik
31.10.2010 - 22:10
Цитата(eldorado @ 26.10.2010 - 19:06)
В настоящее время судебная практика выработала основные требования... Согласно ст. 204 УПК к заключению эксперта должны быть приобщены: распечатки графиков физиологических реакций (полиграммы), видеозапись проведенного исследования. В заключении описывается методика проведения экспертизы и полученные реакции на вопросы. Видеозапись должна вестись таким образом, чтобы в кадр попадали подэкспертный и экран компьютера (полиграфа). Согласно ст. 8 вышеуказанного Закона осуществление видеозаписи является обязательным условием и позволяет другому эксперту проверить корректность проводимой процедуры... Фактически вопрос строится, исходя из необходимости определения наличия следов события в памяти и выявления факта сокрытия их подэкспертным. Корректным считается вопрос, который построен на действии от глаголов: видел ли, знал ли, слышал ли и т.д. Из материалов дела вычленяется ключевое обстоятельство (видел процесс преступления или его фрагмент, слышал какое-либо устное заявление другого лица, знал ли подэкспертный о том или ином обстоятельстве до какого-либо события и т.д.), которое непосредственно будет определять роль подэкспертного и его отношение к расследуемому событию. При отказе участника процесса (подозреваемого или обвиняемого) от участия в проведении судебной психофизиологической экспертизы следует действовать по методу доказывания «от обратного». Экспертизу назначают другим участникам процесса — потерпевшим или свидетелям, которые, как правило, не отказываются от прохождения данной экспертизы и дают согласие на ее проведение в соответствии с требованиями ст. 195 УПК. Противопоказанием при назначении данной экспертизы являются: наличие психического заболевания, а также алкогольной или наркотической зависимости. Поэтому при наличии достаточных данных, указывающих на наличие этих обстоятельств, целесообразно предварительно назначить подэкспертному судебно-психиатрическую или судебно-медицинскую экспертизу. Заключения психофизиологической экспертизы признаются в качестве доказательств по уголовным делам и выводы экспертов используются судами при постановке приговора, как обвинительного, так и оправдательного.
Все так, но есть маленькие неточности. 1. Суд-псих. эк-за является обязательной. 2. Одним из противопоказаний является длительный период времени с момента интересую щего события - тогда эффективнее применить НЛПИ. 3. Сначала эксперт довольно долго "познает" личность пациента и под его конкретику готовит конкретные вопросы. 4. 100% может быть только ответ "нет" - все остальное - с вероятностью.
FILIN
31.10.2010 - 22:32
"Мировая практика" выработала две основные методики использования этих чудо-правдивых аппаратов. Ни разу не слышал, что бы оператор указал на саму методику. Ни разу не видел таких рапечаток. Ни разу не поверил в истинность выводов оператора.
Цитата
При производстве судебной психофизиологической экспертизы полиграфолог оценивает психофизиологические реакции подэкспертного на те или иные визуальные или вербальные стимулы, после чего выносит суждение об их субъективной значимости, которая свидетельствует о наличии в памяти человека следов какого-либо события или его отдельных составляющих. Выявление таких следов может служить основанием для решения вопроса о сокрытии подэкспертным информации о расследуемом событии.
Для этого оператор должен иметь как мининум два высших образования (полноценных, а не редуцированных) - медицинское и психологическое +специальную подготовку по методике. Вы таких встречали? Я - нет.
Evik
31.10.2010 - 23:11
Цитата(FILIN @ 31.10.2010 - 22:32)
...Ни разу не слышал, что бы оператор указал на саму методику. Ни разу не видел таких рапечаток... Для этого оператор должен иметь как мининум два высших образования (полноценных, а не редуцированных) - медицинское и психологическое +специальную подготовку по методике... Вы таких встречали?
И еще третье - юридическое! Знаю с полдюжины таких в Москве и Анну Олеговну Недоборенко из Питера. Там все именно так, как Вы сказали. Последняя девушка по 11 человекам, подозреваемым в убийстве делала экспертизы 9 месяцев и доказала, что никто из них не причастен к преступлению. редкий случай, когда от подобного результата сам А.И.Бастрыкин пришел в истинный восторг - копии у него в сейфе для образца!
FILIN
31.10.2010 - 23:30
Питер, Москва. А в остальных? Максимум "ПТУ при МГУ"? в лучшем случае. Хотел побеседовать с нашим оператором - обсудить книгу Пола Экмана "Психология лжи", на половину посвященная изучению как раз этого вопроса. Куда там! ОН, говорят, даже со своими сотрудниками не разговаривает.
dus13th
15.11.2011 - 16:54
Цитата(Evik @ 31.10.2010 - 22:11)
И еще третье - юридическое! Знаю с полдюжины таких в Москве и Анну Олеговну Недоборенко из Питера.
Знаю Анну Олеговну очень давно, впервые встретились на Ханкале в 2001 году, когда она еще работала в судмедлаборатории СКВО. Потерял вот только все координаты, не подскажете ли, где она сейчас? Гугл вот выдал одну более-менее работающую ссылку - Вашу. если что, е-майл [email protected], Андрей. Благодарю заранее хоть за какую информацию
Evik
15.11.2011 - 19:08
Цитата(dus13th @ 15.11.2011 - 17:54)
Знаю Анну Олеговну очень давно, впервые встретились на Ханкале в 2001 году, когда она еще работала в судмедлаборатории СКВО. Потерял вот только все координаты, не подскажете ли, где она сейчас? Гугл вот выдал одну более-менее работающую ссылку - Вашу. если что, е-майл [email protected], Андрей. Благодарю заранее хоть за какую информацию
И рада бы Вам помочь - да у Вас ящик переполнен. Мое письмо не "впихнулось..."