Цитата(for-tula @ 2.02.2008 - 20:57)

Правильно ли я понял, что сравнение идет по пикам алелей. Т.е. у неизвестного в ходе генетического типирования получается этакий "график", который в виде изображения вводится в базу данных и хранится.
В ходе идентификации происходит автоматизированное сравнение "графиков" из базы данных с "графиком" предполагаемого родственника.
Подобная методика используется при идентификации отпечатка пальцев по дактокартам.
Уважаемый 'for-tula'! И да и нет. По каждой системе генетического анализа у каждого человека имеется два признака (аллели), так как все хромосомы парные (кроме половых). Пример, который я привёл, как раз касается половой Y-хромосомы, она в единственном числе присутствует только в геноме мужчины. Поэтому, в моём примере, каждая система анализа представлена одним признаком (аллелем), отображаемым как пик. Обратите внимание, что под пиком имеется цифра. Вот эта цифра и есть характеристика данного человека по данной системе анализа. Цифра означает число повторов участка ДНК, который тестируется в данной системе анализа.
Если речь идёт о неполовых хромосомах, а база данных создаётся как правило по системам, локализованным на неполовых хромосомах (аутосомах), то стандартный генотип человека будет выглядеть, например, так:
Код
СИСТЕМА АНАЛИЗА: TH01........ TPOX .... CSF1PO..... LPL ....... vWA.......
ГЕНОТИП: ............. 8, 9......... 8, 8 ........... 4, 7 ....... ... 8, 10 ....... 14, 17.......
Вот эти системы анализа, а также соответствующие им цифры, и заносятся в базу данных. Чем систем анализа больше, тем меньше шанс случайного совпадения с другим человеком. Сравнение производится специальными программами, которые находят возможные степени родства. Коротко - так. Может быть несколько сумбурно. Спрашивайте, если не всё понятно.
P.S. Скачивается ли прикреплённый файл?
Всего наилучшего.