Коллеги! Стали сезонно потихоньку одолевать гнилые трупы. Берём всё на химию и ждём "у моря погоды".
Иногда приходит алкоголь. Гадаем дальше. Пил или не пил? Есть у вас граница концентрации этанола в мышечной ткани, которая позволяет достоверно сказать, что потерпевший в момент наступления смерти находился под влиянием алкоголя? Сколько промилей могут при брожении самопроизвольно образоваться в гнилом трупе? Чтобы избежать манипуляций общественным мнением не хочу пока указывать границы нашего токсиколога. Как у вас решается эта проблема?
FILIN
27.04.2005 - 01:07
Я давно решаю этот вопрос так: при газохроматографии обнаруживается только экзогенный этанол (т.е. принятый внутрь). Никаких т.н. "редуцирующих" веществ, которые выявлялись методом Видмарка и фотометрическим исследованием газохроматорафия не выявляет (точнее - отсекает).
Новообразование алкоголя за счет дрожжевых грибков - (1) все же они редко встречаются, (2) исследования Живодерова показали, что даже в специально созданных условиях они способны увеличить коцетрацию эт. спирта не намого ( а он использовал фотометрию).
С "новообразованным алкоголем" выше 0,4промилл. не встречал ( но такая концентрация вообще может быть у некоторых лиц физиологической нормой - возможно, это были как раз такие случаи); Со случаями полного исчезновения алкоголя из крови ( при заведомом употреблении незадолго до смерти ) не встречал.
Поэтому данные СХИ считаю если и не совсем точными ( какие-то сомнения, не смотря на изложенное, остаются), но во всяком случае - близкими к истинному значению.
vulture
27.04.2005 - 06:33
Наши химики в акте ГХИ гнилого материала (кровь, мышца) всегда делают приписку типа "результат имеет относительное значение, т.к. процесс ггнилостного брожения может приводить как к повышению, так и к понижению концентрации этилового спирта". Мы в нашем отделении обычно действуем смелее, считая что больше, чем на 1%0 "дообразоваться" не может. При этом исходим из эмпирического опыта, свидетельствующего о том, что у гнилого умершего, достоверно (по материалам дела) злоупотреблявшего алкогольными напитками накануне смерти никогда не обнаруживается концентрация 5-10%о, что неизбежно бы наблюдалось, если бы алкоголь "дообразовался" на более высокие цифры. Т.е. в случаях концентрации до 1%о допускаем вероятность "дообразования" алкоголя при гниении, а при более высоких конценрациях подтверждаем факт алкогольного опьянения, но без определения степени.
FILIN
28.04.2005 - 19:13
А почему до 1промилле? А не 0,5 или 1,5?
Василич
28.04.2005 - 20:06
Не помню точно источник, но в голове отложилась цифра 0,7%%. До этих показателей указываю, что данная концентрация могла быть следствием гнилостных процессов в трупе.
Борода
28.04.2005 - 22:39
Спасибо всем, кто по существу вопроса написал.
Наш химик внушил нам, что концентрация алкоголя в гнилом трупе в мышце может до 1,5 промилей подняться. Поэтому он выступая в суде всегда говорит, что только концентрация выше 1,5 промили однозначно говорит за прижизненную концентрацию алкоголя.
Ну не знаю насколько это для всех интересно, но может у него про литературу на эту тему спросить?
Я несколько лет назад как-то на конгрессе при дискуссии на эту тему присутствовал. Особых споров у химиков не было. Все сидели и поддакивали выступающим. Запомнилось забавное исследование. Судебный химик поставил задачу выяснить каков потенциал различных дрожжевых грибков в смысле сбраживания алкоголя. Раздобыл у биологов различные виды этих грибков и стал их в пробирки с трупной кровью подсаживать и периодички концентрацию алкоголя определять. Оказалось, что разные грибки действительно по разному алкоголь производят. Был у него и грибок-чемпион. Алкоголя что-то в районе 2 промилей произвёл, но точно сколько теперь не помню.
FILIN
28.04.2005 - 23:06
Уважаемый Борода. Было бы очень интересно узнать, на чем основывает свои выводы химик.
Валерий
29.04.2005 - 13:35
Цитата
Наш химик внушил нам, что концентрация алкоголя в гнилом трупе в мышце может до 1,5 промилей подняться. Поэтому он выступая в суде всегда говорит, что только концентрация выше 1,5 промили однозначно говорит за прижизненную концентрацию алкоголя.
Я только что консультировался с хабилитированным доктором мед наук, профессором, заведующим отделения токсикологии ФИО - он мне сказал, что даже при тепличной температуре в крови трупа уровень алкоголя может максимум повысится на 0,5%о. Кровь, хранящаяся в холодильнике - до 0,15%о. - На весь допустимый срок хранения - 2 месяца. Авторы будут представлены дополнительно, по Вашему запросу.
Валерий
2.05.2005 - 11:47
Книга Forensic Patology Professor of Forensic Patologgy, Wales Institute of Forensic Medicine, Universty
of Wales College of Medicine Consultant Forensic Patologist to the Home Office Edward Arnold A division of Hodder & Strogton LONDON MELBOURNE AUCKLAND
page 493 The site of sampling for toxicological analysis
Цитата
... On analisis, a fourfold variation from between 20 to 80 mg/100 ml (0,2-0,8%o) was obtainet, presumably ecause of variable rates of putrefactive alcohol production, as the was no evidence to show that the driver had imbibed alkohol before death. Most research in respect of sampling variation has been directed at alkohol. One point of dispute, which is relevant even when post-mortem chages are minimal, is whether alcohol in the stomach can diffuse afer death to neighbouring organs and produce a falsely elevated alcohol concentration in blood at those sites. ...
FILIN
2.05.2005 - 15:33
И откуда взялись эти цифры - 0,2-0,8промилле?
Борода
4.05.2005 - 00:37
Уважаемый Filin!
Решил найти первоисточники, но нашёл попутно несколько интересных работ. Нашёл докторскую диссертацию Хукенбека из Дюссельдорфа за 1999 год. Она называется "Экспериментальные исследования по бактериально индуцированному этанолу и (при этом параллельно возникающих) продуктов аминокислотного обмена бактерий в трупной крови человека". Он пытался "истинный" или алиментарный алкоголь от новообразованного гнилостного путём вычисления уровня произведённых бактериями определённых аминокислот определять. Гнилостные бактерии параллельно с алкоголем и эти вещества вырабатывают, как продукты обмена. У него конечно всё очень гладко получилось, но народ как-то скептически к этому пока относится. Исследование всё на пробирках сделано.
Как мне сообщили, сам автор чисто внешне как-то не очень доверие вызывает. Хотя и опытный коллега. В общем чистая наука. Но цитируют его теперь неустанно.
У Мадеи и Бринкмана нашёл полезную табличку с перечислением всех микроорганизмов, которые в трупе алкоголь образуют.
Как только чуть больше времени будет, так ещё несколько табличек выложу и потом обзор по концентрациям.
Борода
18.05.2005 - 21:12
Ещё два интересных графика по посмертному образованию этанола у больных сахарным диабетом. Исследования были проведены в пробирках с пробами мочи и крови.
Борода
26.05.2005 - 15:41
Итоги обзора литературы по возможным концентрациям гнилостного неогенеза этанола
Schwerd (1954) при ислледовании трупной крови in vitro нашёл, что при до отказа заполненной пробирке при анаэробных условиях при нулевой исходной концентрации алкоголя можен образоваться до 1 промилли алкоголя. При неполной пробирке (воздух над кровью) т.е. аэробных условиях хранения крови может наблюдаться образование этанола до 0,48 промиллей.
Paulus, Janitzki (1959) обнаружили в 29 из 124 случаев гнилостных трупов с исключённым прижизненным приёмом алкоголя различные концентрации этанола до максимально 0,29 промиллей.
Weinig, Lauterbach (1961) считают, что гнилостный алкоголь может образовываться до 1 промилли (исследование начиная с 6-го дня после наступления смерти или позднее).
Osterhaus, Johannsmeier (1966) предлагают при оценке трупной крови отнимать от полученной концентрации этанола 0,1 промилли алкоголя за каждые двое суток постмортального периода до момента исследования крови. Однако максимально можно отнимать 1 промиллю. При обнаружении только этанола без других спиртов максимально можно отнимать только 0,5 промилли.
Mebs, May (1980) проводя эксперименты на животных пришли к выводу, что гнилостный этанол может достигать концентрации в 1 промиллю.
Gilliland, Bost (1993) считают, что гнилостный алкоголь может достигать 1,5 промилли.
Canfield et al. (1993) описывают у двух жертв авиакатастрофы образование 1,5 промиллей этанола.
Уважаемые коллеги! После обзора данной литературы прихожу к выводу, что
А - возможность образования примерно 0,5 промиллей постмортально на гнилостном трупе практически не оспаривается и может считаться доказанной.
В - возможность образования этанола до 1 промилли хоть и составляет исключение из правила, но также наблюдалась многократно и может быть принята, как максимально возможная концентрация в исключительных случаях.
С - возможность образования 1,5 промиллей отрицается большинством авторов и не смотря на редкие казуистичестие описания представляется сильно завышенной и удалённой от экспертной практики.
Считаю, что при обнаружении этанола до 0,5 промиллей в трупной крови можно "списывать" этанол на гнилостный неогенез. При обнаружении этанола до 1 промилли можно в вероятностной форме говорить о витальном приёме алкоголя в небольших дозах. при обнаружении этанола более 1,5 промиллей можно говорить о доказанном витальном приёме алкоголя. Для нахождения истинной концентрации необходимо однако отнимать по 0,1 промилли за каждые два дня постмортального периода, но не больше чем 0,5 промиллей, в особо сложных случаях до 1 промилли.
vulture
26.05.2005 - 19:42
Бороде от всех привет и респект!
Дмитрий
27.05.2005 - 16:48
Спасибо Бороде за интересное сообщение. +1
vad
27.05.2005 - 23:03
А о снижении содержания алкоголя нигде не говориться? (а про себя думаю ну и наглец же я, мог бы просто поблагодарить). Кстати, благодарю Бороду за нужное сообщение!
J Forensic Sci. 2005 Jan;50(1):204-8. Postmortem production of ethanol in different tissues under controlled experimental conditions. Petkovic SM, Simic MA, Vujic DN.
Авторы исследовали уровень этанола в образцах крови и тканей (мышца, почки, печень) хранящихся при определенных условиях (-20, +4, +20, +30 град. Цельсия).
В статье есть таблица среднего уровня этанола по крови и этим органам в зависимости от сроков. Даны графики образования этанола в тканях в зависимости от времени.
Концентрация этанола расчитана в гр на кг.
Борода
29.05.2005 - 23:57
Спасибо за спасибо! Особо Andrey за актуальную статью!
Сейчас прочитал статью Петковича с соавт. из Нового Сада и в подтверждение вышеизложенного увидел, что и в этих экспериментах in vitro концентрация новообразованного алкоголя не поднималась выше одной промилли. Исключение составляет печень за счёт гликогена и запасов глюкозы. Её брать для анализа явно не следует.
Интересный аспект - разложение алкоголя, как предполагают авторы ссылаясь на других авторов в результате действия других микроорганизмов начиная с 4 дня. Это единственно, что несколько нарушает гармонию и идёт вразрез с данными других авторов. Им бы надо было микроорганизмы ещё поопределять, но видимо получилось бы всё очень дорого.
Поводов для корректировки вышеизложенных выводов в свете этой статьи не вижу. Милая попытка повторить работу Schwerd за 1954 год на дополнительных тканях. Но список литературы неплохой.
Не смотря на такое обилие написанного многое остаётся на практике не выясненным. Случайно забрёл я на эту тему и конечно не всё прочитал, что есть, но чувствуется, что и на эту тему можно кое-что поисследовать. Пару вопросов нерешённых накидал, а потом бросил. Сил и времени этим вопросом заниматься нет. Где Вы молодые исследователи? Секцию алкоголя похоже не получится открыть на форуме. Химиков как-то не слышно.
FILIN
30.05.2005 - 17:54
Одно замечание (правда толком не знаю к кому или к чему).
Газожидкостная хроматография стала распространятся в СССР только в конце 60-начале 70 годов. Возможно, в других европейских странах несколько ранее. До этого использовался фотокалориметрический метод, который помимо самого этилового спирта в гнилостной материале определял еще и т.н. "редуцирующие вещества". Поэтому результаты работ, выполненные с использованием этого метода не дают возможности даже провести предварительную оценку изменений.
Кроме того, есть целый ряд работ (выполненных уже на ГЖХ), показывающий неравномерность как распределения алкоголя в тканях и органах (вплоть до разницы в венозной крови взятой из правой или левой рук), так и неравномерность появления новобразованного алкоголя.
К сожалению, разные условия проведенных экспериментов (зачастую очень значительные) не дают возможности оценить с достоверностью, что же происходит с алкоголем на самом деле.
аскет
18.06.2005 - 22:45
Вот на этом адресе: agat.aorta.ru/4/0064.htm нашел следующее: "...посмертные изменения, при исследовании после смерти через двое и более суток. Вследствие гниения происходит образование алкоголя, и его количество может увеличиваться от истинного на 2%, особенно в крови, изъятой из полостей сердца (по сравнению с периферической кровью и мочой)...".
WAB
19.06.2005 - 15:22
В выводах автореферата на соискание ученой степени ДМН доктора Галицкого Ф.А. (РМАПО 1995) нашел следующие интересные цифры его экспериментального исследования. При ИБС автор обнаружил новообразование этанола in vitro при комнатной температуре до 8.75%о в крови и до 3.18%о в моче (!!!), у беременных соответственно 2.76%о и 4.74%о (!!!), у детей соответственно 8.54%о и 2.63%о (!!!). Автор объяснил это "значительными нарушениями углеводного обмена" в данном контингенте и связал его с гипергликемией и глюкозурией. Я пробовал повторить эксперимент с кровью от трупов лиц страдавших сахарным диабетом, но у меня более 0.7%о не получилось. Видимо, метод действует только в руках автора!
FILIN
19.06.2005 - 16:38
Уважаемый WAB ( и другие уважаемые коллеги). Приводя результаты исследований, указывайте, пожалуйста, метод определения этанола. Я на эту тему топ не зря писал.
vulture
22.07.2005 - 16:40
Сегодня получил результат сх анализа гнилостно измененной скелетной мышцы - 8,4%0!. Звоню химику - не ошибка ли? Нет, грит, сама удивилась.
В моей практике для мышечной ткани это - рекорд .
Борода
22.07.2005 - 18:22
Уж больно много алкоголю. Не знаю чья, но ошибка. Я бы результат не количественно, а качественно оценивал. Мол явно был алкоголь, и похоже немало, но сколько???
FILIN
22.07.2005 - 19:35
При ГЖХ допустить ошибку трудно - практически все делает аппарат. Кажется единственно, когда она возможна - не правильная калибровка ( или не проведение калибровки перед исследованием). Но в этом случае высокие цифры алкоголя идут во всей серии, что в первую очередь настораживает самих химиков.
vulture
22.07.2005 - 19:53
Во всей сернии за тот день ничего необычного не было. Отвечаю .
FILIN
22.07.2005 - 21:13
А какую мышцу брали? Если iliopsoas - теоретически ( а может и практически) возможна диффузия алкоголя из желудка.
vulture
22.07.2005 - 21:39
Именно iliopsoas, FILIN, но как туда достичь содержимому желудка??
FILIN
22.07.2005 - 21:53
Проще простого. Гниение. Нарушается вся система проницаемости. Из желудка - в брюшную полость, из брюшной полости - в забрюшинное пространство.
vulture
22.07.2005 - 22:05
Не уверен... Диффузия, безссловно, имеет место при гниении, но шоб стока... Трудно поверить...
FILIN
22.07.2005 - 22:32
Колличество алкоголя в желудке. Если там 1л. 40град.( цифры наобум) - почему бы и нет?
vulture
22.07.2005 - 22:36
Ув. FILIN? литра содержимого там не было... Желудок был вздутый за счет газов, но практически пустой...
FILIN
22.07.2005 - 22:41
Ув. vulture. Ну когда Вы видели на гнилом трупе жидкость в желудке? Или в мочевом пузыре? Все "протекает" через стенки.
vulture
22.07.2005 - 22:54
OK, FILIN. Но если желудок пуст, как мы можем фантазироавать о предшествующей диффузии его содержимого???
FILIN
22.07.2005 - 23:04
Извините, коллега. Я предложил свое объяснение явлению. Доказывать что-либо пустыми рассуждениями - занятие не для меня. Полагаете это объяснение не верным? Предложите свое.
vulture
22.07.2005 - 23:12
Ни в коем разе, FILIN, я в данном случае не претендую на абсолютную истину. Лишь пытаюсь обсуждать... ИМХО, данный случай демонстрирует возможность значительного посмертного доообразования этилового спирта. Что, кстати, меняет предварительно высказанные личные представления об этом процессе.
FILIN
22.07.2005 - 23:33
Этот случай, скорее демонстрирует действенность старого правила - не брать кровь для анализа на алкоголь из брюшной полости ( для гнилых тупов получается -- и из забрюшинного пространства). Обычно берутся мышцы бедра.
Sebastian
27.09.2005 - 18:24
Знаю что у нас на практике был труп,мужчины что никогда не пил и при гниении у него было вроде 1.5 промиле алкоголя.
Борода
27.09.2005 - 20:00
Г-да! Достала меня эта тема и эти гнилые трупы. Поговорил с коллегами и запустил с химиками небольшое исследование на текущем материале. Как наберём сотню гнилых, так сообщу о дизайне исследования и результатах.
Krim
27.09.2005 - 22:05
Vulture. Сообщения со стороны - "никогда не пил" - это "типа" про нас. Вестись на эту "фишку" - (при Вашем (и нашем) опыте) - "ФИ".!!!
Коллега Filin, чуть ранее (ост от 23.07. сего года) написал "Этот случай, скорее демонстрирует действенность старого правила - не брать кровь для анализа на алкоголь из брюшной полости ( для гнилых тупов получается -- и из забрюшинного пространства). Обычно берутся мышцы бедра.
И как дополнение - для Админов, как мне кажется, надо создать отдельную ветку для СМЭ, именно по обмену опытом (совсем и абсолютно закрытую для всех окружающитх)!!! По поводу нашего "ПИТИЯ", "Дурак, но не пьёт" - установка кафедры Смоленского бюро СМЭ. Нормальный ход. Давайте лучше создадим ветку, в которой будем обсуждать вопросы "теории и практики" выхода из "неровного" состояния, в котором оказывалось большинство из наС.
Я так полагаю, что НАШИ КОЛЛЕГИ, (прогибаюсь ниже некуда))(нам пенсикам! - ниже пояса)).
((ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ КОЛЛЕГАМ). МЛЯ?
Вспомним " "ЛАТРЫГУ" Ломоносова.
МЫ - НЕЖЕ!!!
Sebastian
28.09.2005 - 19:49
Уважаемий Krim,если уж вы так отзываетесь на мою цитату , прошу посетить архив Украинского СМЭ б"юро - там отдел "Львовськая область" - и етот пример четко показан.Могу дать вам "мейл" нашего главного СМЭ и он вам прекрасно все розяснит.Будет корректно ище заметить что "ВИ" должны уважать то что здесь находятся не только Русские СМЭ но и из соседних стран...
Югросс
10.03.2010 - 12:44
По литературе и по собственному опыту скажу,что цифры алкоголя у одного трупа в разных тканях бывают различными и их разброс может быть значительным. Насчёт новообразования и распада алкоголя в тканях гнилых трупов- это тоже наблюдается , каждый случай индивидуален и это должно удерживать эксперта от категоричности- можно обжечься. Наши химики для себя решили провести эксперимент- дублировать исследование биологических объектов при хранении по истечении 1 мес и 2 мес- результаты таковы: примерно в 90% случаях отмечается повышение количества (до 0,5- 0,7%о) этанола, а в 10 %- уменьшение (на 0,1-0,5 %о). И это при хранении проб в холодильной камере! А что творится в природе?
Капрал
17.03.2010 - 14:36
Цитата(WAB @ 19.06.2005 - 15:22)
В выводах автореферата на соискание ученой степени ДМН доктора Галицкого Ф.А. (РМАПО 1995) нашел следующие интересные цифры его экспериментального исследования. При ИБС автор обнаружил новообразование этанола in vitro при комнатной температуре до 8.75%о в крови и до 3.18%о в моче (!!!), у беременных соответственно 2.76%о и 4.74%о (!!!), у детей соответственно 8.54%о и 2.63%о (!!!). Автор объяснил это "значительными нарушениями углеводного обмена" в данном контингенте и связал его с гипергликемией и глюкозурией. Я пробовал повторить эксперимент с кровью от трупов лиц страдавших сахарным диабетом, но у меня более 0.7%о не получилось. Видимо, метод действует только в руках автора!
прочитать это можно здесь (в библиотеке ФСМ) Сайт Галицкий Ф.А. Экспертная оценка образования этанола в биологических объектах. - Акмола, 1997. - 79 с. Формат DjVu. В книге представлены теоретические и практические аспекты возможности образования этанола в трупе и во взятых биологических объектах при ряде состояний, заболеваний и повреждений организма человека. На клиническом и экспертном материале показана динамика образования этанола в биологических объектах, влияния на него ряда способствующих факторов. Предложена методика судебно-медицинской оценки наличия этанола в биологических объектах, при этом большое внимание уделено оценке алкогольной интоксикации в процессе проведения экспертизы живых лиц по медицинской документации. Книга предназначена для судебно-медицинских экспертов врачей других специальностей, занимающихся диагностикой алкогольной интоксикации у больных и пострадавших. Окажется весьма полезной работникам органов дознания, следствия, суда и адвокатуры.
Amigo
18.03.2010 - 18:25
всем привет! в журнале "Проблемные вопросы СМЭ" за 2007г нашлась интересная статейка химиков из Перми - определение алкоголя в синовиальной жидкости. постулат - в синовии посмертное изменение содержания алкоголя минимально, по сравнению с кровью. работа велась на этапе исследования и сбора метериала. ау, пермяки! скажите что получилось?