В опросе приняло участие 52 человека. Немного: ожидалось больше. До сотни ждать нет смысла (цифирки устареют
).
Итого: средняя зарплата СМЭ в стране около 25-30 тыс.руб. или около 100% средней зарплаты по регионам респондентов. Это ровно вдвое меньше от зарплаты, которую мы считаем справедливой за наш труд (200% средней по региону, т.е. 50-60т.р.). Наверное, мы очень скромные люди. Или очень чувствующие реалии жизни.
В среднем по стране СМЭ выполняет работы на 2,5-3,5 ставки. С фактическими трудозатратами в размере 50-55 часов в неделю (10-11 часов в день при пятидневной рабочей неделе). Это много, т.е. явно больше, чем рекомендует Трудовой кодекс (уж не буду напоминать про лозунги вековой! давности о восьмичасовом рабочем дне), однако, вполне сопоставимо с "нормальной капиталистической нормой труда" для современного офисного планктона и т.п. наемных работников фирм и компаний, чей труд в чем-то похож на наш (отсутствие у нас корпоративных бонусов и прочего бесплатного кофе, в чем-то компенсируется гораздо менее кровожадными условиями внешней и внутренней конкуренции - СМЭ никто не уволит "с сегодняшнего дня" за то, что он "на всего 98% выполнил план по продажам за текущую неделю" или "не внес за месяц два предложения по повышению продаж и улучшению имиджа компании"). Так что с трудозатратами у нас, практически, "все, как у людей".
Предполагаю, что эти 2,5-3,5 ставки даются нам изрядным напряжением сил, в чем-то - "оптимизацией издержек" в сфере наиболее высокой интеллектуальной составляющей нашего труда, когда шаблоны в выводах применяются чаще, чем мы могли бы и хотим, а на чтение книг, различные формы самообразования и именно "экспертный" подход к каждому случаю и каждой фразе времени остается меньше желаемого. По этому мы считаем, что действительно качественно эксперт может выполнять свой труд на 1,5 ставки. Наше желание работать на 2,0 ставки показывает прямо-таки вызывающий слезу умиления моральный выбор в пользу качества работы над количеством денег (это не досужие рассуждения: целый ряд вопросов был поставлен, в том числе, с целью четкого установления этого факта).
Почти никто из нас не любит свою работу именно за зарплату (менее 5%). Каждому третьему именно низкая зарплата больше всего не нравится в работе СМЭ. При этом абсолютному большинству СМЭ работа нравится (только менее, чем 5% она не нравится). Почти три четверти считают её интересной, большинство остальных - спокойной. Явно не за зарплатой мы годами (средний стаж опрошенных 10-15 лет) ходим на нашу работу, во многом из-за денег совмещая её с доп.трудом, главным образом, в медицинской сфере.
Условия работы мы оцениваем, в среднем, в 2,5 балла (по пятибальной шкале) и это при том, что за последние 10 лет они немного улучшились, т.е. с такими темпами развития до оценки "удовлетворительно" мы дотянем, наверное, еще лет через 10, а до "отличных" можем и не дожить. Наиболее проблемно то, что наиболее затратно и требует времени - ремонт или постройка новых зданий ("квартирный вопрос", все как и в жизни).
Выводы (абсолютно ожидаемые): мы - неисправимые романтики, честные и скромные, годами и десятилетиями много работающие не за деньги, в плохих и весьма беспросветных условиях, вынужденные находить приработки, но находящие удовольствие в своем труде.
Спасибо всем, кто изыскал немного времени, что бы ответить на эти простые вопросы. Большое спасибо тем, кто нашел интеллектуальную возможность прокомментировать опрос и проанализировать ответы. Заранее благодарен тем, кто позже присоединиться к этому.
Несколько неожиданно то, что не все эксперты со стажем более 15 лет имеют высшую категорию. "По сроку службы" вроде бы уже пора. В чем причина возможных задержек категории, её снижения, снятия, не присвоения? У кого как с этим дело обстоит? "У нас" в Бюро категорию получают практически все раз в пять лет (срок очередной аттестации): после 5 лет работы - вторая, после 10 - первая, после 15 - высшая. Если чем-то хорошо проявил себя (в науке, труде), не ленив (отчет писать и всякие бумажки на внеочередную аттестацию подготовить и сдать), руководство не возражает, то можно получить вторую через 3 года работы, первую - через 7, высшую - через 10 лет работы. Однако, никто чрезмерно не заставляет: оч.отдельные доктора не желают повышать или подтверждать категорию - большая редкость, но можно и так работать, если прибавка к жалованью (за тот же самый труд!) не актуальна. Снятие/снижение/не повышение категории - редкость редкостнейшая: для этого надо себя особо уникально проявить (в работе и/или поведении на работе).