Скелетированный труп

Полная версия: Скелетированный труп


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Организационно-правовые вопросы судмедэкспертизы
Elm
Всем привет. Помогите пожалуйста разобраться. В июне 2006 г. пропал человек, в апреле следующего года, в месте его предположительного последнего нахождения обнаружены останки. Фрагменты одежды этого человека и кости. Костей левой руки не было, череп и кости ног почерневшие, остальные кости относительно белые (если так можно сказать). Волосы на черепе короткие, хотя при жизни у женщины были очень длинные. На левой руке при жизни была травма - отсутствовала фаланга большого пальца, т.к. костей левой руки нет - точно определить тот этот человек или нет нельзя. Надеялись что суд-мед. экспертиза проведет определенные исследования, хотя бы генетическую эксперизу, но к обеду уже были готовы результаты - "причину смерти установить невозможно". Видимо следственным органам надо было "пристоить" обнаруженные останки, а родственникам хоть что то захоронить. Но в связи с этом у меня возникает множество вопросов: 1. Могут ли полностью исчезнуть мягкие ткани за это время (11 мес.) или какие то части все-таки должны остаться? (тело предположительно находилось на поверхности земли) 2. Возможно мягкие ткани были уничтожены животными? 3. Почему половина костей черная, могли ли они быть подвержены воздействию высоких теператур (возможно тело горело?) 4. В каких случаях обязательно проводяться генетические исследования или следстенным органам достаточно показаний родственников об опознании фрагментов вещей? Понимаю что мало информации, но как говориться чем богаты тем и рады. Очень интересно ваше мнение.


FILIN
Ответы по нумерации вопросов:
1. Могут. В ЦО РФ могут и за 6мес. в летнее время. Но небольшая часть остается ( Вы сами пишите о "волосах на черепе").
2. В том числе и животными. Но основной "рарушитель" - гниение и насекомые.
3. Грязно-черноватый цвет на костях - результат пропитывания поверхностного слоя кости гнилостной жидкостью ( объясняю специально предельно просто). Спутать эту черноватость с обугливанием не возможно даже начинающему эксперту. "Отбеливание" таких костей в естественных условиях происходит благодаря действию воды/снега и солнечного ультрафиолета.
4. В большинстве случаев - достаточно опзнания вещей (но это уже не наша епархия - органов розыска и дознания). Идентефикационные экспертизы в таких случаях проводятся по необходимости ( когда нет уверенности в точности опознания другими методами).


Василич
Хочется добавить с достаточно полному ответу Филина.
При медико-криминалистическом исследовании костных останков возможно определение некоторых антропометрических показателей умершего (рост, пол, возраст). Хотя эти показатели определяются с допуском. Биологическое исследование позволяет установить групповую принадлежность. В ряде случаев, в совокупности с оперативными данными этого бывает достаточно для идентификации.


Зубр
Цитата(Elm @ 4.05.2007 - 11:29)

4. В каких случаях обязательно проводяться генетические исследования или следстенным органам достаточно показаний родственников об опознании фрагментов вещей?

Уважаемый Elm, молекулярно-генетическая экспертиза, как впрочем и любая другая, назначается правоохранительными органами. В ряде случаев, проведённые ранее остеологическая, судебно-биологическая и др. экспертизы не служат препятствием назначению молекулярно-генетической экспертизы, так как последняя даёт более категоричный ответ о принадлежности останков конкретному лицу. В тоже время, большинство случаев проходит без применения генетики для идентификации погибших. Причины: неосведомлённость правоохранительных органов, отсутствие генетического подразделения в данном регионе, неосведомлённость и/или ненастойчивость родственников предполагаемого лица. В каких случаях может быть проведена молекулярно-генетическая экспертиза:
1. Наличие близких родственников - отец, мать, дети. В ряде случаев - брат, сестра.
2. удовлетворительное состояние костных останков (например, кости не сгорели до состояния белого каления или пепла)


Elm
Многоуважаемые FILIN, Василич и Зубр. Большое спасибо за Ваши ответы. Теперь многое становиться на свои места. Очень жаль, что те органы, непосредственно занимавшиеся этим, не смогли дать те сведения , которыми Вы охотно поделились. По роду профессиональной деятельности не имею отношение к судебной медицине, но многое понятно, т.к. в институте был курс "Судебной медицины". Эта история из собственного жизненного опыта (пропал родственник) теперь думаю не стоит проводить дальнейшие мероприятия по идентификации. Огромная Вам благодарность.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!