Цитата(Slon @ 28.01.2009 - 21:14)
Главный вопрос следователя: самоповреждение? При любом варианте ответов (да, нет, не исключено и др.) - я крайний!
Да что значит крайний? При огнестрелах исключается или допускается возможность причинения повреждений собственной рукой. Исходите из объективных данных и все. А там проблемы правовиков как потом это заключение трактовать и оценивать. Вижу, что Вы побаивайтесь и крайним остаться, и эксгумации по экспертизе трупа. Не парьтесь, у всех бывает. Ничего страшного. Какой у Вас стаж?
Цитата(Slon @ 28.01.2009 - 21:14)
В УПК РФ в таких случаях отвод эксперта не предусмотрен. Подскажите как перевести стрелы на областное бюро.
Что касается меня, то я обычно формулирую стандартный отказ типа «На основании ст. 57 (пп 3.2, 3.6), УПК РФ и ст. 16 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» сообщаю об отказе в производстве назначенной экспертизы в отношении… (УД №….), поскольку…. поставленные вопросы выходят за пределы моей компетенции». И никто не будет потом выяснять, компетентны Вы были или нет, имели право отказываться или нет. Ни следователь, ни адвокаты, ни обвиняемая с потерпевшей сторонами не будет настаивать на производстве экспертизы у эксперта, заявившего о своей некомпетенции. Единственный грозный вариант – жалоба начальству. А поскольку в Вашем случае начальник согласен, то и проблем никаких.
Да, и "стрелы на Бюро" переводить не стоит. Отказались и все. Это их проблемы кому ее потом потом назначать.