У нас при сдачи экзаменов на квалификационную категорию внедрили обязательный экзамен по навыкам оказания медпомощи по всем разделам: реанимационный навыки, хиругические, гинекологические, терапевтические и коммуникативные навыки. Начиная с элементарного общения с пациентами, как любой клин.врач из жалоба, анамнеза, обьективных и лабораторных исследовании, расшифрируешь ЭКГ. Рентген и томографические пленки, читаешь УЗИ и биохим.анализы и малейший промах , все персдача. Но заранее до сдачи экзаменов, платная учеба одно недельная, там показывают на муляже первую мед помошь, непрямой массаж сердца, интубацию уметь делать и т.д. мне это нравится, но до 60% несдают и клиницисты и смэ, кошмар какой то. Я помню в 1988-89 годах учились на 4-5 курсах, тогда были аттестация всех медвузов СССР, тогда мне понравилось ближе к окончанию мединститута и к госэкзамену сдавать помогло! А сейчас эти экзамены перед тестированием на кваликационную категорию смэ нужны ли , как вы считаете уважаемые форумчане? Спасибо,заранее за дискуссию!
Не нужны.Здесь бы разобраться со своей специальностью. На фиг мне терапия,хирургия и т.д.Пустая трата времени.Лучше бы это время использовать для изучения судебной медицины. А терапевты,хирурги и т.д.пускай учат свои дисциплины.
Цитата(Медик @ 6.03.2016 - 19:58)
Не нужны.Здесь бы разобраться со своей специальностью. На фиг мне терапия,хирургия и т.д.Пустая трата времени.Лучше бы это время использовать для изучения судебной медицины. А терапевты,хирурги и т.д.пускай учат свои дисциплины.
Огромное спасибо, уважаемый Медик, за оперативный и обоснованный ответ, как высочайшего профессионала и учителя нашего! Хотелось бы услышать еще мнения коллег по форуму. Я думаю как и все смэ СНГ будут придерживаться Вашего мнения.С уважением доктор морфолог.
Доктор морфолог - но если вас сейчас под Минюст перевели - какие врачебные экзамены могут быть?
Цитата(chemist-sib @ 6.03.2016 - 20:25)
Доктор морфолог - но если вас сейчас под Минюст перевели - какие врачебные экзамены могут быть?
Вот так вот. И химики, биологи, физтехи,танатологи, гистологи одним словом все смэ сдают вместе с клиницистами. Но мы вопрос поднимали, м.б.скоро отменят для смэ. Буквально, позавчера из 5 ти трое только прошли, двое провалились и толпы клиницистов тоже не сдали говорили. Мы в МинЮсте, мы же всеравно от медицины не уйдем же по знанию , ту же работу продолжаем как смэ. А МинЮст только статотчетами еженедельно беспокоит не нужными, и просит чтобы смэ приносила доходы из платных услуг и за каждую экспертизу делаем расчеты по расходным материалам и по затратам времени исполнения экспертиз по каждому обьекту, а не по интеллекту смэ( по сложности, качества и т.д.). Эти замдиры и завзавы при малейшем своим домыслам, требуют объяснительные и что интересно сами не понимают по УПК и СМЭ по отделам и в тоже время советуют директору кого наказать или убрать, но мы их сразу на место ставим, когда они тупят.
Надо просто добиться перевода всей скоропостижки(включая детскую) к патанам и усе (и заодно передать им всех ритуальщиков).
Цитата(Клокин @ 6.03.2016 - 21:58)
Надо просто добиться перевода всей скоропостижки(включая детскую) к патанам и усе (и заодно передать им всех ритуальщиков).
Клокин, добрый вечер! Идея очень уместная, но как сортировать их при нынешней ситуации, когда ритуальщики прямо на нашей территории, да и врачи скорой сразу же в судебку рекомендуют сразу же позвонив в полицию(милицию). Когда бомжи с паспортами умирают в больницах, так же направляют в судебку , чтобы не было у них проблем с захоронкой. А у нас в инструкции еще не переписанный от РФ и не пронумерованный в МЮ единственный еще на утверждении с дополнениями и изменениями. Посмотрим когда утвердиться, убрали ли фразу с цифрами 100% взять и 100% направить кусочки от органов в гистологию. Это к тому, что необоснованных кусочков, да и 100% направление на гистологию наносить сколько фин.ущерба в государству. Сколько реактивов, бесперебойная работа единственного гистопроцессора, отупения танатологов молодых еще ссылаясь на гисторезультатов, чтоб подогнать макроописание под диагноз и т.д. а гистологи как роботы конвейером не успевают в сроки отвечать, завалены работой.тогда как химики ,каждый метод исследования, даже на алкоголь считают за одну экспертизу и за неделю несколько сотен до 1000экспертиз делают, равносильно гистологи если каждый орган и еще срезы будут считать за отдельную экспертизу. Вот как бывает. И все смешанные следы наркотиков и лекарств и алкогль.суррогаты являются по их заключению ядами в совокупности и нечего их по количеству определять т.к.в добавок к их счастью нет 70лет количественых всяких хроматмассспектрометров что ли у них. Все не нужное делается, а перспективное и нужное на тормозах! Что делать, потихоньку м.б.подскажете, буду рад и благодарен за помощь!Спасибо, заранее!
,,,,,,многолетняя борьба кафедр судебной медицины за статус клинических завершилась успешно,понятно почему ввели клинические навыки по оказанию неотложной помощи экспертам,но пусть и оплачивают смэ дежурства как клиницистам,,,,
,,,,,,многолетняя борьба кафедр судебной медицины за статус клинических завершилась успешно,понятно почему ввели клинические навыки по оказанию неотложной помощи экспертам,но пусть и оплачивают смэ дежурства как клиницистам,,,,
,,,,,, идея реальная, пусть оплачивают и за любую сверхнормативную нагрузку и за дежурство по лаборатории тоже, если они неуспевают в будние дни.спасибо.
Цитата(доктор морфолог @ 6.03.2016 - 19:01)
У нас при сдачи экзаменов на квалификационную категорию внедрили обязательный экзамен по навыкам оказания медпомощи по всем разделам: реанимационный навыки, хиругические, гинекологические, терапевтические и коммуникативные навыки. Начиная с элементарного общения с пациентами, как любой клин.врач из жалоба, анамнеза, обьективных и лабораторных исследовании, расшифрируешь ЭКГ. Рентген и томографические пленки, читаешь УЗИ и биохим.анализы и малейший промах , все персдача. Но заранее до сдачи экзаменов, платная учеба одно недельная, там показывают на муляже первую мед помошь, непрямой массаж сердца, интубацию уметь делать и т.д. мне это нравится, но до 60% несдают и клиницисты и смэ, кошмар какой то. Я помню в 1988-89 годах учились на 4-5 курсах, тогда были аттестация всех медвузов СССР, тогда мне понравилось ближе к окончанию мединститута и к госэкзамену сдавать помогло! А сейчас эти экзамены перед тестированием на кваликационную категорию смэ нужны ли , как вы считаете уважаемые форумчане? Спасибо,заранее за дискуссию!
Их отменяют, летом) будет старое доброе собеседование
Цитата(chemist-sib @ 6.03.2016 - 20:25)
Мы ж врачи все таки, хоть и судебно-медицинские, а лишиться категории и доплаты за нее при переходе в минюст совсем не хочется
Думаю, что умение грамотно проведить СЛР - святая обязанность любого врача.
Цитата(Андрей Белов @ 7.03.2016 - 23:42)
Аналогично, но СЛР это только один из требуемых навыков, да и к тому же в смэ достаточно собственных навыков, которыми мы должны владеть, к примеру с клиницистов не требуют знания секционных навыков, какая то несправедливость получается
Считаю, что именно навыки первой мед.помощи, азы медицины катастроф любому мед.работнику нужно знать и регулярно (хотя бы раз в 5 лет) освежать: что б в экстремальной ситуации не растеряться, голова знала, что делать и руки это более-менее помнили. В жизни всякое бывает: в дороге, на пляже, в городе, деревне, лесу, развлекательном мероприятии и т.д. Пытаться из СМЭ сделать анестезиолога-реаниматолога, хирурга, терапевта, гинеколога и психотерапевта за неделю (хоть за год) - вредная утопия: нереальна фэнтези-ситуация, что б на необитаемом острове посреди океана, среди обломков разбившегося в тайге самолета или в уцелевшем бомбоубежище из врачей остался только СМЭ, но у него были рабочий томограф, дееспособная биохимическая лаборатория и проч. Пустая трата времени, денег и веры специалистов в здравомыслие руководства.
Цитата
платная учеба одно недельная
Ищи кому выгодно.
Цитата(Андрей Белов @ 7.03.2016 - 20:42)
Категорически согласен. А то, что такую саму по себе разумеющуюся вещь еще и обсуждают (мол а надо ли?), лишний раз косвенно подтверждает, что в большинстве своем СМЭ считают себя врачами, как таковыми, постольку поскольку.
Идеальный судебный медик - чел. обладающий как клиническим так и « "морфологическим" мышлением, реально это однако не достижимо.
Цитата(gnom @ 8.03.2016 - 17:29)
Идеальный судебный медик - чел. обладающий как клиническим так и « "морфологическим" мышлением, реально это однако не достижимо.
Ну, почему же. Полжизни поработайте как клиницист (желательно примерно по 3-4 профессиям хирургического профиля), потом столько же за секционным столом отработайте, ну и потом уже что-то поуже, гиста там или например медкрим, вот тогда у вас и будет то что вы считаете "идеальным".
В 5лет пройти на платной даже основе 6 дневную подготовку как в программе мед.катастрофы с получением какого то документа перед квалификационным экзаменом, я согласен. Но был случай, кто то не сдал от того что при заходе в кабинет не так поздоровался или перчатку то ли справо то ли слева надо было надеть и пришлось повторно на следующем квартале пересдавать. Ув.твс правильно заметили, что клиницистам навыков вскрытия как смэ почему то не включили, ведь не дай бог если при природной стихии и смэ практически нехватают, тогда почему бы не привлечь любого врача клинициста?
Мы все же врачи, а не биологи или биохимики.. Поэтому навыки первой помощи на уровне медицинской сестры или фельдшера, любой врач знать просто обязан. Как правильно наложить жгут... и другие методы остановки кровотечения. Основы десмургии.. искусственное дыхание.. массаж сердца. Тактика действий при носовом или кровотечении из разбитого рта и так далее.. Чего там этих навыков, раз-два и обчелся. На счет искусственного дыхания и закрытого массажа сердца конечно это как повезет. Известна байка, как ожившие люди пугают реаниматологов)) А вот с потерей жизни из-за того, что никто из окружающих вовремя не сообразил или не умел наложить жгут.. или не догадался предотвратить аспирацию крови у потерявшего сознание, наверное за свои годы сталкивался каждый практикующий эксперт. Так почему бы нам самим не уметь это правильно делать? Верно тут говорили, что предвидеть ситуацию в который ты окажешься невозможно. Несчастный случай может произойти где угодно и в любое время.. Обидно терять людей вторично после травматического воздействия уже по глупости или не знанию окружающих..
Что то не совсем однозначная реакция, коллеги, получается Вы были бы совсем не против введения сдачи практических клинических навыков на квалификационную категории судебно-медицинской экспертизы в РФ? Какая связь между квалификационной категорией в судебке и знанием слр, коникотомии и др
Цитата(fbc_v @ 9.03.2016 - 07:51)
Что то не совсем однозначная реакция, коллеги, получается Вы были бы совсем не против введения сдачи практических клинических навыков на квалификационную категории судебно-медицинской экспертизы в РФ? Какая связь между квалификационной категорией в судебке и знанием слр, коникотомии и др
Лично я - за. А связь прямая. Сложно быть врачом какой-либо категории, тем более экспертом (что как минимум предполагает мультизнания в разных областях медицины) и при этом не иметь элементарных, практических навыков по оказанию медицинской помощи. А такая ситуация, к сожалению сплошь и рядом. Иногда послушаешь разговоры коллег о каких-либо страданиях их родственников, знакомых, о том, как и что лечить - уши в трубочку сворачиваются, сразу становиться понятно - не медики они.
Согласен. любой врач навыками хотя бы на уровне фельдшера должен владеть однозначно..А фельдшер многое должен уметь- легко найти перечень их практических навыков...А почему клиницист не должен уметь вскрывать? В институте все судебку проходили, должны уметь- по крайней мере нам так препод сразу сказал- "девчонки- ладно. а мужики у меня каждый единолично труп вскроет или зачет не получит" Правда, это еще СССР был, может что и поменялось
Цитата(gnom @ 8.03.2016 - 17:29)
Вот, я с Вами не соглашусь. Как сотрудник Скорой мне очень даже пригодился 15 летний опыт СМЭ именно "морфологическим мышлением", особенно при выезде на ДТП, падение свысоты и др. травму. А мыслить клинчески - хочешь-не хочешь приходится.
Цитата(Андрей Белов @ 9.03.2016 - 13:00)
Вот, я с Вами не соглашусь. Как сотрудник Скорой мне очень даже пригодился 15 летний опыт СМЭ именно "морфологическим мышлением", особенно при выезде на ДТП, падение свысоты и др. травму. А мыслить клинчески - хочешь-не хочешь приходится.
Просто у Вас ещё всё впереди, соответственно на более высоком уровне ( рано или поздно, такова жизнь). Клиническое мышление развивается в "клинике", на сложных больных и при поддержке коллег, читке научной литературы и т.п.
Коллеги, я еще раз повторюсь. Я тоже за то чтобы даже на платной основе пройти и получить сертификат по оказанию первой медпомощи, хоть 10дней учись. Но зачем экзаменовать прямо при сдачи экзаменов на квалификац.категорию и позорить при медсестер. Там и глав.врачи то же в очередь встают и когда заходят, там медсестра и смэ и гл.вр. и т.д. всех там экзаменаторы отчитывают. В 1998г.из США профессор Санчес 3 недели проводил мастер класс и ничего никого не провалил он, за то всем показывал по смэ что как применить и т.д.и всем более 100 слушателям смэ, полицейским, кафедральным вручил сертификаты. А сейчас кто на высшую сдают спрашивают начиная от биохимич.анализов, экг, спирограмму, ээг, Rгр. Кт.все виды шока и ход операции и прием родов и т.д. На учебе по катастрофе медицины всех не гоняют же по лестнице выводить раненых на себе или на коляске. Достаточно вспомнить на учебе неотложку. Если не прошел, просто не допустить к сдаче и все были бы довольны. Не прошел , проспал учебу, сам виноват.
Урааа! Я сдал экзамены по 8 станциям для защиты высшей квалификационной категории по практическим навыкам по оказанию неотложной медицинской помощи, набравь 92 %(отл.). На каждой станции выделено по 10 минут, вроде просто все это, но все алгоритмы нужно знать и делать правильно, как в Армии разборка и сборка автомата Калашникова(АК) , не успел за 10 минут оказать первую неотложную помощь , все цейтнот. Но как в экстриме адреналинемия, это знает тот, кто это испытал на себе.
Поздравляю !
Доктор, надеюсь, Вы не собираетесь это как-то отмечать? Ведь иначе и быть не могло. Непрохонже подобных "станций" - вот повод спуститься в синюю яму.
Цитата(Anton @ 1.10.2016 - 23:05)
Доктор, надеюсь, Вы не собираетесь это как-то отмечать? Ведь иначе и быть не могло. Непрохонже подобных "станций" - вот повод спуститься в синюю яму.
Приезжайте к нам в гости, как иначе без этого :beer1. Как многие из форумчан справедливо сказали, что мы все как врачи должны уметь оказать первую мед.неотложную помощь , но не экзамен, хотя каждый в 5 лет пройти учебу. Я согласен с ними. Но у нас в ближайжие годы, если не изменит приказ, будут экзамены по неотложке.