О признаках прижизненности переломов



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская криминалистика
М-Михалыч
Коллеги, кто что подскажет по следующему случаю:
На мед-крим. исследование следователем представлены свод черепа и три ребра. Поскольку труп гнилой, то поставлен вопрос о наличии признаков прижизненности.
На ребрах – классика – участки зашлифованности компакты в краях переломов.
На своде – в области перелома на внутренней поверхности наложения губчатой ткани костной плотности. На мой взгляд – это признак прижизненности перелома свода черепа.

Посмотрел литературу.
Т.К. Осипенкова-Вичтомова по переломам костей свода черепа пишет:
«… Регенерация со стороны надкостницы внутренней костной пластинки и ТМО формирует костные структуры.
… Поврежденная ТМО срастается с внутренней надкостницей кости свода черепа и на её поверхности нарастают костные балочки, однако они тонкие и целиком дефект не закрывают. »

Вопрос к форумчанам:
1. Как описываете данные морфологические признаки (прижизненность) переломов свода черепа?
2. Есть ли какие-то литературные, позволяющие говорить о сроках переживаемости?
ФОТОГРАФИИ прикрепляю.


sasa_vz
По прижизненности, срокам заживления и другим свойствам переломов костей черепа работал д.м.н. М.Н.Нагорнов. У него "куча" работ по этой тематике.


М-Михалыч
Спасибо, пока одну статью М.Н. Нагорнова нашел.

Закон парных случаев продолжает работать, поэтому добавлю иллюстраций по этой теме.

Следующая экспертиза: объект исследования - свод, черепно-мозговая травма получена в начале декабря 2010 года, далее 40 дней в нейрохирургическом отделении, после констатирована смерть.

Из заключительного клинического диагноза: Вдавленный многооскольчатый перелом теменно-затылочной области. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Пластинчатые оболочечные гематомы теменно-затылочных областях с двух сторон. Ушибы мягких тканей головы, кровоподтеки лица. … Отек головного мозга, отек дислокация ствола головного мозга».
На чешуе правой теменной кости «старый» дефект овальной формы, закрытый пластическим материалом, по краям данного дефекта сформирована замыкательная костная пластинка. На внутренней поверхности у края данного дефекта кости мелкие костные образования (см. пятое фото) по типу сетчатой ППР (посттравматической периостальной реакции).
Другие костные образования, расположенные в области трещин перелома, отличаются как цветом, так и структурой (фото №№1-4), и по всей видимости представляют ППР перелома со сроком переживаемости 40 суток.


FILIN
Вообще-то у внутренней костной пластинки надкостницы нет.

Работ Нагорнова не читал.

Но помню, что Звягин на протяжении 20 лет не мог найти аспиранта, который бы занялся этой темой. Вроде одного нашел, но через 4 месяца тот попросил сменить тему - мИзерное количетство достоверного материала, исключительная вариабельность и много чего другого.

По первому случаю ответил бы, что повреждение черепа было несколько лет назад. И всё.


sasa_vz
Материал представленный на фото очень интересен, в практике такое не сразу, и не часто встретишь.
Кроме статей, у Нагорнова есть пара глав в докторской на эту тему.

Уважаемый Filin, быстро сдался аспирант у Виктора Николаевича, Нагорнов собирал материал более 10 лет.


Gwen
очень даже интересно....

я как-то по случаю искала литературу по определению давности образования переломов свода черепа, кроме Вичмонтовой и Рейнберга ничего таки не нашла, пришлось ссылаться на Рейнберга:

Переломы черепа имеют небольшую склонность к заживлению, периостальная костная мозоль вовсе не развивается, или слабые следы ее появляются лишь через несколько лет после травмы, линия перелома, продолжает подчас долго зиять, пока не наступает все же полное костное сращение.

Рейнберг С.А. «Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов» М., Медицина, 1964г.

более конкретных данных к сожалению нет....


FILIN
Цитата
Нагорнов собирал материал более 10 лет.

Честно говоря, не очень верится в достоверность такого материала. Я встречал такие переломы пару десятков раз (если не больше), некоторые находится в моей остеологической коллекции. Но НИ РАЗУ установить точный год травмы не удавалась. В лечшем случае можнобыло услышать что то типа "в молодости еще".
Можно было, конечно, "подогнать" и нажимом заставить "вспомнить" точнее. НО зачем мне это. Я диссеров не пишу.

Стратегия аспиранта Звягина - вполне логична. канд. диссер должен быть написан за 2-3 года обучения в аспирантуре, а не за 10 лет собирания материала с сомнительной достоверностью.


Клокин
По фото не фига не ясно, на одном снимке (если это край кортикальной пластинки рядом с линей разделения) виден участок зашлифованности, который можно расценить, как след повторной травматизации отломков в следствии продолжавшейся экскурсии легких ( может формировать с 6-15 дыхательных движений, что не позволяет проводить индивидуальную оценку временного промежутка переживания). По черепу - ноль, налет бурого цвета оценить ка след распавшейся (частично) эпидуральной, либо еще какой гематомы невозможно. Внедрения фрагментов волос в естественные отверстия кортикальных пластинок на фото нет, а значит говорить о приниженность приложения силы образовавшей повреждения, в данном случае, не правомочно.


FILIN
Цитата
Внедрения фрагментов волос в естественные отверстия кортикальных пластинок на фото нет, а значит говорить о приниженность приложения силы образовавшей повреждения, в данном случае, не правомочно.

Если не затруднит - поясните подробнее.


О.Александрович
Цитата(Клокин @ 22.02.2011 - 18:02)
Внедрения фрагментов волос в естественные отверстия кортикальных пластинок на фото нет, а значит говорить о приниженность приложения силы образовавшей повреждения, в данном случае, не правомочно.


Речь идет о т.н. "эффект Мальцева" - внедрение фрагментов волос и нитей ткани головного убора в фолькмановыи и гаверсовы каналы наружной компактой пластинки (см. Информационное письмо № 235/01 - 02 Бюро ГСМЭ МЗ МП РФ от 22.02.1995 г. (Мальцев А.Е., 1995) .


Доктор Немо
Цитата(О.Александрович @ 13.03.2011 - 22:10)
Речь идет о т.н. "эффект Мальцева" - внедрение фрагментов волос и нитей ткани головного убора в фолькмановыи и гаверсовы каналы наружной компактой пластинки (см. Информационное письмо № 235/01 - 02 Бюро ГСМЭ МЗ МП РФ от 22.02.1995 г. (Мальцев А.Е., 1995) .

Коллеги, проведите ликбез, пожалуйта, об "эффекте Мальцева" .
Почему этот признак считается прижизненным?


FILIN
Кто-бы выложил это письмо.
Я то же не слышал о таком "эффекте".


Медик
Цитата(О.Александрович @ 13.03.2011 - 20:10)
Речь идет о т.н. "эффект Мальцева" - внедрение фрагментов волос и нитей ткани головного убора в фолькмановыи и гаверсовы каналы наружной компактой пластинки

1.А если пострадавший лысый и без головного убора ?
2.А если повреждения нанесены посмертно, труп с волосами на голове или в головном уборе?Будет присутствовать "эффект Мальцева",но это же в таком случае не свидетельствует о прижизненности повреждений.


Доктор Немо
Цитата(FILIN @ 13.03.2011 - 22:23)
Кто-бы выложил это письмо.
Я то же не слышал о таком "эффекте".

Присоединясь к FILIN. Коллеги, у кого есть Информационное письмо № 235/01 - 02 Бюро ГСМЭ МЗ МП РФ от 22.02.1995 г. (Мальцев А.Е., 1995), выложите его на форум его, пожалуйтста!
Лично я про него только слышал либо читал ссылки на него

Цитата(медик @ 13.03.2011 - 22:23)
1.А если пострадавший лысый и без головного убора ?
2.А если повреждения нанесены посмертно, труп с волосами на голове или в головном уборе?Будет присутствовать "эффект Мальцева",но это же в таком случае не свидетельствует о прижизненности повреждений.

Не в бровь, а в глаз.
Всегда задавался теми же вопросами


Медик
Такого письма не знаю.


FILIN
Цитата
Такого письма не знаю

Тогда и "в глаз" не надо.
Долгое время наличие волос или нитей головного убора, зажатых в краях перелома считалось признаком прижизненности. Понадобилось исследование Джеймс-Леви, что бы доказать, что такое встречается и в посмертных повреждениях.

Даже если "эффект Мальцева" не очередное плохо проведенное исследование и заслуживает полного доверия, с трудом предствляю, как буду
- выпиливать центральную часть перелома с её последующим разрушением.


О.Александрович
Письмо тоже не видел, только слышал, что оно есть. По поводу "эффекта Мальцева" считаю, что его можно учитывать (как признак прижизненности), если имеются другие признаки прижизненности, т.е. как дополнение. А его обнаружение на склетированных и гнилых трупах (когда нет других признаков прижизненности) - как факт ударного воздействия и то в тех случаях, когда имеются нагузки в пределах занчения упругой деформации наружной и внутренней компактных пластинок, т.е. когда визуально плоская кость может казаться целой. В случае гнилого тупа с оскольчато-фрагментарным переломом костей свода черепа "эффект Мальцева" считаю неинформативным - итак понятно, что удар был.


FILIN
Нашел четыре статьи Мальцева о микрочастицах.
В одной из них довольно подробно описан механизм (собственно - два механизма) проникновения их в "сосудистые микроканалы" (термин Мальцева).
Но ни в одной не сказано, что это один из признаков прижизненного причинения повреждений.
Надо смотреть методичку.

Пользуясь случаем - низкий поклон человку, который прислал мне кировские сборники.


АльбертКазань
Вот информационное письмо: "О диагностике микрообъектов на кости при тупой травме", Москва, 2001. Подготовлено А.Е.Мальцевым.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Почему-то файл продублировался, убрать не могу.


М-Михалыч
Верно, "внедрение фрагментов волос в каналы кости это известный в судебно-медицинской практике признак, свидетельствующий только о сквозном повреждении мягких тканей головы". стр.33 Исследование микрообъектов при тупой травме.-Киров: Изд. "Бумажник", 2001.-120с.


FILIN
Надо у кировчан поспрошать эту монографию - может смилостивятся.


Медик
Цитата(М-Михалыч @ 14.03.2011 - 16:12)
"внедрение фрагментов волос в каналы кости это известный в судебно-медицинской практике признак, свидетельствующий только о сквозном повреждении мягких тканей головы".

Вот этим всё и сказано.Где же здесь признак прижизнености?А его просто нет.


FILIN
В "Письме" - ни слова о прижизненности.
Кроме того, методологически предложено исследования, выходящие за пределы заний и СМЭ и МК.
Микрообъекты после их обнаружения должны передоваться следователю для возможного дальнейшего проведения криминалистической экспертизы.
Фактически проводить такую экспертизу самостоятельно - просто не компетентно.


kperesto
Цитата(медик @ 14.03.2011 - 21:14)
Вот этим всё и сказано.Где же здесь признак прижизнености?А его просто нет.


Признак воздействия и все. Я его называю "признак клизмы", исходя из механогенеза.


FILIN
Цитата
его называю "признак клизмы", исходя из механогенеза

"Признак Мальцева" или "признак клизмы".


АльбертКазань
Цитата(FILIN @ 18.03.2011 - 09:36)
"Признак Мальцева" или "признак клизмы".

smile.gif


FILIN
И неча лыбиться.
"Клизма" - вовсе не присасывает.Она наоборот - нагнетает жидкость под давлением.
Присасывает резиновая груша, которую можно использовать и в качестве клизмы (но в основном, для малышей, для взрослых - овершенно бесполезна), резировая груша используется и для сцеживания избытка молока, и для проведения ЭКГ и пр.
У Мальцева - присасывающий эффект лишь один из механизмов попадания МО в каналы компакты.

Кстати, а знаете какой признак прижизненности перелома предлагался 100 лет назад?
Прижизненным считался перелом с крупнозубчатыми краями. Если край был ровным -то это для тогдадошних экспертов указывало на посмертное происхождение перелома.
Несостоятельность этой теории доказал российский ученый Василий Зинович-Кащенко. ИМ же был предложен и используемый поныне признак прижизненности - наличие кровоизлияние в области перлома.

(Это во мне генетическая память 1949г. сработала - борюсь за приоритеты отечественных ученых с безродными космополитами).


АльбертКазань
Спасибо, очень интересно. "Несостоятельные теории в судебной медицине", - звучит как название новой темы.?


FILIN
Слишком обширной получилась бы тема.

Тот же Зинович-Кащенко в процессе проведения своих исследований, отметил, что образование перелома у живого животного присходит при приложении значительно меньшего исилия, чем у мертвого.
Об этом же писал и Крюков (своих исследований он не проводил - цитировал исследования какого-то зарубежного автора).
А вот исследования Корсакова показали, что прочность живой и мертй кости разнится незначительно и этой разницей можно пренебречь. На этом принципе и была построена фактически вся работа Громовской школы.


М-Михалыч
Встретился мне в практике один случай интересный степенью выраженности признаков прижизненности на переломе ключицы.
На момент обнаружения труп с выраженными гнилостными изменениями. При исследовании трупа обнаружены:
перелом левой ключицы (на фото), неполный поперечный перелом грудины сгибательного характера на границе рукоятки и тела, переломы 2-5 ребер справа по средне-подмышечной линии, хрящевых частей 6, 7 ребер справа по средне-подмышечной линии, 5 правого ребра между задне-подмышечной и лопаточной линиями, 7 левого ребра по средне-ключичной линии, 5 левого ребра по задне-подмышечной линии.
Фото выкладываю (тогда еще черно-белая «мокрая» фотография).
Знаний тогда маловато было – указание на фото «блестящая площадка» не совсем корректно, это более поздний этап посттравматического периода с формированием выраженных зашлифованности и завальцованности краев.
Недавно поднял эту ключицу из архива, хотел переснять, но уже поздно – блеска нет, кость сухая, да еще плесень черного цвета.


FILIN
Об этом признаке "прижизненности" Клевно было несколько исследований.
Установленно, что участки "зашлифованнности" появляются посмертно при закрытом массаже сердца и даже при неоднократном переворачивании трупа.
Таким образом, ценность этого признака, как признака прижизненности весьма сомнительна.


альтаир
проникающее колото-резанеое ранение в области переносици с повреждением твердого неба и фрагментальными оскольчатыми переломами спинки носа может ли быть при таком повреждении отсутствовать кровь на трупе ( лице),в гортане,трахее,желудке (при сглатывании)


FILIN
Не флудите.
См. название темы.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!