Судебно-медицинская характеристика взаимодействия огнестрельного снаряда с телом пострадавшего (экспериментально-морфологическое исследование)

Изображение

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Григорьев Юрий Александрович
Аннотация:
Судебно-медицинская характеристика взаимодействия огнестрельного снаряда с телом пострадавшего (экспериментально-морфологическое исследование). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – судебная медицина. Санкт-Петербург, 2006.
Работа выполнена в Санкт-Петербургском Государственном учреждении здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Научный руководитель - доктор медицинских наук, профессор ИСАКОВ Владимир Дмитриевич. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор БАБАХАНЯН Роберт Вардгесович, доктор медицинских наук, профессор МАТЫШЕВ Александр Александрович. Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Санкт-Петербурга «Медицинская академия последипломного образования».
Актуальность темы.
В настоящее время в судебной медицине накоплен большой объем знаний и практических наблюдений, которые позволяют решать многие задачи, возникающие при экспертизе огнестрельной травмы. Вместе с тем остаются малоизученными вопросы установления расположения пострадавшего на месте происшествия в момент причинения ему огнестрельного ранения, направления выстрела, его расстояния и ряд других. Без изучения, анализа и оценки остается целая категория следов из биологических частиц, отложившихся на месте происшествия вокруг пострадавшего, а также информация, которую содержат данные следы. Недостаточная изученность механизма образования и отложения на поверхностях предметов окружающей обстановки места происшествия биологических частиц, выброшенных из огнестрельных пулевых ран, отсутствие приемов и способов их исследования, отсутствие сведений о возможностях, которые открывает перед судебно-медицинским экспертом исследование этих частиц, не позволяет получать дополнительную объективную информацию о механизме травмы, об обстоятельствах происшествия, и с ее помощью получать ответы на интересующие следствие вопросы.
Все вышеуказанное свидетельствует об актуальности вопроса и является объективной предпосылкой предпринятого исследования.
Цель исследования. Комплексное изучение и судебно-медицинская оценка следов из частиц поврежденных органов и тканей тела человека, образующихся на месте происшествия в результате огнестрельного пулевого ранения.
ВЫВОДЫ.
1. Проведенные экспериментально-морфологические исследования показали, что образование типичных огнестрельных пулевых повреждений всегда сопровождается выбросом вещества пораженного объекта из входного и выходного отверстий в виде конусообразных облаков микрочастиц (в количествах до 20000-40000), разных размеров (от 0,01-0,1 мм до 3-5 мм), подразделяющихся в объёмном соотношении со стороны входа и выхода, как 1 : 2,5-3.
2. Выброшенное из повреждений разрушенное вещество оседает на поверхностях предметов и формирует с разных сторон от пораженного объекта два овальных, симметричных, непересекающихся следа из микрочастиц: меньшего со стороны входа пули (до 4 х 6 м) и большего со стороны выхода (до 6 х 7 м). Следы имеют характерное зональное внутреннее строение, различаются по количеству и составу частиц в них. Это дает возможность распознавать входной и выходной следы, устанавливать их взаимное расположение, а затем – место нахождения объекта поражения в момент выстрела и направление последнего.
3. На особенности следов, количество и состав в них микрочастиц оказывают существенное влияние: а) вид объекта поражения (его плотность, структура, содержание жидкости); б) диаметр примененного огнестрельного снаряда, его контактная скорость и удельный импульс (R = 0,80-0,97 при Р > 95%); в) наличие на объекте ткани одежды и её характер. Кроме того, на след со стороны входного повреждения оказывает влияние дистанция выстрела (механическое и термическое действие пороховых газов на облако разлетающихся частиц, а также привносимые микрочастицы продуктов выстрела – копоть, порох, лак, металлы).
4. Значительные размеры следов и количество частиц в них делают практически невозможным полное уничтожение следов и, следовательно, определяют высокую вероятность их обнаружения даже через значительный промежуток времени после выстрела.
5. Экспериментально и на практике доказана высокая степень сохраняемости микрочастиц биологических тканей (годы). Это даёт возможность в любое время проводить с ними стандартные для судебной медицины исследования: гистологические, биологические, цитологические, молекулярно-генетические, – что позволяет по морфологическим свойствам частиц определять характер ранения (вид поврежденных пулей органов и тканей), выявлять пол пострадавшего, группоспецифические свойства его тканей и осуществлять их генотипирование (с последующей идентификацией личности пострадавшего). Кроме того, указанные методы лабораторного исследования биологических микрочастиц позволяют определять объём и выраженность повреждений тканей и клеток, физическую природу воздействия, которому подверглись объекты (например, грубому механическому или термическому), обнаруживать привнесенные в объекты инородные частицы (лак, копоть выстрела, порох и др.).
6. Экспериментально отработана и на практике доказана возможность эффективного исследования следов из микрочастиц поражаемого объекта, образующихся вокруг него (на горизонтальных и вертикальных поверхностях пола и окружающих предметов) со стороны входного и выходного пулевых повреждений. Разработанная методика получения максимально возможной информации в состоянии обеспечить решение задач судебно-медицинского исследования места происшествия при отсутствии на нем пострадавшего или трупа, даже спустя значительный временной промежуток после происшествия.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
Установление расположения пострадавшего на месте происшествия в момент причинения ему огнестрельной травмы, направления, дистанции выстрела и свойств пораженной части тела выполняется путем целенаправленного поиска на поверхностях предметов микрочастиц биологических тканей, определения общей формы и размеров следов из этих частиц, их взаимного расположения и результатов лабораторного изучения микрочастиц. Алгоритм решения задачи:
1. Составление схемы места предполагаемого наличия биологических следов. На схему наносят контурную масштабную проекцию всех имеющихся в помещении предметов. Обязательно соблюдается взаимное расположение предметов.
2. Осмотр поверхности пола и окружающих предметов. Выявляют участки, подозрительные на наличие биологических следов. Локализацию участков и вид следов отмечают на схеме и фотографируют. При обнаружении участков, подозрительных на наличие следов крови и жира, ставят цветные химические реакции на наличие крови (реактив Воскобойникова) и жира (Судан 3). Изымают следы, давшие положительную реакцию на кровь и жир: смывы - на биологическое, цитологическое и гистологическое исследования, на фильтровальную бумагу и липкую ленту - для непосредственной микроскопии.
3. Изъятие частиц на липкую ленту типа «скотч» или прозрачную дактилоскопическую пленку. На участки поверхностей, подозрительные на наличие в них биологических микрочастиц, накладывают и прижимают предварительно приготовленные полоски липкой ленты типа «скотч» длиной 25-30 см и шириной 5 см. Затем липкую сторону лент заклеивают полосками белой бумаги той же ширины, что и лента. При использовании для изъятия частиц дактилоскопической пленки, с ее липкой снимают покровный пластик, прижимают липкую сторону пленки к исследуемой поверхности, и вновь наклеивают на нее покровный пластик. Каждую ленту и каждый лист дактопленки подписывают, нумеруют, а на схеме места отмечают их расположение и условный номер.
4. Изучение объектов под микроскопом. Под стереомикроскопом изучают поверхности лент. Устанавливают наличие биологических частиц, их вид, размеры, количество и взаимное расположение. Полученные результаты заносят на схему. Частицы разных размеров обозначают на схеме различающимися символами. Например: частицы размерами до 1 мм – точками, частицы размерами 1-3 мм – крестиками, более крупные частицы – кружочками.
5. Установление количества, формы и размеров следов. Определение формы и размеров следов проводят путем обводки замкнутой линией периферии зон (всех частиц, располагающихся не далее 20-25 см одна от другой).
6. Выявление продольной оси симметрии зон. Соединение зон одной линии в соответствии с их продольными осями симметрии (соответствует траектории пролета пули).
7. Дополнительные лабораторные исследования микрочастиц. Из обнаруженных при микроскопии биологических частиц отбирают сохранившие характерное для биологических тканей строение и подвергают их обычному гистологическому, цитологическому, биологическому исследованиям (при необходимости – и молекулярно-генетическому) с целью получены данных о видовой, половой, тканевой, органной принадлежности тканей и их генотипических характеристиках.
8. Оценка результатов – проводится с учетом дифференциально-диагностических признаков.

Подробнее