Цитата(Medekspertiza @ 7.08.2023 - 09:19)

Эта статья про живучесть сперматозоидов. Здесь (в обстоятельствах) никто не говорит, что они живые. Просто "... обнаружены единичные сперматозоиды...".
Я сама патоморфолог и знаю что такое увеличение х40. На нем мы сперматозоиды видим, но вот рассмотреть как следует уже не можем. А в условиях бактерий и, неизбежно , гнилостной флоры, я считаю, что очень смело заявлять об их обнаружении...
Ув. х40 это так обозначают увеличение объектива. Увеличение окуляра часто забывают указывать.
Я не отличаюсь сверхострым зрением, поэтому на увеличении в 40 раз увижу сперматозоиды только в нативном препарате - это будут подвижные черные точки с едва заметными за счет флагелляции хвостами. Подходит только для подсчёта в камере Горяева, например, когда заведомо известно, что́ за материал под микроскопом.
Ваши сомнения по факту положительного анализа разделяю, однако не знаю литературу, где бы фигурировали крайние сроки, после которых исследование однозначно признается бесперспективным.
Наоборот, характерная особенность статей на эту тематику - радостное обнаружение спермы спустя много лет, несмотря на гниение. В этом есть свой смысл - пока не посмотришь, не узнаешь, что́ там в пятне.
Если углубиться, то создаётся стойкое впечатление, что обнаружение сперматозоидов у, в том числе, эксгумированных трупов - очень зависит от поставленной задачи.
Другое дело - при исследовании одежды под микроскоп берут вытяжку из такого пятна, где было отмечено характерное свечение и характерная реакция (пса).
Стало быть, надо требовать повторного исследования, мотивируя недостаточностью первого (ДНК, XXI век) и нарушением методики (найдется в тексте протокола исследования).