Цитата
все же по брызгам можно сказать и о расстоянии и о силе удара, как я понимаю.
Правильно понимаете. Не всегда это просто, не всегда - возможно, но, в целом, корреляция имеется, в т.ч. это описано в криминалистической литературе.
Цитата
безусловно на все ответы не возможны - я поэтому разделила свои вопросы - на что из этого эксперты могли бы дать ответ? Я изучала в университете криминалистику, но моих знаний недостаточно чтобы ответить, поэтому я тут smile.gif О чем эксперту могут сказать биологические следы на месте преступления, а именно кровь (замытые следы, а также брызги и пятна крови на поверхностях шкафов и мебели) и волосы с головы, прилипшие к осколкам кирпича? Буду признательна за ответ по существу.
В курсе криминалистики юристы изучают многое, позволяющее сделать верные суждения или, по крайней мере, ориентироваться в стандартных случаях брызг, капель, пятен, потеков крови. В общем виде: наличие брызг свидетельствует о разбрызгивании крови (при формировании ран и/или с окровавленного орудия травмы либо с иного окровавленного энергично ускорявшегося и замедлявшегося предмета), наличие пятен - о том, что кровь попадала на эти предметы-носители. Для более глубоких и предметных умозаключений нужна детальная информация об осмотре места происшествия, данные о принадлежности крови человеку, в т.ч. конкретному лицу, иному лицу/лицам и др. Волосы: тут нужна конкретика. Одно дело - волос с деградировавшей волосяной луковицей, прилипший к чему-то, другое дело - прядь волос, разъединенных на одном уровне соответственно грани кирпича, к которому они прилипли, располагаясь в потёке крови с эпидермисом и мозговым веществом. И т.д.
Ответ по существу может получиться при добротной работе на МП с грамотным назначением экспертиз, проведении экспертиз с их последующим осмыслением в сопоставлении со всем массивом информации по делу. В этой схеме работа экспертов - в серединке, истоки и завершение - компетенция юристов.
Цитата
интенсивность удара по характеру разлетевшихся осколков кирпича
Крайне сомнительно. На это влияют/могут повлиять множество трудноучитываемых факторов и того, что учесть невозможно (удар низкомарочным кирпичом, с уже существовавшей в нём трещиной, по теменному бугру - одна ситуация, такой же удар по ягодице - возможно, что вторая, такой же удар качественным кирпичом - третья, такой же удар с последующим паденим обломков с высоты полутора метров - четвертая, с высоты 20 сантиметром - пятая, удержание кирпича всей плоскостью ладони -шестая, за уголок - седьмая, оставление фрагментов кирпича в положении, в котором они зафиксировались после падения - восьмая, перемещение их в процессе борьбы - девятая, уборка МП - десятая, удар в перпендикулярном направлении - одиннадцатая, удар по касательной - двенадцатая, удар углом кирпича - тринадцатая, ребром - четырнадцатая, гранью - пятнадцатая и т.д., включая, наверное, сотни микстов из этого мн.др. Тем более, что там, как я понимаю, не только фрагменты кирпича лежать не остались, а еще и пол был помыт. (Вспомнил бывшую недавно пародию на ОМП и проверку показаний на месте: три года назад граждане подрались в скверике. Сейчас именно на этом месте построен многоэтажный дом. С подземным паркингом. Пришли, посмотрели, послушали туманные воспоминания, где каждая фраза начиналась со слова "Вроде" ...).
Цитата
характер возможной травмы и интенсивность кровотечения? Возможную причину смерти
Крайне маловероятно, что получится что-то обоснованное сказать. Максимум - в предположительно-теоретической форме (стакан-два крови, разбрызганные и разлитые на кухне вызовут ощущение, что "всё помещение залито кровью, "наверное, ведро крови вытекло", по факту - клинических признаков легкой кровопотери может не быть. Факт смерти и причина смерти - аналогично (случаи всякие бывают...).