Филин
Цитата
"Правила"-то как раз и требуют установление тяжести в зависимости от характера повреждения.
Если речь о 1208, то там я такого посыла не нашел.
Цитата
Никакое "адекватное лечение" в них не только не упоминается, но и не подразумевается.
А вот это как раз есть в процитированном мною п.31.
Позволю себе повториться.
Цитата
31. Обострение предшествующих заболеваний после причинения телесных повреждений, а также другие последствия телесных повреждений, возникающие в силу случайных обстоятельств, индивидуальных особенностей организма или дефектов при оказании медицинской помощи и т. п., сами по себе не должны служить основанием для изменения квалификации тяжести телесных повреждений.
Читаем только выделенное.
Является ли формирование ложного сустава последствием перелома? Да.
Как справедливо заметила Наталья, далее наша компетенция заканчивается.
Идем к травматологу и задаем ему три вопроса:
1. Без дефектов оказания медицинской помощи и при адекватном лечении должен ли такой перелом закончиться формированием полноценной костной мозоли и полным восстановлением функции конечности?
2. Что явилось причиной того, что после первого металлоостеосинтеза кость срасталась плохо?
3. Повлияло ли на исход в данном конкретном случае то, что пострадавший отказался от повторной операции?
Я не знаю точных ответов на поставленные вопросы, однако предположить их могу:
1. Такие переломы при правильно проведенном лечении обычно заканчиваются формированием костной мозоли и востановлением функции конечности.
2. Тут может быть масса вариантов ответа от возрастных особенностей до нарушения целости пластины из за нарушения режима.
3. Да
И какая степень тяжести при таком раскладе будет по вашему мнению?
З.Ы. Где-то в старых правилах экспертизы по живым была снока о том, что степень тяжести при утрате общей трудоспособности проводится комиссионно.