Цитата(доктор морфолог @ 25.05.2016 - 18:18)

Уважаемый genosys! Вы же сами в написали в #4, что радиоуглородным методом в точности 1-2года, а метилирование цитозина 5-7 лет, т.е.я понимаю под фразой точности -100% точности. На счет непревзойденности этим методам, да я тоже согласен. Но метилированием ДНК точно определяют возраст тканей и клеток, но не сто пудовый паспортный возраст же. М.б.через годы Вы и доведете до сто процентного точного определения хронологического возраста. Удачи! С уважением!
Здесь согласен, различие может быть важным. Радиоуглеродный метод определяет именно хронологический возраст (вернее даже, дату рождения). По ДНК в конечном итоге устанавливают возраст биологический. В идеале, они совпадают, но в реальности всегда есть патологии и пр. отклонения, которые могут дать некую ошибку и 100% точность не будет достигнута никогда.
Другое дело, что альтернативные (немолекулярные методы) тоже дают ошибку того же типа...
Кстати, радиоуглеродный метод имеет "встроенные" ограничения, напр. его можно использовать в основном в твердых тканях, типа дентина, что существенно сужает область применения. Метилирование ДНК такого ограничения не имеет, но ткани, за исключением крови, изучены пока недостаточно (хотя уже есть некоторые маркеры для слюны, семени, печени, почек, гладкой мускулатуры...).