Цитата(Doctor Right @ 4.08.2007 - 00:00)

Слышал от начальника, что вышел приказ брать в эксперты судебно-химического отделения только с дипломом лечебное дело, но сам не видел.
Здравствуйте!
Проблема кадров в бюро уже давно и ситуация пока только ухудшается.
Так как работаю в судебно-химическом отделении, то о нем и буду далее излагать.
Да, согласен, не хорошо принимать провизора на должность врача, как-то не корректно. В общем, нарушается закон о защите здоровья граждан… Нет диплома врача.
Однако, посмотрим с другой стороны на прием медиков в это отделение.
Напомню, эксперт – это лицо, обладающее специальными познаниями в определенной области наук или ремесле. Это ключевая фраза в том кто и как должен проводить экспертизу.
И байкой о наличии сертификата по «суд. мед. экспертизе» знания не заменишь.
Судебная химия и аналитическая токсикология область фармацевтических наук, что хотите делайте, но так исторически сложилось.
Фармобразование включает важные для судебной химии дисциплины:
Токсикологическая химия
Фармацевтическая химия
Аналитическая химия
Фармакогнозия
Биохимия (общее с медиками)
И теперь к сути, назначая судебно-химическую экспертизу лицу с медицинским образованием по определению в лице начальника бюро (опосредовано заведующего СХО) нарушается Федеральный Закон N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", так как данный специалист тут экспертом не может выступать.
Ставя свою подпись под статьей 57 УПК, этот специалист нарушает второй Федеральный Закон, собственно УПК. Аналогично, при проведении судебно-химического исследования нарушается Федеральный Закон КоАП.
Все это шоу началось с отмены приказа №418 о соответствии занимаемых должностей.
Я больше скажу, не всегда провизора имеют достаточных знаний в области химии и не плохо в штате отделов и химиков классиков иметь.
А прием медиков в эти отделения приведет к полному коллапсу в области судебной химии, что как мне кажется ни кому не нужно.
На фоне медиков самый малограмотный провизор будет выглядеть гением.
Так что господа начальники бюро СМЭ и не только, думайте, Вам с этим жить…