Ребята, я по поводу упомянутого уже выше приказа МЗ № 460. В свое время в нашей "лавке" к этому делу химиков "приобщили" - просто приказом начальника обязали нас писать после любой "бяки", найденной нами в заключении, ее код из приложения к этому приказу, несмотря на то, что интоксикацию как таковую, не мы диагностируем. Так вот, еще тогда, делая для коллег удобочитаемую (и "удобописаемую") "выжимку" из этого документа, я поражался его составителям
. Конкретно по теме: уксусная кислота упоминается там в четырех местах:
Паяльная кислота, плавиковая, серная, соляная, азотная, борная, муравьиная кислоты,
винный уксус, столовый уксус - Т 54.2Уксусная кислота, уксусная эссенция - Т 54.4Чем руководствовались "умные головы" из министерства - мне неизвестно. Знаю только, что при обнаружении свободной укусной кислоты (и ацетатов - даже в их естественной концентрации) мы пишем танатологам код 54.4. Про все другие кислоты - с общим кодом 54.2 - тоже, вроде, понятно - они - едкие, но добавлять туда и борную (!) - которая "кислота" исключительно по названию и механизм ее токсического действия совсем не "едкий"?!.
ЗЫ: ну, и в числе других замеченных "вершин административно-медицинской мысли"
разнесение еще следующих химических "пар" по разным кодам: фтористый водород - плавиковая кислота; формалин - формальдегида пары; белизна - гипохлорит натрия; аммиак (пары) - нашатырный спирт; водорода перекись - пергидроль. На этой же совести (если она имеется) - одинаковые коды у курантила и нитрита натрия, орфография, а также смешение всех возможных номенклатурных систем в одном списке...