Уважаемые коллеги!
Вопрос отказа от проведения вскрытия периодически возникает в стационаре. Пришлось столкнуться с выдержками законов и приказов касательно отказа от проведения патологоанатомического исследования. Они оказались весьма интересными и противоречивыми. Вопросы в тексте.
Статья 48. Проведение патолого - анатомических вскрытий.
По религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни, патолого-анатомическое вскрытие при отсутствии подозрения на насильственную смерть не производится, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. ("... ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН", в ред. Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288; Федеральных законов от 02.03.98 N 30-ФЗ, от 20.12.1999 ї 214-ФЗ).
Вопрос 1: Получается, что родственникам не надо доказывать зам.главврачу что умерший был шибко верующий. Обоснованием м.б. просто то что "он не хотел этого"?
II. Порядок назначения и проведения вскрытий трупов умерших в стационаре
...
3. Отмена вскрытия не допускается:
3.1. При невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти, вне зависимости от продолжительности пребываний больного в стационаре;
3.2. При подозрении на передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов;
3.3. В случаях смерти:
- связанных с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови;
- от инфекционного заболевания или подозрений на него;
- от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
- от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф;
- беременных, рожениц и родильниц (включая последний день послеродового периода);
3.4. Требующих судебно-медицинского исследования.
...
(Приказ Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 "О порядке проведения патологоанатомических вскрытий")
Вопрос 2: Конечно, мы можем вписать любой клинический диагноз умершему в и/б и справку. Но получается, что этот диагноз должен быть установлен в соответствии с какими-то исследованиями. Пример: после плановой операции на 6 сутки пациент внезапно синеет и умирает. Труп отдается без вскрытия, в историю доктор вписывает "Тромбоэмболия легочной артерии". Диагноз этот ничем не подкреплен. Нарушение законодательства?
Вопрос 3: По поводу гемотрансфузий. Получается, что если пациенту была в стационаре проведена хоть одна гемотрансфузия, то выдать его без вскрытия - нарушение закона?
Вопрос 4: "связанных с диагностическими и лечебными мероприятиями". А кто, позвольте, должен доказывать эту связь? Мы то ее иногда знаем...
Вопрос 5: Являются ли хирургические гнойно-септические процессы инфекционной патологией? Нельзя без вскрытия?
Вопрос 6: Разве мы не выдаем без вскрытия пациентов с злокачественными опухолями 4 стадии? У некоторых из них нет гистологической верификации... Нарушение закона?
Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы
Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;...
(новый УПК)
Вопрос 7: Из выше указанной статьи вытекает, что при любом недоказанном диагнозе, вне зависимости от сроков пребывания пациента в стационаре, труп должен идти на судебно-медицинскую экспертизу?