Цитата(Medicus @ 16.03.2008 - 13:06)

Случай такой. По словам посрадавшего обвиняемый палкой ударил ему в области верхней трети бедра. Адвокат хочет все свалить на собачку, якобы собачка укусила. Свидетелей нету.
При экспертизе обнаружено гематома+кровоизлияние размерами- 8,0х6,5 см. Ничего другого не найдено.
Я в таких случаях отвечаю, что о каких-либо частных или индивидуальных признаках травмирующего предмета судить не представилось возможным, т.к. в повреждении они не отобразились (если, конечно, это действительно так). А дальше - пусть адвокат сваливает хоть на ядерную бомбу. Но я им уже не помощник. Работа следствия это, а не моя. Адвоката в суде так вопросом на вопрос бы и осадил: "А у вас есть конкретные данные, позволяющие говорить об укусе собакой? Ах нет? Просто предполагаете? Ну и предполагайте дальше! Эксперт не обязан заниматься предположениями о вероятности развития события. Мы оцениваем факты. Есть данные о собачьем укусе у следствия - давайте мне - что за собака (порода, размер челюстей, зубов, с какой стороны подбежала, как именно укусила, схемку нарисуйте...), то же самое про палку(давайте подробности, что за палка, под каким углом и какой частью палки удар нанесли) - тогда и поговорим о возможности-невозможности. А без того - это абстрактные выдумки адвоката. Чего гадать-то? Если бы у бабушки член был, она была б дедушкой.
Можно еще проще - вы можете утверждать, что это был тупой твердый предмет? Да. Какие-то особенности отобразились в повреждении? Нет. Но можете, наверно, сказать, что предмет был ограниченный. Значит, все, что этим требованиям отвечает - могло причинить эту гематому. Ответ будет: не исключено, что таким предметом могла быть как палка, так и челюсти собаки (но это лишь при условии, что вам все обстоятельства подробно изложили).
Дальше пусть сами разбираются - не надо им позволять вашими словами дырки в следствии затыкать. Пусть работают, а не вас подставляют...