Смерть при травме рефлексогенных зон



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская танатология
filaag
Занимаюсь данной тематикой. Особый интерес вызывают методы установления причин смерти при вскрытии трупа, возможный алгоритм исследований. Литературы очень немного. Что можете посоветовать? С уважением filaag.


Andrey
Приветствую, filaag!
Я бы посоветовал пошерстить немного этот форум. Где-то была похожая тема. Если не получится, поможем.

Не понятно кто вы (доктор, студент, юрист, биолог), что конкретно вас интересует, если вы занимаетесь этой темой и в каком аспекте занимаетесь.

Поймите правильно, но короткий пост может быть понят неправильно и выглядит примерно как: "я занимаюсь проблемами механической асфиксии. Не подскажете ли почему эта асфиксия называется механической"? wink.gif

Не могли бы вы немного подробнее написать?


FILIN
Уважаемыый filaag.
Цитата
Занимаюсь данной тематикой.

В каком формате? Увлеченность, пишите статью, диссертацию?
Цитата
Литературы очень немного.

Скорее даже - очень мало.
А что у Вас есть уже. Не хотелось бы тратить время на поиски точных выходных даных работ, которые Вам известны.

На форуме была дисскуссия по вопросу смерти при травме рефлексогенных и шокогенных зон.
Вы объединяете эти понятия?


Борода
Я бы по этой теме отправной точкой большой учебник Прокопа взял. Лучше и полнее, чем там, обзора нигде не видел.


FILIN
Цитата
Я бы по этой теме отправной точкой большой учебник Прокопа взял.

Если бы он был переведен на руский язык - я бы то же.


filaag
Всем добрый вечер. Представляюсь. В настоящий момент я слушатель ординатуры Военно-медицинской академии по специальности "Судебно-медицинская экспертиза". В прошлом служил на Северном Флоте. Экспертный стаж 7 лет. Занимаюсь проблемой смерти при травме рефлексогенных зон с диссертационной целью. С уважением.


FILIN
Уважаемый filaag.
Тогда монография Ю.И.Соседко у Вас наверняка есть. А других монографий на эту тему на русском языке нет.
Как ни странно, но в Руководстве Гофмана относительно много по этой теме.


filaag
Цитата(FILIN @ 5.10.2006 - 23:44)

Уважаемый filaag.
Тогда монография Ю.И.Соседко у Вас наверняка есть. А других монографий на эту тему на русском языке нет.
Как ни странно, но в Руководстве Гофмана относительно много по этой теме.

Уважаемый FILIN. Вы конечно правы монография Ю.И. Соседко уменя есть. Спасибо всем за советы. С уважением.


Наталья
Цитата
Занимаюсь данной тематикой.

Позволю себе высказаться пессимистически. Тематика весьма неблагодарная. Что бы Вы ни делали, набора реальных бесспорных морфологических признаков, не получите. Поскольку монография Соседко Вам известна, скажу: если, допустим, Вы, имея на трупе кровоизлияние в рефлексогенной зоне, определите в категорической форме рефлексогенную остановку сердца, я, заняв альтернативную позицию, не сильно напрягаясь, объясню, что это можно только предположить. Есть варианты.


FILIN
Уважаемая Наталья.
Не разделяю Вашего пессемизма.
( тема, конечно не для дискуссии, да и дискуссия уже была).

Сложность анализа подобных случаев обусловлены прежде всего:
- сложностью диагностики такой причины смерти,
- сложностью доказывания такой причины смерти.
И первое, и второе связаны с практически полным отсутствием серьезных исследований.
Поэтому желаю уважаемому filaag успеха в его очень не простой, но действительно нужной работе.


Борода
Я тоже желаю уважаемому filaag успехов. При вопросе: "Исследовать или не исследовать?" - я всегда даю ответ, что надо исследовать!

С чисто практических соображений на кандидатскую всяко разно наскести можно, ну а для практики Наталья все ответы дала. И неудовлетворительность ответов не в неизученности проблемы заключается, а в принципиальной недоказуемости "Рефлекса", собственно изменения электрического потенциала в живом нервном волокне при исследовании трупа. Это тоже самое, что спекуляции о тонкостях возможных прижизненных нарушений ритма сердца на вскрытии.

Но изучать надо smile.gif


FILIN
Цитата
а в принципиальной недоказуемости "Рефлекса",

Уважаемый Борода.
То же самое можно сказать о принципиальной недоказуемости шока, любого отравления, смерти от острой коронарной недостаточности и пр.

"Смерть" - понятие функциональное, как и "рефлекс". Мы не видим этих функциональных состояниий, а можем наблюдать только их последствия.


Борода
шок - согласен
отравление - нет
острая коронарная недостаточность - согласен

Поэтому у меня никто ни от шока, ни от острой коронарной недостаточности никогда не умирал. Я пользуюсь целым набором прелестных суд.мед. формулировок
не исключено, что от...
позволяет думать о...

И рефлекторная смерть после, надеюсь, блестящей диссертации уважаемого автора топика останется в сфере предположительных дигнозов, где она и сейчас находится.


FILIN
Уважаемый Борода
Цитата
Поэтому у меня никто ни от шока, ни от острой коронарной недостаточности никогда не умирал.

У каждого эксперта своя "заумь".
Немало экспертов полагают, что умереть от отраления алкоголем невозможно и у них так же "никто не умирал" от перепоя.
Не уверен, что Вы согласны с этой точкой зрения ( я - не согласен).

Что касается словесных экзерсизов, типа
Цитата
не исключено, что от...
позволяет думать о...

сам грешен - любил позабавиться ими - таинственно, литературно, глубокомысленно ( звучит).
Правда, уже давно "не грешу".
Перешел к простоте и ясности.

Но вот с Вашим
Цитата
И рефлекторная смерть после, диссертации уважаемого автора топика останется в сфере предположительных дигнозов, где она и сейчас находится.

может быть и соглашусь.
Но только после прочтения научной работы "автора топика".

Предсказания и пророчества в науке, как мне представляется, занятие крайне не благодарное.


Veter
Цитата(filaag @ 6.10.2006 - 01:39)

Всем добрый вечер. Представляюсь. В настоящий момент я слушатель ординатуры Военно-медицинской академии по специальности "Судебно-медицинская экспертиза". В прошлом служил на Северном Флоте. Экспертный стаж 7 лет. Занимаюсь проблемой смерти при травме рефлексогенных зон с диссертационной целью. С уважением.

Желаю Вам удачи.
Большие сложности будут с набором группы для исследования, собственных наблюдений вряд ли удастся много собрать, придется пользоваться чужими, а это всегда создает ряд проблем.


Andrey
Чужие тоже не годятся - недостоверно. Надо эксперименты ставить. Беда в том, что не получаются эксперименты и защитники животных на дыбы встанут.
А материал? Пара сотен лет и можно наскрести на статейку.


Veter
Цитата(Andrey @ 12.10.2006 - 10:40)

Чужие тоже не годятся - недостоверно. Надо эксперименты ставить. Беда в том, что не получаются эксперименты и защитники животных на дыбы встанут.
А материал? Пара сотен лет и можно наскрести на статейку.

Экспериментальные исследования, особенно на животных, в СМЭ танатологии несут в себе много условностей и результаты их нередко трудно применить на практике. Обычно приняты ретроспективные исследования.


Борода
Материал? Откуда?
Мы же спрашивали у кого сколько наблюдений было на практике. Больше всех уважаемому Filin повезло,если не ошибаюсь, то он уже два таких случая наблюдал. Он, как известно "100 лет в судебной медицине" провёл biggrin.gif . Прикиньте частоту встречаемости такой смерти. Я, судя по этому показателю начинающий эксперти, так как ни одного подобного случая сам не наблюдал. Если исходить из очень оптимистических предположений, то встречается данный феномен у практического эксперта один раз в 10-20 лет. Это, кстати, к вопросу об актуальности данной темы tongue.gif , которую диссертант расписывать как всегда в начале будет вынужден.

Возьмём большое отделение с 10 экспертами. Получается, что они должны примерно 1 - 0,5 случаев в год наблюдать. Ну конечно можно прикрыв один глаз ещё столько же неясных случаев "за уши притянуть" в выборку. Если закрыть оба глаза (надо всё же реально научный процесс себе представлять), то можно ещё столько же спорных, якобы просмотренных случаев рефлекторной смерти накопать. Итого в большом отделении можно будет в год 1-3 случая набирать. Значит исследование можно делать только ретроспективно, на глубину скажем 20 лет. Итого наберём 20-60 случаев якобы рефлекторной смерти. С этим уже на защиту можно выходить. Контрольную группу ещё взять. Реальных случаев в выборке будет не больше пяти.

Ну и какая это будет наука? Старые чужие случаи обсасывать придётся. Теоретизирование на тему это будет.

Вспомните, как вообще эта идея с рефлекторной смертью зародилась. Были интересные непонятные наблюдения. Мгновенное или быстрое наступление смерти из состояния полного здоровья в присутствии большого количества людей с подробными независимыми описаниями проишедшего. Уж кто не знаю, но выдвинул гипотезу, что это рефлекс так должен работать. Ну нет ничего другого, что так быстро к смерти может привести. Начали физиологов мучить. Те конечно массу всяких рефлексов предложили и через температурные рецепторы и через дыхание и барометрическое давление. Всё, что частоту сердечных сокращений изменяет и годится, в принципе, для объяснений рефлекторной смерти. Ну и пошла гулять эта идея по судебно-медицинских учебникам. Всё вроде бы логично, но доказать ничего не возможно.

По сути гипотеза так и осталась не доказанной. Даже на животных мне подобные эксперименты не известны, но может просто не читал по дремучести. Не исключаю. Красивая гипотеза для объяснения крайне редких феноменов не имеющая на практике никакого значения. Адвокатам только мозги можно пудрить.

Ретроспективно исследовать такой феномен практически нельзя. Остаются эксперименты на животных. Закупить белых мышей, да и пугать их до смерти страшными видеофильмами или музыкой славной группы Металлика. Может кувалдой там у них над головой размахивать и в последний момент останавливать. Пугать в общем мышей надо и при этом смотреть сколько на месте "от разрыва сердца" умрут. Вот это будет чистая рефлекторная смерть. Если умирать не захотят, то можно по каротидным синусам дубиной лупить. Если всё равно не будут умирать, то одновременно ледяной водой обливать можно или на мордочку холодным ветром дуть. Это всё "смертельные забавы", которые по гипотезе о рефлекторной смерти могут бедное животное в мир иной переправить.

Мне было бы интересно послушать умрёт ли хоть одна мышь от этого. Интерес к теме у судебных медиков очень большой, так что, повторяю, надо изучать вопрос.


FILIN
Как обычно.
Задал человек простой вопрос-просьбу.
А потом и началось.
Ладно, хоть название темы подходящее.

Не могу не ответить уважаемому мэтру.
1. ( По памяти. Что перевру - не судите строго). Первое описание "рефлекторной смерти" было сделано Шарко и, затем, процитировано Гофманом. Случай интересный: на улице среди белого дня какой-то гаврош челкнул по резко выступающему "кадыку" торговку, которая сразу же скончалась.
Шарко объяснил наступление смерти раздражением возвратного нерва, с последующем вагусным эффектом.

2. Случаи рефлекторной смерти редкие, но так как это всегда убийство, так как остается мало следов-повреждений, то и вероятность просмотра таких случаев на банальной секции весьма велика.
Так что изучение таких случаев - действительно важно для СМЭ.

3. Материал, разумеется, не автора. И у Соседко был не его метериал. Откуда - понятно - армейская тема ("пробивание фанеры"). Что в таком материале хорошо - молодой возраст, отсутствие явных заболеваний, событие - как правило при свидетелях. Такие трупы вскрываются, в большинстве в СМЛ, где и качество вскрытия (тщательность) и набор для дополнительных исследований более чем достаточен. Так что есть с чем работать и в последствии.


Борода
Цитата
А потом и началось.
На то это и форум. Этим наше комьюнити и живёт.
Молодому учёному надо привыкать к критическим вопросам. Ему внедрение надо будет делать, а потом с оппонентами общаться. А защита? В совете встанет умный дядька, да размажет по стене под настроение. Тема-то только на первый взгляд судебно-медицинская, а на самом деле скорее из нормальной или патологической физиологии. Да и анестезиологи тоже могут кое чего добавить и спросить.

Так что надо тренироваться "бодаться с оппонентами" уже с младых ногтей. Да где же это ещё безболезненнее можно сделать, как не на ФСМ под индифферентным ником. Мы на автора топика вообще не нападаем, наоборот, восхищаемся его смелостью и всяческих успехов само собой желаем.


Veter
Цитата(Борода @ 12.10.2006 - 18:23)

Ну и пошла гулять эта идея по судебно-медицинских учебникам. Всё вроде бы логично, но доказать ничего не возможно.

По сути гипотеза так и осталась не доказанной. Даже на животных мне подобные эксперименты не известны, но может просто не читал по дремучести. Не исключаю. Красивая гипотеза для объяснения крайне редких феноменов не имеющая на практике никакого значения. Адвокатам только мозги можно пудрить.

Вы сомневаетесь в самой возможности смерти от травмы рефлексогенных зон?


йцук
Вспоминаю диалог профессора с аспирантом.
- Почему Вы хотите взять эту тему?
- Но этого же никто еще не изучал!
- А может и не надо это изучать? Мало ли кто чего не изучал..

Это я к тому, что на мой взгляд, для диссера это очень сложная тема.
В первом приближении (на умозрительном СМ уровне) тема рассмотрена Ю. Соседко.
Если делать не римейк, а серьезную работу, потребуется:
- Провести патофизиологические исследования нарушений сердечного ритма при травме синокаротидной зоны (солнечного сплетения) т.н. экспериментальная часть.
- Исключить травму вертебробазялярной системы при нанесении повреждений в обл. шеи,
- Провести исследования сино-каротидного (солнечного) узлов, центров вагуса, ретикулярной формации экспериментальных животных, с применением количественной гистохимии и электронной микроскопии.
- Подпереть все это наболюдениями из практики.

Это работенка для хорошего научного коллектива. Наверное поэтому за нее не решались взяться.
Так или наче искренне желаю успехов автору топика. Уважаю искателей.

Что касается частоты встречаемости, то в моей практике было три таких случая.


Валерьич
Цитата
Если делать не римейк, а серьезную работу, потребуется:


Я бы добавил еще детальное изучение проводящей системы сердца. Поскольку одна из теорий подразумевает наличие нераспознанных врожденных патологий этой проводящей системы, которая как раз и приводит в единичных случаях к смерти от воздействий, не способных вызвать наступление смерти у остальных.


Andrey
Цитата
Откуда - понятно - армейская тема ("пробивание фанеры"). Что в таком материале хорошо - молодой возраст, отсутствие явных заболеваний, событие - как правило при свидетелях.

В том-то и дело. В армии фанера усердно пробивается практически без остановок, с утра и до утра и всеми возможными способами. А рефлекторных смертей - мизер. Насчет качества вскрытий военых я был бы осторожнее. Не такое уж оно высокое. Зато фантазия у них развита завидно.

Цитата
Это я к тому, что на мой взгляд, для диссера это очень сложная тема.

Прямо сказать - неподъемная.
Никакой ретроспективный анализ тут не покатит. Да и не нужен он по большому счету, кроме как для статистики. Но статистика тут итак известна - редко.
Цитата
- Провести патофизиологические исследования нарушений...

И после всех этих исследований получить нулевой результат, чем блестяще доказать именно рефлекторную природу смерти.
Если бы рефлексы оставляли после себя изменения, то человек загибался бы в первые несколько часов после рождения.

Но допустим невозможное, допустим, что это не просто какой-то там рефлекс, а СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС. И путем сложных и хитроумных исследований кто-либо, может быть и пропавший автор топика, найдут пресловутый морфологический субстрат. Теоретики рукоплещут, а что практики... А им никакого дела нет, поскольку на практики все эти методы не применимы. Дорого и исследование надо начинать за пару минут до травмы.


FILIN
Цитата
В том-то и дело. В армии фанера усердно пробивается практически без остановок, с утра и до утра и всеми возможными способами. А рефлекторных смертей - мизер.

В том-то все и дело.
Каждую секунду кто-то получает удар в лицо кулаком.
Но массового вала трупов от субдуралок что-то не отмечается.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!