Судебно-медицинская диагностика колото-резаных повреждений, причиненных осколками стекла

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Шинкарев Наум Иосифович
Аннотация:
Судебно-медицинская диагностика колото-резаных повреждений, причиненных осколками стекла. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - Барнаул, 1976.
Актуальность проблемы
Со стеклом, как орудием травмы человека, судебному медику приходиться встречаться при исследовании резаных и колото-резаных ранений. Такие ранения могут возникать при транспортных происшествиях (от действия разбитых стекол транспортных средств), при ударах осколками бутылок, оконных стекол и т. д. Определение стекла, как орудия травмы по морфологическим свойствам повреждении всегда оказывается трудным из-за их сходства с травмой, нанесенной иными острыми предметами с подобным механизмом действия.
В литературе вопрос об особенностях ранений, причиненных стеклом, не получил надлежащего освещения. Несомненным признаком, свидетельствующим о действии стекла, является наличие мелких осколков его в повреждениях, но они не всегда обнаруживаются невооруженным глазом, а диагностические возможности специальных методик изучены недостаточно. Выводы исследователей нуждаются в критической оценке, т.к. базируются на немногочисленных практических наблюдениях или экспериментах (Е.З. Бронштейн, Т.А. Ичаловская, 1958; В.И. Алисиевич, 1960; М.В. Розинов, 1966; А.И. ГУЩИН, X.М. Халилов, 1971; М.М. Ботвинник, 1972).
Цель работы
Учитывая отмеченные положения и актуальность вопроса, мы поставили перед собой цель - установить современные возможности судебно-медицинской экспертизы по определению осколка стекла, как орудия травмы по повреждениям на тканях тела и материалах одежды. Конкретные задачи работы были следующими:
1. Изучить свойства колото-резаных повреждений стеклом некоторых тканей тела и материалов одежды в зависимости от вида осколка и механизма его действия.
2. Изучить принципиальную возможность детальной характеристики и идентификации осколка по кожным ранам и следам микрорельефа режущей кромки на хрящевой ткани.
3. Изучить возможность определении в повреждениях и исследования мелких осколков с помощью комплекса лабораторных методов.
4. Изучить особенности расположения на осколках стекла в зависимости от их вида и механизма действия некоторых вещественных следов травмы (клеточных элементов поврежденных тканей тела и текстильных волокон из материалов одежды).
ВЫВОДЫ
1. Осколками стекла могут наноситься как резаные, так и колото-резаные повреждения. Как колюще-режущее орудие, осколки характеризуются наличием пяти кромок (ребер), обладающих режущим действием (четыре на боковых гранях, пятая - в месте их соединения на конце осколка). Осколки оконного стекла, как правило, плоские, осколки бутылочного - дугообразные.
2. Подобно самим осколкам стекла, колото-резаные повреждения, возникающие при их воздействии, крайне вариабельны по своим свойствам. Эти свойства обусловливаются видом и механизмом действия осколка, а также структурой повреждаемых тканей.
Характерными особенностями являются: прямолинейная (при использовании осколка оконного стекла) или дугообразная (от осколка бутылочного стекла) формы и «М»-образные концы с двумя параллельными насечками, ширина между которыми соответствует толщине использованного осколка. Края повреждений могут быть ровными или наоборот, неровными с мелкими выступами, выемками, насечками, отражающими соответствующие неровности боковых граней осколка. При погружении осколка под острым углом между его плоскостью и объектом нередко возникает повреждение в форме тупого угла или «летящей птицы - чайки».
3. В кожных колото-резаных ранах, нанесенных осколками оконного стекла, могут отражаться групповые и индивидуальные признаки использованного осколка, в совокупности достаточные для его детальной судебно-медицинской характеристики, а иногда и для отождествления. По следам микрорельефа лезвия режущей кромки на хрящевой ткани (например, на реберных хрящах) осколок, как орудие травмы, может быть идентифицирован.
4. Для экспертных выводов о применении стекла в качестве орудия травмы важно обнаружить в повреждениях мелкие осколки его. С этой целью, наряду с осмотром невооруженным глазом, рекомендуется использовать комплекс лабораторных методов, направленных:
а) на выявление в повреждениях инородных частиц, подозрительных на стекло и
б) на установление происхождения частиц (что это действительно стекло).
5. В качестве методов выявления в повреждениях инородных частиц, подозрительных на стекло, могут применяться: непосредственная стереомикроскопия, рентгенография в мягких лучах, метод смывов-соскобов с краев повреждений и метод мокрой минерализации (разрушение органической основы объекта).
6. С целью установления происхождения обнаруженных частиц (что это действительно стекло) могут использоваться микроскопия в проходящем и поляризованном свете, цветная химическая реакция с крезол-красным индикатором или другим реактивом на щелочь, входящую в состав стекла, эмиссионный спектральный анализ. Спектрографически может быть установлено также сходство выявленных осколков стекла с конкретными образцами по элементному составу.
7. При дифференцировании между собой резаных и колото-резаных повреждений, причиненных стеклом, наряду с другими признаками целесообразно учесть данные рентгеновского исследования о расположении микроосколков стекла по краям и в окружности этих повреждений. Если при режущем действии стекла максимальное количество микроосколков отмечается в начальной части возникающего повреждения, то по протяжению колото-резаных повреждений осколки распределяются практически равномерно.
8. На осколках стекла, использованных для нанесения колото-резаных ранений, среди других вещественных следов травмы могут быть клеточные элементы поврежденных органов и тканей тела, а также текстильные волокна из материалов одежды. Факт их обнаружения способствует конкретизации экспертных выводов об осколке стекла, как орудии механической травмы человека.
9. Установлено, что расположение клеточных элементов поврежденных тканей тела и текстильных волокон па осколках стекла в значительной степени обусловлено механизмом их действия и, следовательно, может быть принято во внимание при его определении. Скопление клеточных элементов, в основном, наблюдается в приконцевой зоне осколка, а максимальное количество текстильных волокон - в области т. н. «полосы погружения», т. е. на уровне, до которого он погружался в тело. При наклонном введении осколка текстильные волокна больше обнаруживаются на плоскости, образующей с поверхностью повреждаемого объекта тупой угол.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Для практического использования рекомендуется методика судебно-медицинской экспертизы колото-резаных повреждений, причиненных осколками стекла. Она состоит из следующих моментов:
1. Детальное изучение повреждений (визуальный осмотр, стереомикроскопия) с целью установления характерных морфологических особенностей (форма, размеры, своеобразие краев, концов и др.).
2. Выявление в повреждениях инородных частиц, подозрительных на осколки стекла. Для этого могут быть использованы следующие методы:
• непосредственная микроскопия,
• рентгенография в мягких лучах,
• смывы-соскобы с краев повреждений и метод мокрой минерализации.
3. Определение происхождения обнаруженных частиц (что это действительно стекло). С этой целью предлагаются лабо
раторные методы:
• микроскопия в проходящем и поляризованном свете,
• цветная химическая реакция с крезол-красным индикатором,
• эмиссионный спектральный анализ.
4. Исследование плоскостей рассечения хрящей для выявления трасс, оставленных режущей кромкой стекла и пригодных для его отождествления.
5. При наличии осколка стекла, которым предполагается нанесение повреждений — исследование его с целью определения характерных вещественных следов (наложений). Расположение их на поверхности осколка может быть принято во внимание при установлении механизма травмы.

Подробнее