Уважаемые господа вопрос у меня состоит в следующем: вскрывал я недавно 4 месячного ребенка- при наружном исследовании нахожу пару кровоподтеков в области обеих бедер и более каких-то других особенностей не нахожу, при внутреннем исследовании макроскопически вижу мелкоточечные единичные кровоизлияния под легочную плевру по всем поверхностям легких, а также на слизистой желудка темно-красные кровоизлияния легко снимающиеся ножом-пятна Вишневского, начинаю подозревать переохлаждение и беру сразу кусочки сердца, печени и скелетной мышцы для определения концентрации гликогена. По всем внутренним органам каких-либо особенностей отличающихся от нормы не нахожу. Беру гистологию. После чего приходят результаты исследований- гликоген отсутствует в сердце а в печени и мышечной ткани он также резко ниже нормы в 3-4 раз . Результаты гистологии - миокардит, межуточная пневмония, общий тканевой лейкоцитоз. Вирусология отрицательная. Вот теперь сижу и думаю какая все таки основная причина смерти??? Может ли резкое снижение гликогена быть абсолютным признаком переохлаждения.?
FILIN
3.03.2006 - 23:44
Цитата
Может ли резкое снижение гликогена быть абсолютным признаком переохлаждения.?
Не думаю, что в СМ вообще существуют "абсолютный признак" чего-то. СМ-биохимия только развивается. Изучена б/м у взрослых. Отношение к ней у практических экспертов не однозначное. У детей - не встречал таких работ вообще.
( По случаю. Можно поразмышлять о причине смерти, но требуется значительно больше информации. В данном случае - полный текст протокола вскрытия, патогистологического, бактериологического и вирусологического исследований - если они есть.)
Борода
4.03.2006 - 01:20
Диагноз переохлаждение можно только при "подходящих" обстоятельствах дела выставлять.
Каковы обстоятельства дела?
Наталья
4.03.2006 - 23:45
Цитата
Может ли резкое снижение гликогена быть абсолютным признаком переохлаждения.? priso1.gif
Мне кажется, не стоит здесь изобретать охлаждение. Я уже писала, что пятна Вишневского отнюдь не специфика. При такой морфологии заболевания его и надо ставить. А не допускаете ли Вы, что гликоген может исчезать и по причинам иным, чем охлаждение тела? Хотя бы по периоду, прошедшему после наступления смерти или по тяжести состояния.
Дока
5.03.2006 - 00:18
При каких обстоятельствах умер ребенок /дома, в больнице, на улице/, почему переохлаждение? Какое общее состояние ребенка /упитаность, рост/ Как ребенка кормили и с чем?. При вскрытии что в желудке? То что вирусология отрицательная - не беда. Миокардит и пневмония достаточно веская причина смерти. Мой скромный опыт - гликоген вещ ненадежная. Снижение гликогена можен получится от разных причин.
Warlock
5.03.2006 - 10:53
постараюсь через пару дней вывесить полностью весь протокол вскрытия и данные лаб. исследований. А вообще ребенок найден в малосемейке соседями, мамуля в это время в коматозе пребывала, а отец где то в тюрьме сидит. И еще из карты развития ребенка педиатр несколько раз указывает на то что в комнате холодно и накурено. Вообщем пока надо все продумать а потом принимать решение, вот только срок поджимает. Совещался с патологоанатомами - так они все больше на ОРВИ неизвестной этиологии гнут.
FILIN
5.03.2006 - 15:08
Цитата
постараюсь через пару дней вывесить полностью весь протокол вскрытия и данные лаб.
Не уверен, что это целесообразно в разделе общих обсуждений. ОБратитесь к Админу, может быть даст временный доступ в в группу СМЭ.
griga
5.03.2006 - 20:19
На мой взгляд патогистологическое заключение странноватое: миакардит - какой? И что за общий тканевой лейкоцитоз? Интересно бы посмотреть полное гистологическое заключение. Межуточные воспалительные реакции внутренних органов можно расценить и как сепсис (при наличии конечно ворот инфекции), кстати неоднократно встречал (у взрослых) некротические явления в слизистой желудка при сепсисе, вплоть то образования острых язв. Что касается гликогена - почему не алиментарная недостаточность?
FILIN
5.03.2006 - 20:43
Цитата
Что касается гликогена - почему не алиментарная недостаточность?
Хотя бы уже потому, что при ал. нед. в сердце он исчезнет в последнюю очередь.
ausf. D
6.03.2006 - 01:32
При сепсисе возможно возникновение "стрессовых" язв на слизистой желудка.
Alexandr
6.03.2006 - 01:45
А также уменьшается (и далее истощяется) количество гликогена во всех органах и тканях в следствии мобилизации защитных свойств организма на инфекцмонный агент (втом числе и для поддержания гипертермии).
Кирилловна
11.03.2006 - 13:28
По своему скромному опыту в исследовании трупов детей до 1 года умерших скоропостижно могу заметить, что довольно часто встречается довольно скудная и однотипная макроскопическая картина, подобная той, которую наблюдал уважаемый коллега. Обычно в подобных случаях я детально исследую каждый орган (измеряю и взвешиваю на аптечных весах) с последующим сопоставлением полученных данных с нормальными величинами для детей данного возраста. Для гистологического исследования набираю все органы. Набираю материал для вирусологического и бактериологического исследования. В «скользких» случаях на вскрытие бывает приглашен консультант врач патологоанатом из прозектуры ДОКБ. В данном конкретном случае рекомендовала бы следующее: - уточнить анамнез. Не было ли проявлений респираторного заболевании, даже самых незначительных. - подробнее исследовать гистологические препараты, а именно: поискать признаки метаплазии респираторного эпителия в трахеи и бронхах (как проявления ОРЗ), обратить внимание на перибронхиальные и паратрахеальные лимфоузлы на предмет их гиперплазии. Поискать признаки бронхита, перибронхита. Дифференцировать с ними уже обнаруженную межуточную пневмонию, или отметить наличие и того и другого. - помимо уже обнаруженного миокардита рекомендую поискать в других органах (особенно в почках и в печени, а так же в головном мозге в т.ч. и в мягкой мозговой оболочке) даже незначительные по размерам, даже в одном поле зрения круглоклеточные инфильтраты. Во всех исследуемых органах признаки васкулита (даже слабо выраженные, практически сомнительные для взрослых у детей тоже могут иметь значение!). Исследовать кишку на предмет обнаружения в стенке круглоклеточной инфильтрации, обратить внимание на гиперплазию пейеровых бляшек. Исследовать надпочечники, в них возможно образование аденом. - обратить внимание на степень развития подкожной жировой клетчатки, состояние лимфоузлов, состояние тимуса. В случае дополнительных находок и учитывая, что вирусологическое и бактериологическое исследование отрицательные, предлагаю склониться в пользу диагноза: Генерализованная инфекции неустановленной этиологии: межуточная пневмония, миокардит, (нефрит, менингоэнцефалит – если обнаружены). Кровоизлияния в слизистой желудка трактовать как острые эрозии и отнести их к рубрике осложнений. Изменения в тимусе (если таковые обнаружатся) отнести к сопутствующей патологии. Снижение гликогена во внутренних органах считаю возможным связать с тяжестью заболевания и повышенным расходом его. Полное исчезновение с посмертным исчезновением связанным с начавшимися гнилостными изменениями в материале.