окончательно запутался и не могу разобраться!!! уважаемые коллеги скажите пожалуйста какой вред здоровью будет при изнасиловании с дефлорацией?
Deni
19.11.2010 - 16:06
Цитата(Redbull @ 19.11.2010 - 19:51)
окончательно запутался и не могу разобраться!!! уважаемые коллеги скажите пожалуйста какой вред здоровью будет при изнасиловании с дефлорацией?
никакого. дефлорация - всего лишь признак возможно совершенного впервые полового акта. т.е. может служить доказательством совершенного полового акта в деле по уголовной статье "Изнасилование". Тут в принципе иной вид экспертизы.
Redbull
19.11.2010 - 16:20
но ведь при дефлорации образуется рана, которая имеет края?
FILIN
19.11.2010 - 16:39
Формально - легкий вред. НО в задачке не уточнен вопрос - а как следователю расценивать причинение этого легкого вреда?
Redbull
19.11.2010 - 18:39
а возможен ли такой вариант что девственная плева была восстановлена оперативно и после этого дефлорирована. таким образом опять получаем легкий вред???
НО в задачке не уточнен вопрос - а как следователю расценивать причинение этого легкого вреда? хм.... я об этом не задумывался...
Deni
19.11.2010 - 19:23
Цитата(Redbull @ 19.11.2010 - 22:39)
а возможен ли такой вариант что .... я об этом не задумывался...
вам бы, батенька, к Киру Булычеву "негром", фантастику писать... а нарушение функции-то случилось у чего в результате дефлорации? аж прям ни встать, ни на работу сходить? этак получается всякого рано или поздно вступившего в сексуальные отношения с женщинами (про намерения умолчим!) судить будем? по ст. 115? а мужики-то не знают...
FILIN
19.11.2010 - 20:42
Дени, не пиши ерунды. Мой вопрос о возможной реакции следователя на такой вывод эксперта - не от ленности пресыщенного ума.
Grishin
19.11.2010 - 21:04
Цитата(Redbull @ 19.11.2010 - 15:51)
По совокупности с изнасилованием (ст.131 УК РФ) квалифицируется лишь причинение тяжкого вреда (ст. 111 УК РФ).
Толстый
19.11.2010 - 21:06
Цитата(Grishin @ 19.11.2010 - 23:04)
По совокупности с изнасилованием (ст.131 УК РФ) квалифицируется лишь причинение тяжкого вреда (ст. 111 УК РФ).
По какому признаку?
zavtan
20.11.2010 - 00:54
Цитата(Толстый @ 19.11.2010 - 21:06)
По какому признаку?
По полной утрате профессиональной трудоспособности.
FILIN
20.11.2010 - 01:23
Коллеги. Флуду стоп.
Толстый
20.11.2010 - 10:41
Цитата(FILIN @ 20.11.2010 - 03:23)
Коллеги. Флуду стоп.
Согласен, но прошу - дайте возможность коллеге Grishin ответить на мой вопрос.
Grishin
20.11.2010 - 11:58
Цитата(Толстый @ 20.11.2010 - 10:41)
Согласен, но прошу - дайте возможность коллеге Grishin ответить на мой вопрос.
Уважаемый Толстый! Эксклюзивно для Вас, в связи с невозможностью чтения на страницах курса уголовного права (общей и особенной части) и посвящать участников форума в особенности квалификации преступлений, размещаю авторитетный документ:
Толстый
20.11.2010 - 12:13
Спасибо. Изначально задал вопрос, т.к. по невнимательности прочитал Вашу фразу "По совокупности с изнасилованием (ст.131 УК РФ) квалифицируется лишь причинение тяжкого вреда (ст. 111 УК РФ)" с "КАК" вместо "лишь". Извините.
FILIN
20.11.2010 - 13:11
С флудом покончили. теперь с ученым флудом заканчиваем. Нам не известен профессиональный и общий уровень грамотности следователя. Вопрос сформулирован исключительно как, можно ли отвечать на вопрос о степени вреда здоровью при разрыве гимен? Степень идиотизма следователя при ответе на вопрос не учитывается.
Pavelll
21.11.2010 - 04:05
Я бы ответил, что разрыв девственной плевы с медицинской (биологической) точки зрения является процессом физиологическим, поскольку без него невозможно осуществление детородной функции. И на этом основании квалифицирующих признаков причинения вреда здоровью не имеет. С раной, на мой взгляд, параллели проводить не следует, поскольку при наличии раны имеется нарушение функции (как минимум, покровной функции кожи). Биологическая функция не поврежденной hymen до сих пор толком не известна. В отличие от социальной.
barmen
21.11.2010 - 06:43
Цитата(FILIN @ 19.11.2010 - 16:39)
Формально - легкий вред...
Формально - без вреда здоровью. Длительность заживления и длительность расстройства здоровья не одно и то же. См. п. 9 Прравил: "Поверхностные повреждения в том числе:...поверхностная рана и другие повреждения не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения не причинившие вред здоровью человека".
FILIN
21.11.2010 - 11:49
Да, вопрос, конечно, приниципиальный. Знаете "barmen" Вы еще не учитываете высоту и мясистость плевы. А так же характер разрыва. Что касается различия в терминах "длительнолсть заживления" и расстройство здоровья"- поговорите с женщинами. Какое у них было здоровье после "этого" и как долго это состояние длилось. Узнаете массу нового и интересного.
barmen
21.11.2010 - 13:27
Цитата(FILIN @ 21.11.2010 - 11:49)
... Вы еще не учитываете высоту и мясистость плевы. А так же характер разрыва...
Здесь есть конечно же варианты, например, разрыв с повреждением стенки влагалища, тогда, конечно, это требует медицинской обработки - ушивания раны. Но подавляющее большинство разрывов девственной плевы её не требуют, поэтому больничный лист ни кому и не дают, соответственно вреда здоровью нет.
FILIN
21.11.2010 - 13:38
Ну нет, так нет. Успокойтесь.
ДИН
21.11.2010 - 20:23
А акт дефикации с надрывом слизистой тоже по тяжести оценим? - повар виноват, масла мало положил, давайте его за причиненный вред засудим
FILIN
21.11.2010 - 21:11
Уважаемый ДИН. Мне это смешным не кажется. Что-то уж совсем из дальней придальней казармы.
Если Вы полагаете, что формальных основания отвечать на вопрос следователя о степени вреда в таких случаях не имеется - мотивируйте.
Только без казарменных шуточек, если можно.
ДИН
22.11.2010 - 20:06
Извольте уважаемый FILIN. Разрыв девственной плевы при первом половом акте явление столь же физиологическое, как первый вздох, прорезывание зубов, перистальтика кишечника, заживление ран и т.д. - это во первых, а во вторых закон не должен и не может применяться избирательно. Или ко всем, или ни к кому. Если мы начнем оценивать указанное явление по тяжести, то с юридической точки зрения оно станет повреждением, а причинение повреждений влечет наказание. Придется каждого новоявленного молодожена (при условии порядочности невесты) после первой брачной ночи везти в кутузку. Лично я отсидел бы уже дважды. Абсурд абсурдов. Думаю к ситуации первого полового акта с нежелательным партнером следует подходить с иной точки зрения. Вы слышали о телегении? Думаю, что да, но для несведующих напомню. Ученым Ледантеком в книге «Индивид: эволюция, наследственность и неодарвинисты» в главе «Телегения, или влияние первого самца» описан эффект телегении, который был открыт у животных. Около 150 лет назад учеными-селекционерами проводились опыты скрещивания кобыл с самцами зебр. Ни одного зачатия не произошло. Опыты были прекращены, и о них не вспоминали. Однако спустя несколько лет случилось трудно объяснимое: от побывавших под самцами кобыл вдруг стали рождаться полосатые жеребята. Как это объяснить? Отец - породистый жеребец, мать сомнений не вызывала - при спаривании ее в прошлом с зебрами-самцами зачатие не возникало. После такого ошеломляющего открытия это явление стали называть телегенией. (взято из СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ГИМЕНОЛОГИЯ А. Н. Самойличенко)Вопрос безусловно требует дальнейшего углубленного изучения и если окажется, что подобное происходит у человека, думаю раздел правил в части тяжкого вреда здоровью несколько расшириться.
barmen
23.11.2010 - 06:45
Цитата(ДИН @ 22.11.2010 - 20:06)
... если окажется, что подобное происходит у человека, думаю раздел правил в части тяжкого вреда здоровью несколько расшириться...
Думаю стоит открыть новую ветку и обсудить там за одно что будет если Йети дефлорирует гуманоида с планеты Тау-кита
ДИН
23.11.2010 - 17:40
Цитата(barmen @ 23.11.2010 - 06:45)
Думаю стоит открыть новую ветку и обсудить там за одно что будет если Йети дефлорирует гуманоида с планеты Тау-кита
Давайте сначала с Земными кобылками разберемся, а потом уже, по наезженому, и с Тау и с Китом...
Redbull
24.11.2010 - 18:15
УВАЖАЕМЫЙ ДИН!!! тут вроде речь идет о степени вреда при дефлорации с обращением в СМЭ а не банальной дефлорацией и тем более не о ......акт дефекации с надрывом слизистой ..... и не о телегении которую вы сделали 2 раза... с чем вас ПОЗДРАВЛЯЮ!
FILIN
24.11.2010 - 18:59
Цитата
Разрыв девственной плевы при первом половом акте явление столь же физиологическое,
А с чего Вы взяли, что разрыв плевы произошел от действия полового члена? А не от действия пальцев, сексуальных игрушек и пр.? А если так, то при чем здесь физиология и вздохи младенца?
Цитата
Если мы начнем оценивать указанное явление по тяжести, то с юридической точки зрения оно станет повреждением, а причинение повреждений влечет наказание.
Очень мимо. Мотив, умысел и пр. Боксер, получиы перелом н/челюсти на ригге во время боя может сколько угодео обращаться в прокуратуру требуя возбуждения ст.112 УК РФ против обидчика.
К сведению. Причинение легкого вреда здоровью ( за счет разрыва девственной плевы) при изнасиловании составляет идеальную, а не реальную совокупность двух преступлений. А это ведет к квалификации по наиболее тяжкому.
Радомир
24.11.2010 - 19:42
На практике, отчего-то, в большинстве попадались следователи, самостоятельно понимающие юридическую бессмысленность оценки тяжести вреда здоровью разрыва девственной плевы при изнасиловании и не задававшие подобного вопроса. Иным хватало краткой беседы с предложением осмыслить правовое значение оценки "без вреда"(гораздо реже - "легкий вред") при наличии изнасилования. Вопрос снимался (часто с устной благодарностью типа: "спасибо, теперь я понимаю, что этот вопрос тут не нужен, а то я думал..."). Ситуация с изнасилованием, например, малолетнего ребенка (обширные разрывы влагалища, прямой кишки, тяжелый шок, массивная кровопотеря), т.е. с признаками "тяжкого вреда", соответственно, оценивались. Стандартная схема, не вызывающая задумчивости... Возможно, с идеально правильной точки зрения, включающей в себя презумпцию глубочайшей интеллектуальной состоятельности всех юристов, нужно оценивать по тяжести абсолютно любой разрыв: сторого говоря, даже при краевом надрыве плевы, следователь должен иметь подобающим образом изложенную экспертом информацию, что это ПОВРЕЖДЕНИЕ не "тяжкий вред", а не делать "экспертные" выводы, вроде как самостоятельно (см. УПК "Поводы к назначению экспертизы"). Пока практика уверенно побеждает теорию. А в принципе, совершенно не вижу какой-то СУГУБО ЭКСПЕРТНОЙ проблемы оценивать это "по тяжести". Собственно оценка, полагаю, трудностей ни у кого не вызовет, а уж что господа правоведы станут делать с ней - уж точно не наша головная боль: нас спросили - мы ответили, находясь глубоко в пределах своей компетенции, проводя исследование на основании и методами, соответствующими нашей экспертной специальности и т.п.
ДИН
24.11.2010 - 21:03
Цитата(FILIN @ 24.11.2010 - 18:59)
А с чего Вы взяли, что разрыв плевы произошел от действия полового члена? А не от действия пальцев, сексуальных игрушек и пр.? А если так, то при чем здесь физиология и вздохи младенца?
И какая же такая разница от чего произошла дефлорация??? Вы, насколько я понял, пытаетесь оценивать именно повреждение плевы а не пальцев, и тем более игрушек... Думаю моя точка зрения станет более понятной, если перестать подменять термин "дефлорация" понятием "разрыв"(которое кстати недопустимо в судебной медицине так как подразумевает механизм причинения). Разрыв - просто нарушение целостности подразумевающее механизм растяжения. Дефлорация же подразумевает не только повреждение плевы, но и целый ряд социальных аспектов таких как возраст девушки, психологические последствия, способ и т.д. Так почему же Вы говорите только о повреждении плевы и опускаете остальные аспекты? Если уж и определять вред, причиненный дефлорацией, то только через минимум года наблюдений с участием психиатров.
Цитата(FILIN @ 24.11.2010 - 18:59)
Очень мимо. Мотив, умысел и пр.
Вот именно мимо. Мотив и умысел всегда один. Разница в наличии или отсутствии взаимности, либо иных причин, заставляющих одну из сторон отрицать эту самую взаимность. По поводу двух преступлений - повторюсь. Закон не может действовать избирательно. Если дефлорацию считать преступлением, то наказывать нужно всех дефлораторов без исключения. Тут и вспомнятся вздохи младенцев, которые станут большой редкостью.
Redbull. Огромная просьба. Просветите убогого. Чем отличается дефлорация с обращением в СМЭ от банальной дефлорации??? Не сочтите за труд, озарите мой скудный умишко лучами своей гениальности.
FILIN
24.11.2010 - 21:35
Уважаемый ДИН. Ну это просто не корректно. То Вы утверждаете, что квалификация невозможна, потому что разрыв плевы при половом акте - это естественный процесс (как вздохи ребенка), Когда Вам указывают, что эксперт и не устанавливает - чем был причинен разрыв (об этом см. соответствующую дискуссию на ФСМ), Вы отбрасываете "естественность" и задаестесь едвали не философским "Какая разница от чего произошла дефлорация?).
Ваше предложение заменить термин "разрыв" термином "дефлорация" не представляется разумным. Это устаревший термин и даже современная сексология им не пользуется. Да и следователь задает вопрос:"Нарушена ли целостность девственной плевы?", а не "Дефлорирована ли гражданка?"
Со второй цитатой и того хуже. вы просто несведущи ни в общей сексологии, ни в криминальной.
Радомир
24.11.2010 - 21:54
Цитата ДИН. 24.11.10г. 21:03. "Закон не может действовать избирательно. Если дефлорацию считать преступлением, то наказывать нужно всех дефлораторов без исключения."
Ага, а если любую рану без исключения считать преступлением, то каждый хирург должен сидеть в тюрьме (а уж кто хотя бы полсотни лапаротомий за последние десяток лет сделали - пожизненно!). Логично?
FILIN
24.11.2010 - 22:18
Коллеги. Уходим от заявленной темы. Двумя участниками было высказано: - если следователь задал вопрос и он в пределах компетенции эксперта - на него следует ответить, не раздумывая о нужности, ценности или бессмысленности этого вопроса. Давате заканчивать дискуссию. Ни кто никаких серьезных контраргументов не привел.