![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Правила раздела |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог? |
![]() |
![]() |
![]() |
| Капрал |
13.07.2007 - 15:47
|
|
Возник диспут.
Эксперт взял объекты на судебно-гистологическое исследование для установления давности и прижизненности повреждений. гистолог исследовал высказался о степени выраженности реактивных изменений. Вопрос - кто теперь выскажется о давности травмы уже во временном промежутке. PS. прошу не отвечать "такая тема уже обсуждалась" и т.п. Даже если это так, то время прошло, есть новые участники и может у Вас есть новое или более четко выраженное мнение. |
![]() |
![]() |
![]() |
Давность причинения повреждений, Кто устанавливает - Гистолог? Танатолог? |
![]() |
| практик |
30.10.2007 - 19:24
|
|
Наши эксперты проводя "пробу Бокариуса" у стола используют как раз наличие кровоизлияний в нижнем валике как признак прижизненности. Кровь в этом случае выходит за пределы сосудистого русла в следствии увеличения артериального давления \ пульсовой волны \.
|
![]() |
![]() |
| FILIN |
30.10.2007 - 20:18
|
|
Уважаемый vulture.
Приведенное Вами микоскопическое описание "прижизнености" - та же самая "проба Бокариуса", тоолько под микроскопом. (Он так же указывал на возможное наличие кровоизлияний в том числе и в области нижнего валика, хотя и менее выраженные). Сомневаюсь, что кто-то в наши дни станет основывать свои выводы на этой "пробе" - что макро-, что микро. Да и ув. Борода указывает на минимум 1 час "прижизненого висения". |
![]() |
![]() |
| vulture |
30.10.2007 - 21:18
|
|
Сомневаюсь, что кто-то в наши дни станет основывать свои выводы на этой "пробе" - что макро-, что микро. Вообще-то я привел подход к диагностике прижизнености странгуляции, реально применяющийся в практике гист. отдела нашего Бюро. По-вашему выходит, что он устарел. Интересно почему Вы так думаете? |
![]() |
![]() |
| FILIN |
30.10.2007 - 22:00
|
|
Уважаемый vulture.
Цитата По-вашему выходит, что он устарел. Интересно почему Вы так думаете? Еще в монографии Концевич "СМ диагностика странгуляций", 1968г. есть данные, что такие кровоизлияния могут встречаться и при посмертном наложении петли. (Обращаю Ваше внимание, что Концевич - как раз из школы Райского-Бокариуса). |
![]() |
![]() |
| Expert 126sml |
31.10.2007 - 20:32
|
|
Цитата При взрывной травме, в классическом и полном варианте, трупа как такового нет, есть его части и частицы. А мы говорим о покойнике, как объекте исследования. Не знаю о чем Вы говорите, но вназвании темы ни слова нет о покойнике как объекте исследования. И что по Вашему устанавливать прижизненность и авность травмы при взрывной травме не нужно, сославшись на то, что трупа как такового нет, а есть его части. Цитата Узко мыслят обычно в армии. Там командиры есть, они мыслить не дают. Опять узко мыслите коллега, из Вашего поста следует, что командиры в армии мыслят за других, а это уже прогресс. |
![]() |
![]() |
| Владимир |
31.10.2007 - 22:32
|
|
Танатолог набирает материал на гистологию. Гистолог описывает объекты. Танатолог оценивает давность образования повреждений на основании морфологичеких признаков, обнаруженных во время вскрытия, и результатов гистологческого иследования.
|
![]() |
![]() |
| Expert 126sml |
13.11.2007 - 22:01
|
|
Еще в монографии Концевич "СМ диагностика странгуляций", 1968г. есть данные, что такие кровоизлияния могут встречаться и при посмертном наложении петли. К вопросу о прижизнености. Та же Концевич указывает на исследование нервов кожи, блуждающих нервов и их узлов для установления прижизненности. В.И. Витер, А.В. Пермяков, Н.И. Мельников так же указывают на необходимость изучения данных образований и ряд дополнительных (гортанная часть глотки, сосудисто-нервный пучек шеи, корень языка и пр.) Кто нибудь пользуется данной методикой? |
![]() |
![]() |
| FILIN |
13.11.2007 - 22:46
|
|
Цитата Кто нибудь пользуется данной методикой? Тогда (что бы время не тратить), кто пользуется методикой обнаружения эритроцитов в надключичных или околоушных лимфоузлах или методикой обнаружения эритроцитов в главном лифотическом протоке - в области впадения его в полую вену? Обе методики усиленно рекомендовались в литературе 60-70гг. |
![]() |
![]() |
| Наталья |
13.11.2007 - 22:57
|
|
Нервные стволы при повешении не смотрю, мне это кажется недостоверным. Лимфоузлы посылаем на гистологию постоянно при удавлениях. Но я думаю, что при кровоизлияниях в мягких тканях шеи - почему бы им не быть в лимфоузлах чисто механически вследствие травмирования этой зоны. Используем в общей массе асфиктических признаков.
|
![]() |
![]() |
| Andrey |
16.11.2007 - 04:35
|
|
Цитата Лимфоузлы посылаем на гистологию постоянно при удавлениях. Один эксперт, обучавшийся в США, говорил мне, что исследование лимфоузлов недоказательно, поскольку нет возможности определить когда и откуда в них появились эритроциты. |
![]() |
![]() |
| Наталья |
18.11.2007 - 23:41
|
|
Цитата Один эксперт, обучавшийся в США, говорил мне, что исследование лимфоузлов недоказательно, поскольку нет возможности определить когда и откуда в них появились эритроциты. Андрей, я к этому серьезно не отношусь. И только на этом мне бы не пришло в голову удавление строить. Ваш эксперт совершенно прав. |
![]() |
![]() |
| FILIN |
19.11.2007 - 00:02
|
|
Цитата я к этому серьезно не отношусь. А кто серьезно относится? |
![]() |
![]() |
| Печкуренко |
20.11.2007 - 13:29
|
|
да, уж
|
![]() |
![]() |
| Expert 126sml |
20.11.2007 - 23:06
|
|
|
![]() |
![]() |
| FILIN |
20.11.2007 - 23:15
|
|
Коллега.
Цитата Может быть, однако приведенные авторы рекомендуют ее в книге 1998 г.в. Да пользуйтесь сколько угодно. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 7.11.2025 - 00:34 |