Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Открылся новый подраздел форума - "Отравления", (что же нужно химикам и медикам друг от друга?..) |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
Доброго времени суток, коллеги!
Темы, так или иначе связанные с отравлениями и их судебно-медицинской диагностикой, периодически поднимались и раньше, но в самых разных разделах форума. Идея объединить их в одном месте наконец-то реализовалась (очень надеемся - благополучно). Анонс этой "новинки" вывешен сейчас на главной странице ФСМ. При выборе места для этого подфорума - "среди медиков" или "среди химиков" - мы исходили и из большего (абсолютного) числа медиков-танатологов, и из большей их доли в "цепочке постижения истины" - танатолог-химик-танатолог-родственники/полиция/СК..., и из их главенствующей роли в постановке окончательного диагноза. Здесь же я хочу обратиться к вам, мои коллеги-химики. Так уж получается, что мы - химики и медики - используя одни и те же буквы и звуки, "говорим" все же на немного разных языках. В основе этого, увы, весьма печального явления, лежит не только разное базовое образование. Давайте же попробуем - совместными усилиями - хоть немножко продвинуться по пути улучшения взаимопонимания друг друга. БОльшая часть открытых ранее тем начиналась с какой-то конкретной, частной проблемы. И помощи в решении их наши коллеги ждали (и дожидались!) именно конкретной. Но и эти обсуждения частных, вполне конкретных вопросов открывают достаточно масштабные, общие проблемы. В качестве нескольких примеров таких "глубинных подтекстов", из тем, обсуждавшихся в самое последнее время, могу назвать следующие, чем-то "запавшие в душу": - стоило ли после 6 дней стационара направлять на химию? почему "спрошенные" "суррогаты алкоголья" превратились в "отвеченный" "обязательный круг исследуемых "летучих" веществ", включая цианиды (!); к чему могло привести вынесение неочевидного токсиканта без его количественной (полуколичественной) оценки? что понимается под "следами" и насколько правомочен этот термин?.. - опять неопределенность в понимании "следов". надо ли учитывать выход вещества при изолировании и надо ли вообще информировать танатологов о том - с выходом или без выхода дана концентрация? правильно ли определение в "параллельных" объектах, изолированных разными методами? является ли определение концентрации токсиканта самоцелью или необходима хотя бы минимальная помощь химиков в оценке этой концентрации?.. В темах этого подфорума можно, например, обсудить и редакцию вопросов, ставящихся в направлениях на химию. Причем, в зависимости от своих возможностей (и - "тонко намекаю" - желательного конечного объема п.х.а. ![]() Если "не выходить из своего мира", то о существовании многих подобных проблем можно даже и не узнать - так давайте же "дружить специальностями"- продуктивно и взаимовыгодно! Я очень надеюсь на продолжение вашего активного участия в обсуждениях, ребята и девчата... От имени и по поручению небольшой инициативной группы - ваш chemist-sib ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.08.2025 - 20:07 |