Здравствуйте. Все лекарственные формы содержащие фенобарбитал 20 мг и выше уже года три как выписываются и отпускаются по рецепту врача, в этом случае обязательно должна быть запись в медкарте о назначении этого препарата. Ряд безрецептурных препаратов (выше они указаны) тоже содержат фенобарбитал и могут быть применены и при оказании скоропомощных услуг или также рекомендованы к применению врачом, иногда провизором в аптеке (не редкость). Следует уточнить каким методом была обнаружена указанная концентрация. Могу предположить, что это было химико-токсикологическое исследование, где при выдаче результатов в виде справки, указание количественного содержания согласно нормативно-правовой базе не является обязательным. Либо это все же было судебно-химическое исследование?! Поэтому для дальнейшей интерпретации количественного содержания важно знать каким методом это определено предварительным (иммунохимические технологии) или подтверждающим (хроматомасс-спектрометрия например).
Уважаемые коллеги! В понедельник пригласили меня в суд как раз по поводу количественного определения фенобарбитала. Подскажите пожалуйста конкретно на какие пункты приказов 40, 933 или др. сослаться, что бы доказать, что определение ПС не является обязательным.
Буду признательным за помощь.
Спасибо!