Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Открылся новый подраздел форума - "Отравления", (что же нужно химикам и медикам друг от друга?..)

>
chemist-sib
сообщение 6.03.2013 - 14:29
Сообщение #1

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

Доброго времени суток, коллеги!
Темы, так или иначе связанные с отравлениями и их судебно-медицинской диагностикой, периодически поднимались и раньше, но в самых разных разделах форума. Идея объединить их в одном месте наконец-то реализовалась (очень надеемся - благополучно). Анонс этой "новинки" вывешен сейчас на главной странице ФСМ. При выборе места для этого подфорума - "среди медиков" или "среди химиков" - мы исходили и из большего (абсолютного) числа медиков-танатологов, и из большей их доли в "цепочке постижения истины" - танатолог-химик-танатолог-родственники/полиция/СК..., и из их главенствующей роли в постановке окончательного диагноза. Здесь же я хочу обратиться к вам, мои коллеги-химики. Так уж получается, что мы - химики и медики - используя одни и те же буквы и звуки, "говорим" все же на немного разных языках. В основе этого, увы, весьма печального явления, лежит не только разное базовое образование. Давайте же попробуем - совместными усилиями - хоть немножко продвинуться по пути улучшения взаимопонимания друг друга.
БОльшая часть открытых ранее тем начиналась с какой-то конкретной, частной проблемы. И помощи в решении их наши коллеги ждали (и дожидались!) именно конкретной. Но и эти обсуждения частных, вполне конкретных вопросов открывают достаточно масштабные, общие проблемы. В качестве нескольких примеров таких "глубинных подтекстов", из тем, обсуждавшихся в самое последнее время, могу назвать следующие, чем-то "запавшие в душу":
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=20659
- стоило ли после 6 дней стационара направлять на химию? почему "спрошенные" "суррогаты алкоголья" превратились в "отвеченный" "обязательный круг исследуемых "летучих" веществ", включая цианиды (!); к чему могло привести вынесение неочевидного токсиканта без его количественной (полуколичественной) оценки? что понимается под "следами" и насколько правомочен этот термин?..
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=20065
- опять неопределенность в понимании "следов". надо ли учитывать выход вещества при изолировании и надо ли вообще информировать танатологов о том - с выходом или без выхода дана концентрация? правильно ли определение в "параллельных" объектах, изолированных разными методами? является ли определение концентрации токсиканта самоцелью или необходима хотя бы минимальная помощь химиков в оценке этой концентрации?..
В темах этого подфорума можно, например, обсудить и редакцию вопросов, ставящихся в направлениях на химию. Причем, в зависимости от своих возможностей (и - "тонко намекаю" - желательного конечного объема п.х.а. wink.gif) это можно сделать самыми разными способами...
Если "не выходить из своего мира", то о существовании многих подобных проблем можно даже и не узнать - так давайте же "дружить специальностями"- продуктивно и взаимовыгодно! Я очень надеюсь на продолжение вашего активного участия в обсуждениях, ребята и девчата...
От имени и по поручению небольшой инициативной группы - ваш chemist-sib smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >
chemist-sib   Открылся новый подраздел форума - "Отравления"   6.03.2013 - 14:29
D'ng   Здравствуйте. Важно отметить еще один аспект. То...   6.03.2013 - 16:55
Deminolog   О :) Здорово :) Может и я задачку какую-нибудь для...   6.03.2013 - 17:43
chemist-sib   Коллега Deminolog - а уровень ее (задачи)? Студенч...   6.03.2013 - 17:54
D'ng   Ув. Deminolog Наверняка найдете. Есть из чего выб...   6.03.2013 - 17:58
Deminolog   Мне вряд ли что-то может понадобится из приборного...   6.03.2013 - 18:39
chemist-sib   Короче говоря - требуются актуальные идеи и актуал...   6.03.2013 - 18:43
Deminolog   Осталось только выйти на наших СМЭ :) Интересно, з...   6.03.2013 - 21:45
Deminolog   А по поводу сходимости... Химиков-аналитиков обыч...   6.03.2013 - 22:40
chemist-sib   Доброго времени суток, коллега Deminolog. Как же п...   7.03.2013 - 15:33
luki   - стоило ли после 6 дней стационара направлять на...   6.03.2013 - 23:14
D'ng   Ув. luki Если у вас остались вопросы в вашей теме ...   6.03.2013 - 23:20
luki   Ув. luki Если у вас остались вопросы в вашей теме ...   6.03.2013 - 23:32
D'ng   Я это ваше сообщение в вашу же тему скопирую.)   7.03.2013 - 00:04
Deminolog   Прошу прощения, что долго не отвечал, немного замо...   11.03.2013 - 22:35
KSS17   Здравствуйте! ... А насчет Ваших коллег... Зна...   12.03.2013 - 10:02
chemist-sib   ...А насчет Ваших коллег... Знаете, сколько сотру...   12.03.2013 - 11:46
Deminolog   Верю, понимаю, что тяжело переучиваться :) P.S. А...   12.03.2013 - 10:46
KSS17   Здравствуйте! ... Вы строите градуировку предв...   12.03.2013 - 10:54
Deminolog   Здравствуйте! Поверьте, ГХ-МС - зверь очень до...   12.03.2013 - 14:46
KSS17   ... Вообще бы интерпретации масс-спектров с удовол...   12.03.2013 - 16:03
Deminolog   Лебедева читаю и перечитаю, Тахистова не читал, сп...   12.03.2013 - 16:40

- Обратная связь Сейчас: 9.08.2025 - 20:07