Цитата(soleg @ 8.11.2011 - 21:45)

Без Сертификата суд-мед.эксперта быть не может, зачем дублировать общепринятое
С этим Может... не Может... не все ясно.
Есть Положения о порядке допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации (утв. приказом Минздрава РФ от 20 мая 1997 г. N 156).
Другое дело, по информации, полученной системой "ГАРАНТ" в Управлении кадровой политики Минздрава РФ, этот приказ не подлежит применению! (этот приказ (№ 156) не был официально опубликован; во-вторых, он не прошёл обязательную государственную регистрацию в Минюсте РФ; в третьих, он издан с превышением полномочий Минздрава РФ, а именно при отсутствии у министерства права на регулирование ограничений прав человека на свободный труд в части доступа к профессиональной медицинской трудовой деятельности (в частности, путём введения процедуры сертификации специалистов)
Получается, что на сегодняшний день нет ни одного нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, вступившего в законную силу и регулирующего получение медицинским работником сертификата.
Следовательно, требование от медицинского работника сертификата специалиста не обеспечено нормативно-правовыми актами, противоречит статье 37 Конституции России и нарушает право человека на свободный труд.
Другое дело, что без сертификата учреждению не выдадут лицензию, но это не является основанием для отстранения работника от работы, для учинения ему препятствий к осуществлению им трудовой деятельности. Иными словами, в наличии у врача сертификата заинтересован прежде всего работодатель; Положение о лицензировании мед. деятельности - это для работодателя, а не для работника. Кроме того, лицензирование бывает не каждый день, а раз в 5 лет (а с 2012 г. лицензия на медицинскую деятельность будет предоставляться бессрочно). Поэтому у работодателя, как правило, в запасе есть куча времени для того, чтобы направить работника на сертификационный цикл.
И вообще это отдельный разговор.
Извините за флуд.