Цитата(Remi @ 16.11.2006 - 14:50)
Все-таки, лучше остановиться, как на основном диагнозе, на отравлении.
Совершенно согласен. Только нужно обосновать, хотя бы клиническими данными, сам факт отравления. Вещество может даже остаться "не установленным", хотя, конечно, все усилия для его установления приложить нужно. Но боюсь, что на сегодняшний день Бюро не только не располагают методиками определения того же полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (они есть для определения в воде), но, самое главное, не обладают методиками выделения его из органов (а их, на сколько мне известно, вообще нет). Кроме того, развернутая клиника токсического гепатита (опять же, на сколько мне известно) развивается только через несколько дней, а вещество тогда может быть и поздно искать. Поэтому, если государство всерьез заинтересовано в том, чтобы разобраться с данной проблемой, то необходимо разработать соответствующие методики и начинать искать вещества сразу же при поступлении такого пациента в стационар.
Цитата(Remi @ 16.11.2006 - 14:50)
Так алкогольную кардиомиопатию сейчас лукаво скрываем под общим названием вторичная КМП.
Прошу прошение за поддержание оффтопа... Я уже писал, что в нашем Бюро в качестве основной причины выставляется "хроническая экзогенная интоксикация", а уже потом ВКМП, как одно из ее проявлений. Нам как-то тоже "с верху" давали указание на неправильность такого подхода, но мы с этим не согласились и не согласны до сих пор. АКМП действительно лучше выставлять только при наличии достаточных оснований.
Цитата(eugene @ 16.11.2006 - 19:02)
... + X49 - случайное отравление ... тем более, что по этим случаям вовсю начинаются расследования и, видимо, будут назначаться экспертизы.
Именно по причине возможного возбуждения в дальнейшем уголовного дела, я бы воздержался от Х49 и ставил Y19. Получается, что, используя код Х49, вы уже квалифицируете род смерти, как несчастный случай.