Цитата(FILIN @ 5.09.2007 - 17:34)
Уважаемый ДЕМ.
Думается, что Вы ( прошу не обижаться) совершаете весьма распространенную ошибку - полагает, что Законодатель должен "учитывать реалии СМЭ", в то время как именно Бюро СМЭ ( врежде всего - администрация Бюро) должна быстро и гибко реагировать на все из менения Законодателя.
Извините, что вмешиваюсь в дискуссию, но в данном вопросе (если мы говорим о "идеальном" варианте) я соглашусь с уважаемым DEMом.
Законодатель, которого кстати избираем Мы с вами, не просто должен, а просто таки ОБЯЗАН учитывать реалии СМЭ (в законах о СМЭ) и других профессий (в законах о таковых). Законодатель это не мифический персонаж, который лепит законодательные акты по своей прихоти, а Институт власти, обязанный своей законотворческой деятельностью не только навести порядок в обществе, но и облегчить (улучшить) жизнь индивидов этого общества. Сделать последнее, не учитывая "реалии СМЭ" не только невозможно, но и грозит ухудшением (и так не очень стойкого) положения.
ИМХО, Законодателю не мешало бы ознакомиться с тем, как спорные вопросы решаются на местах и учитывать это в законотворческой деятельности.
Очень понравилось вот это:
"И последнее. Очень интересная и правильная идея была высказана о том, что создание и оценка законов — это особая специальность, причем не только юридическая. Я бы полностью поддержал эту идею. На самом деле сейчас уже существует система подготовки людей, которые профессионально занимаются вопросами законотворчества. Причем, действительно, законотворчество — это не прерогатива юристов. Никакой законопроект о транспортном комплексе невозможно написать, если не понимать, как реально работает транспорт, как действует эта система. Поэтому специалистов по законотворчеству (легистов) надо готовить с учетом отраслей общественной и экономической деятельности, в которых им предстоит работать, а для этого в преподавании изначально должно быть соединение юридических, экономических, политических и прочих знаний. То есть юристы, но не только юристы. Те, кто работает в этой сфере, прекрасно знают, что для законотворчества приходится капитально переучиваться, для того чтобы овладеть этой специальностью."
ИСАКОВ Владимир Борисович,
вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации,
директор Департамента по законодательству,
доктор юридических наук, профессор,
Российская Федерация