Здравствуйте уважаемые эксперты! Прошу помочь разобраться в причинах смерти моего папы, который умер 8 марта 2023 года. Получила акт судебно- медицинской экспертизы. Мне, как человеку, далекому от медицины непонятны многие термины, которые в этом акте имеются.
Папа умер 8 марта, во сколько именно, неизвестно, приблизительно между 16 и 21 часом. Скорую сестра вызвала в час ночи, так как папа не выходил из комнаты долго и когда она зашла его проверить, он уже был холодный. В скорой фельдшер сказал, что смерть наступила 4-5 часов назад и что смерть была внезапной. На сердце папа не жаловался , но были факторы риска ссо 3. Это я прочла в его выписке из больницы, где в 2020 году ему удаляли раковую опухоль пищевода. Точнее был удален пищевод и из желудка сформирован новый. Папа больше 40 лет купил и 30 лет злоупотреблял алкоголем, пил водку. Даже после успешной операции и лучевой терапии, через 5 месяцев запил снова. Никаких жалоб в день смерти не высказывал, чувствовал себя нормально, занимался обычными делами. Это все известно , потому что папа жил с семьей моей сестры, в тот день со всеми общался. На момент смерти примерно 2,5 недели не пил, такое иногда бывало, что мог не пить по 2 недели после длительного запоя. Извините, что много написала. Вопросы в следующем:
1.можно ли по протоколу вскрытия сказать, что смерть наступила внезапно, в один момент? Папа лежал, смотрел телевизор, как врач скорой сказал, что исходя из его опыта, папа сам не понял, что умер, судя по позе.
2. Причина смерти острая сердечная недостаточность- это то же самое, что внезапная сердечная смерть? И можно ли по заключению сказать, что говоря простым языком, оторвался тромб?
3. Могла ли грыжа пищеводного отверстия диафрагмы способствовать смерти?
4. Могло ли повлиять то, что папа лежал? Может ли быть так, что если бы он стоял или сидел, это смерть наступила бы позже?
5. О чем говорит жидкость в плевральных полостях и в области перикарда?
6. Насколько я поняла, с сердцем все было очень плохо, почему же папу это не беспокоило? Читала, что при сердечной недостаточности за какое то время до наступления смерти случаются головокружения, обмороки , отдышка. У папы этого не было.
Прилагаю акт суд - мед экспертизы.
С уважением, Екатерина.