Нейросенсорная тугоухость - связь с сотрясением головного мозга



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
Савельич
Приходила ко мне вчера на прием дамочка лет сорока. В июле ее избил муж. Был выставлен диагноз сотрясение головного мозга. Практически сразу после окончания лечения она стала жаловаться на снижение слуха в правом ухе. Ее осматривает сурдолог, который выставляет диагноз нейросенсорная тугоухость 1 степени. На аудиограмме снижение слуха на всех частотах на 15-25 дб. А исходя лишь из имеющегося в анамнезе СГМ, доктор сей обзывает тугоухость посттравматической. Дамочка настаивает, что действительно, потрея слуха связана с травмой.

Следует добавить, что потерпевшая работает телефонисткой, а их два раза в год обследуют. И действительно, слух начал ухудшаться практически одновременно с получением травмы.
Я в ходе беседы начинаю разъяснять, что мол, согласно вашей карточке, у вас атеросклероз сосудов головного мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника, нейроциркуляторная дистония, что нарушение кровоснабжения может обуславливать такие симптомы. А сам думаю, ведь атеросклероз и остеохондроз внезапно не развиваются, а коль она страдает этими заболеваниями пару лет как минимум, при этом два раза в год делает аудиограмму, просто так на эти заболевания не сошлешься.

Начинаю рыться в интернете на предмет этилологии нейросенсорной тугоухости. Действительно есть информация от возможности ее возникновения при "механической травме". Однако травма травме рознь - был бы у нее ушиб головного мозга, еще можно было бы как-то привязать тугоухость к травме. А вот при сотрясении головного мозга, которое по определению является функциональным нарушением, без физического повреждения ГМ...


Прошу ваших советов.


P.S. Пока писал, родилась мыслишка - а если написать в заключении примерно следующее :"травма в виде сотрясения головного мозга сама по себе не могла привести к развитию нейросенсорной тугоухости. В данном случае НСТ может быть обусловленая имеющимися заболеваниями - ГБ, НЦД, которые могли обостриться в результате СГМ, а обострение хронических заболеваний согласно п.31 "Правил" не можят являться основанием для изменения квалификации вреда."


Джек
Если началось действительно внезапно,скорей всего ушиб ГМ был.На КТ ведь не смотрели?С травмой связать вряд ли получится,но вдруг- если полное обследование и консультации разных светил медицины?


Савельич
По клинике описанной в меддокументации (осмотрена нейрохирургом, далее лечилась амбулаторно)- даже сотрясение мозга приходится натягивать. Ни о каком ушибе не может идти речи.


Джек
Ну,тогда и связи никакой- обострение хронических заболеваний


ТМВ
Цитата(Савельич @ 25.11.2006 - 07:47)

Следует добавить, что потерпевшая работает телефонисткой, а их два раза в год обследуют. И действительно, слух начал ухудшаться практически одновременно с получением травмы.

40 лет женщине. Из них 20 лет она работает телефонисткой. НСТ, по идее, у них профзаболевание. Медосмотры проводятся - очень быстро и не всегда качественно, (не везде, конечно). С трудом верится, что за несколько лет работы у профессионалов-слухачей со слухом все в порядке. А дамочку кто-то грамотно проконсультировал. Отсюда и кажущаяся связь между СГМ и НСТ. Опровергнуть трудно, но иметь в виду необходимо.


Савельич
Не хочу показаться занудой, но ведь не все же телефонистки с хроническими заболеваниями страдают тугоухостью. И что мешает такой телефонистке получить травму исходом которой может быть НСТ?

Вопрос только в том, насколько серьезной должна быть травма и существуют ли способы отличить травматическую НСТ от иной?


FILIN
Уважаемый Савельич.
Нормально в P.S. написали. НЕ усложняйте. Только точнее " травма в виде сотрясения головного мозга икогда не приводят к развитию нейросенсорной тугоухости..."


Савельич
Я все копаю )))
Мои сомнения были из-за неосведомленности в ЛОР болезнях. Если честно, то название "нейросенсорная" почему-то навело на мысль о функциональных нарушениях в слуховой зоне коры головного мозга. На самом деле, нейросенсорная тугоухость есть нарушение преобразования к о л е б а н и й в нервные импульсы непосредственно в улитке. Т.Е. НСТ никаким образом не связана с последствиями сотрясения головного мозга.

Что касается посттравматической НСТ, то она никак не соотносится с характером повреждения ГМ, ибо бывает только при переломах пирамидки височной кости. Я нашел в интернете множество источников, где это указано явно.

Обидно лишь за некомпетентность ЛОР-врача, выставившего диагноз "посттравматическая" только лишь из-за наличия в анамнезе травмы, да еще и после окончания лечения этой травмы..


ТМВ
Цитата(Савельич @ 25.11.2006 - 21:53)


Обидно лишь за некомпетентность ЛОР-врача, выставившего диагноз "посттравматическая" только лишь из-за наличия в анамнезе травмы, да еще и после окончания лечения этой травмы..

Исчерпывающее резюме! Тему пора закрывать.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!