Цитата(FILIN @ 30.11.2008 - 22:41)
Уважаемый Радомир.
Можно продолжить тему.
Выложите Ваш доклад в этой теме, если не сложно.
( И поначалу не указывайте Бюро, в котором работате. Со временем - можно).
Критерии оценки тяжести вреда здоровью
у живых лиц при отравлении окисью углерода
Легкий вред здоровью
(Кратковременное расстройство здоровья)
-концентрация карбоксигемоглобина до 30%
-умеренно выраженные и быстро регрессирующие
неврологические и дисметаболические симптомы
Вред здоровью средней тяжести
(Длительное расстройство здоровья)
-концентрация карбоксигемоглобина от 30% (возможно менее) до 50%
- выраженные и медленно регрессирующие
неврологические и дисметаболические симптомы
- формирование в подостром периоде астено-невротического синдрома, возможно – трахео-бронхитического синдрома
Тяжкий вред здоровью
(Опасность для жизни)
-концентрация карбоксигемоглобина свыше 50% (возможно менее)
-доминируют резко выраженные неврологические симптомы с признаками поражения стволового отдела головного мозга (кома, расширение зрачков, остановка дыхания, гипертермия), отек головного мозга, отек легких
(Стойкая утрата общей трудоспособности свыше одной трети)
-тяжелые психоневрологические нарушения, как последствия ишемического поражения центральных и периферических отделов нервной системы
Цитата(FILIN @ 30.11.2008 - 22:41)
Уважаемый Радомир.
Можно продолжить тему.
Выложите Ваш доклад в этой теме, если не сложно.
( И поначалу не указывайте Бюро, в котором работате. Со временем - можно).
Острые отравления окисью углерода редко встречаются при судебно-медицинской экспертизе живых лиц. Но каждое такое исследование является сложной практической задачей, так как четко разработанные специфические критерии оценки тяжести вреда здоровью при таких травмах отсутствуют.
В настоящем докладе нами предпринято системное обобщение клинико-лабораторных данных токсикологии СО и предложены критерии оценки тяжести вреда здоровью у живых лиц при отравлении угарным газом.
Окись углерода представляет собой газ, образующийся при неполном окислении сгорающих углеродсодержащих веществ, не имеющий цвета, запаха и вкуса, плотность которого несколько меньше плотности воздуха. Угарный газ вступает в сильную координационную связь с атомом железа протогемного комплекса в молекуле гемоглобина, образуя карбоксигемоглобин и нарушая транспорт кислорода, ухудшает диссоциацию оксигемоглобина, образует карбоксимиоглобин, инактивирует цитохромы, что приводит к гемической и тканевой гипоксии. Окись углерода оказывает также нейротоксическое действие.
Карбоксигемоглобин, как естественный экзо- и эндогенный продукт биологического обмена веществ, выявляется в крови человека и в норме. У некурящих сельских жителей его концентрация составляет около 1%. При возрастании содержания СО во вдыхаемом воздухе этот показатель может существенно увеличиваться: у некурящих лиц, подвергающихся воздействию городского воздуха, обнаруживаются концентрации карбоксигемоглобина до 3%. Содержание карбоксигемоглобина около или свыше 10% наблюдалось у автоинспекторов, пожарных, участвовавших в тушении длительных пожаров, у рабочих, эксплуатирующих машины с двигателями внутреннего сгорания в относительно замкнутых помещениях (водители складских погрузчиков и т.п.). У выкуривающих большое количество сигарет, уровни карбоксигемоглобина могут достигать 15-17%.
В отдельных экспериментах показано, что минимальное влияние на организм человека может наблюдается уже при 2-4% карбоксигемоглобина (удлинение времени реакции, уменьшение физической работоспособности), однако, примерно до уровня в 20%, такие эффекты имеют субклинические формы. У больных с серьезной фоновой патологией и более низкие цифры карбоксигемологобина могут оказаться критическими: например, при его концентрации в 10%, содержание карбоксимиоглобина в миокарде может быть около 30%.
В настоящей работе мы основывались на установленной в экспериментальных и в клинических наблюдениях кореллятивной связи между концентрацией карбоксигемоглобина и симптоматикой интоксикации угарным газом. Принципиально такой же подход, учитывающий концентрацию карбоксигемоглобина и патоморфологические изменения, принят в судебно-медицинской токсикологии СО. Использующиеся в физиологических и гигиенических исследованиях более точные прогностические модели, основанные на учете концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе и времени экспозиции, представляются нам непригодными в экспертной работе, так как ретроспективно определить эти показатели практически невозможно.
В некоторых случаях отмечается диссоциация между тяжелой клинической картиной и относительно невысоким содержанием карбоксигемоглобина. Такие ситуации могут возникать при позднем заборе крови на анализ на фоне проведения изобарической оксигенотерапии, благодаря которой период полувыведения карбоксигемоглобина, составляющий у взрослых людей 4-5 часов, при вдыхании 100% кислорода сокращался до 80-90 минут.
Отравления угарным газом большинство авторов предлагают разделять на легкие, средней тяжести и тяжелые. Проанализировав литературные данные, мы выделили типичные для этих градаций объективные симптомы и концентрации карбоксигемоглобина (табл.1).
Табл. 1
Оценка степени тяжести отравления угарным газом от концентрации карбоксигемоглобина и клинических проявлений
Степень
отравления Концентрация
НвСО,% Клиника
Легкая
(от 15)
20-30 Возможна кратковременная потеря сознания. Сонливость. Возможна рвота. Возможно обильное слюнотечение. Умеренные координаторные нарушения. Нарушение цветоощущения. Мышечная слабость. Расширение подкожных кровеносных сосудов. Малиново-красный оттенок слизистых.
Средней тяжести
30-40
(до 50) Непродолжительная потеря сознания. Заторможенность. Нарушение логического мышления. Общая слабость. Атаксия. Двигательное беспокойство, возможны слуховые галлюцинации. Возможны судороги. Рвота. Снижения остроты зрения и слуха. Тахикардия. Повышение артериального давления. Одышка. Явления трахеобронхита.
На глазном дне: кровоизлияния в сетчатку.
Рентгенологически: эмфизема, усиление легочного рисунка, мелкоочаговые прикорневые затемнения.
Тяжелая
(более 40) более 50 Длительная потеря сознания. Возможна кома (свыше 60% НвСО). Возможна остановка дыхания. Клонические и тонические судороги. Расширение зрачков. Непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Ригидность затылочных мышц. Возможны парезы и параличи. Частое, поверхностное дыхание. Повышение температуры тела. Кожа цианотично-красная. Возможны отек головного мозга и отек легких.
ЭКГ: возможны смещение сегмента ST, нарушения проводимости, желудочковые и наджелудочковые аритмии.
Поздние осложнения: возможны ишемический инсульт в области базальных ганглиев, паркинсонизм, иные менее тяжелые психоневрологические нарушения.
В случае необходимости разрешения вопроса о возможности совершения пострадавшим активных целенаправленных действий следует учитывать экспериментально установленный факт, что уровни в 40-50% карбоксигемоблобина в крови обычно полностью препятствуют выполнению физической работы.
Согласно клиническим наблюдениям выживание возможно при концентрациях карбоксигемоглобина в 70-80% - смертность при этом, по данным A.Getler, H.Freimuth (1943) составляла 48,5%, а при уровнях карбоксигемоглобина менее 50% наблюдалась смертность в 4,5%.
Литературные сведения, показывающие соотношения общего числа пострадавших от отравления угарным газом к числу погибших, по нескольким странам за ряд лет, крайне вариабельны: от 15% до 50%.
Согласно данным, полученным на материале Санкт-Петербургского Бюро СМЭ, за 2006г. было 10 выполнено экспертиз живых лиц по поводу отравления угарным газом, произведено 260 исследований трупов, где причиной смерти явилось отравление СО. Фактически обратное соотношение числа выживших и умерших по данным клинической и судебно-медицинской практики, по нашему мнению, объясняется исключительно законодательными особенностями: даже при заведомом отсутствии судебных перспектив (несчастный случай, самоубийство) такие трупы подлежат судебно-медицинскому исследованию.
Анализ 19 экспертиз живых лиц с отравлениями СО, выполненных в СПб БСМЭ в 2004-2006гг. показал, что потерпевшими были двенадцать мужчин и семь женщин, из них один ребенок (4 года) и семнадцать взрослых (от 20 до 67 лет), в том числе тринадцать человек (68,4%) в возрасте от 20 до 40 лет.
В 17 случаях эти травмы расценены как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.
Концентрация карбоксигемоглобина у этой группы пострадавших составляла в среднем 19%, имея крайние варианты от отсутствия карбоксигемоглобина до 31%. В восьми наблюдениях, относящихся к одному случаю крупного пожара, концентрации карбоксигемоглобина были от 0% до 15%, что, по нашему мнению может объясняться поздним забором крови на анализ в ситуации чрезвычайного происшествия с большим числом пострадавших (элиминация токсиканта). В прочих девяти случаях уровни карбоксигемоглобина были от 20% до 31%.
Во всех наблюдениях пострадавшие получали оксигенотерапию, под влиянием которой значительно снижалась концентрация карбоксигемоглобина (в одном из наблюдений после сеанса гипербарической оксигенотерапии – с 12,1% до 0,7%) и регрессировала клиническая симптоматика (в течение часов-десятков часов).
При отравлениях угарным газом легкой степени отмечались:
Тахикардия (до 110 ударов в минуту) - 12 наблюдений (70,6%)
Бледность кожных покровов – 10 (58,8%)
Жесткое дыхание – 9 (52,9%)
Заторможенность – 6 (35,3%)
Интенция при координаторных пробах – 5 (29,4%)
Вялость фотореакций, шаткая походка, одышка (до 26 дыхательных движений в минуту), инъекция склер, гиперемия лица, диффузные метаболические нарушения на ЭКГ – по 4 случая (по 23,5%)
Возбуждение – 3 (17,6%)
Эмоциональная лабильность – 2 (11,8%)
Рвота – 1 (5,9%)
В двух случаях установлено отравление угарным газом средней тяжести, что было расценено как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья.
Концентрация карбоксигемоглобина у этих пострадавших была 33% и 38%. Клиническая симптоматика была представлена непродолжительной утратой сознания (1), сопором-оглушением (2), диффузным понижением мышечного тонуса (2), вялостью фотореакций (2), тахикардией (2), повышением артериального давления (1), одышкой (2), жестким дыханием с единичными сухими хрипами (2), гиперемией кожных покровов (2), диффузными метаболическими нарушениями на ЭКГ (2). После нескольких сеансов ГБО наблюдался выраженный регресс симптоматики), в дальнейшем отмечались проявления умеренно выраженного трахеобронхита, сохранялась эмоциональная лабильность, астенический синдром.
Полученные результаты позволяют предложить критерии оценки тяжести вреда здоровью у живых лиц при отравлении угарным газом:
Легкий вред здоровью (кратковременное расстройство здоровья) – концентрация карбоксигемоглобина до 30%, наблюдаются умеренно выраженные и быстро регрессирующие неврологические и дисметаболические симптомы.
Вред здоровью средней тяжести (длительное расстройство здоровья) – концентрация карбоксигемоглобина от 30% (возможно менее) до 50%, выраженные и медленно регрессирующие неврологические и дисметаболические симптомы, формирование в периоде реконвалесценции астено-невротического синдрома, возможно – трахео-бронхитического синдрома.
Тяжкий вред здоровью. (Опасность для жизни) – концентрация карбоксигемоглобина свыше 50% (возможно менее), в клинической картине доминируют резко выраженные неврологические симптомы, с признаками поражения стволового отдела головного мозга: кома, расширение зрачков, гипертермия, остановка дыхания.
Тяжкий вред здоровью. (Стойкая утрата общей трудоспособности свыше одной трети). Тяжелые психоневрологические нарушения, как последствия ишемического поражения центральных и периферических отделов нервной системы.
Полагаем целесообразным проведение подобных экспертиз, в особенности в случаях среднетяжелого и тяжелого отравления СО, комиссионно, с участием невролога и токсиколога.
----------- Доклад на научно-практической конференции. 2007г.
Глубокоуважаемый Филин, а почему нежелательно указывать Бюро, в котором работаю и/или докладываю (вопрос серьезный без подвоха и ерничания)?