Цитата(barmen @ 1.09.2022 - 13:56)
Недостаточность и раньше нельзя было писать...
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 января 2009 г. № 14-6/10/2-178...
Кое-где не просто не рекомендовалось, а считалось недопустимым и избыточным. Собственно говоря, этот подход распространялся на любые попытки увеличения числа заполненных строк в свидетельстве о смерти и поддерживался видными патологами - сочинителями руководств по "формулированию патологоанатомического диагноза". Исключение делалось только школой фтизиопатологов Флигеля, которые считали необходимым заполнение строчки а) прогрессирование туберкулеза; оставляя ее, впрочем, незашифрованной.
В силу привычки, я до сих считаю, что этого минимума было достаточно. Тем временем, письмо это, как я понял, устарело, и школа видных патологов уже настаивает на необходимости кодирования непосредственной и промежуточной причин смерти, с расставлением шифров на все три буквы от а до в, и продолжает ломать голову, как бы расширить обязательно заполняемую часть свидетельства о смерти за счет подпункта 19.II, как при заболеваниях, так и при травмах, среди которых только для асфиксии пока еще не придумано, как зашифровать ее в четыре строки.