Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V « < 2 3 4 5 >  
>

Пишу рассказ =) Нужна консультация =)

>
Доктор Немо
сообщение 14.12.2009 - 00:57
Сообщение #46

Мастер I

Цитата(FutureSolution @ 13.12.2009 - 12:41)
Доброго всем дня! =) Вот такой вопрос:

1.Допустим убийца облил труп бензином и поджог, но пламя по каким-то причинам пропало через несколько минут (2-3 минуты). Какая степень ожогов будет у тела?

2. Возможно ли при проведении медецинской экспертизы определить, что могло послужить исчезновению пламени? Допустим, если тело тушили водой, это как-то может быть выявлено при проведении экспертизы.

Заранее спасибо за ответ! smile.gif

У трупа ожогов не бывает, это прерогатива живых. У трупа наблюдается только различной глубины обгорание тканей.
Глубина прогорания будет зависеть от множества факторов:
- количества горящего бензина,
- доступа воздуха,
- характера одежды,
- участка тела, подвергнутого действию пламени,
- времени года и т.д. и т.п.
Для того, чтобы определить, «что могло послужить исчезновению пламени» проводится пожарно-техническая экспертиза. Это Вам надо на форум МЧС (если он есть, конечно).
Горящий бензин водой не тушат, Вы должны были это учить в мореходке.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FutureSolution
сообщение 14.12.2009 - 23:43
Сообщение #47

Вновь прибывший

Аха. Спасибо! =)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FutureSolution
сообщение 24.01.2010 - 10:58
Сообщение #48

Вновь прибывший

Всем добрый день! Хотел спросить, бывают ли случаи, когда невозможно установить причину смерти? Если да, то можно пару примеров? Заранее спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 24.01.2010 - 11:56
Сообщение #49

Мастер I

Цитата(FutureSolution @ 24.01.2010 - 11:58)
Всем добрый день! Хотел спросить, бывают ли случаи, когда невозможно установить причину смерти? Если да, то можно пару примеров? Заранее спасибо!

Да. Например, если астронавт умрет на Луне. Причина смерти будет неустановлена из-за невозможности доставки туда судебно-медицинского эксперта.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FutureSolution
сообщение 24.01.2010 - 12:16
Сообщение #50

Вновь прибывший

Цитата(Доктор Немо @ 24.01.2010 - 11:56)
Да. Например, если астронавт умрет на Луне. Причина смерти будет неустановлена из-за невозможности доставки туда судебно-медицинского эксперта.

Ахаха =)) А если все-таки человек умер на Земле, у себя дома в кровате, и при этом от тела мало что осталось?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 24.01.2010 - 12:46
Сообщение #51

Мастер I

Цитата(FutureSolution @ 24.01.2010 - 13:16)
Ахаха =)) А если все-таки человек умер на Земле, у себя дома в кровате, и при этом от тела мало что осталось?

В вашем опусе вообще проведение каких-либо экспертиз сомнительно.
В частности, потому что при виде "разбитых всмятку" органов трупа и "вывороченных наружу" ребер эксперт постоянно бледнеет, нервничает, теряется и уверяет, что видит все это впервые.
Так что, так и пишите, что в силу отмеченных выше обстоятельств, постоянной бледности эксперта, его "ничегоранееневидения" и катастрофически малого количества оставшегося от трупа материала, а также незнания автором рассказа предмета повествования, установление причины смерти невозможно.
FutureSolution, я читал избранные места из Вашего произведения. Вы уж не обижайтесь, но в выложенных отрывках сплошные штампы (например, устойчивый писательский про оборот луч фар, выхватывающий что-либо в темноте, до смерти надоел уже у других авторов), плюс абсолютное, тотальное незнание того, как проводятся следственные действия, кто кем руководит во время следствия в целом и на месте происшествия в частности, и т.п. и т.д.
И скажите, пожалуйста, с какого перепуга у Вас эксперт постоянно бледнеет при виде вскрытых трупов?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FutureSolution
сообщение 24.01.2010 - 13:02
Сообщение #52

Вновь прибывший

Цитата(Доктор Немо @ 24.01.2010 - 12:46)
В вашем опусе вообще проведение каких-либо экспертиз сомнительно.
В частности, потому что при виде "разбитых всмятку" органов трупа и "вывороченных наружу" ребер эксперт постоянно бледнеет, нервничает, теряется и уверяет, что видит все это впервые.
Так что, так и пишите, что в силу отмеченных выше обстоятельств, постоянной бледности эксперта, его "ничегоранееневидения" и катастрофически малого количества оставшегося от трупа материала, а также незнания автором рассказа предмета повествования, установление причины смерти невозможно.
FutureSolution, я читал избранные места из Вашего произведения. Вы уж не обижайтесь, но в выложенных отрывках сплошные штампы (например, устойчивый писательский про оборот луч фар, выхватывающий что-либо в темноте, до смерти надоел уже у других авторов), плюс абсолютное, тотальное незнание того, как проводятся следственные действия, кто кем руководит во время следствия в целом и на месте происшествия в частности, и т.п. и т.д.
И скажите, пожалуйста, с какого перепуга у Вас эксперт постоянно бледнеет при виде вскрытых трупов?

Резко, но вполне справедливо. Признаюсь честно, мне действительно трудно даются главы, касающиеся проведения расследования, и я не один раз уже их переделывал, посколько я действительно далек от этой темы и все мои знания основываются на том, что я прочитал где-нибудь в интернете.

Про сплошные штампы я все-таки с вами не соглашусь.

Я понимаю, что медэскперты - люди, судя по всему, с железными нервами, но я думал, что есть всему какой-то предел, поэтому мой медэксперт и был в каком-то замешательстве.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
solom
сообщение 24.01.2010 - 13:45
Сообщение #53

Продвинутый участник

Все это похоже на приключения Центаврийского медведя. В старых манускриптах писано, что транслюкируются эти существа на землю по четвергам, выворачивают ребра людям, царапают паркет и тушат бензин одним дыханием. Предпочитают задирать людей нарощенными когтями-имитаторами для невозможности идентификации их размеров (Центаврийских медведев). Была у меня пара ксерокопий манускриптов, но видимо Центаврийцы выкрали их в прошлый четверг. То бы выслал.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FutureSolution
сообщение 24.01.2010 - 13:52
Сообщение #54

Вновь прибывший

Цитата(solom @ 24.01.2010 - 13:45)
Все это похоже на приключения Центаврийского медведя. В старых манускриптах писано, что транслюкируются эти существа на землю по четвергам, выворачивают ребра людям, царапают паркет и тушат бензин одним дыханием. Предпочитают задирать людей нарощенными когтями-имитаторами для невозможности идентификации их размеров (Центаврийских медведев). Была у меня пара ксерокопий манускриптов, но видимо Центаврийцы выкрали их в прошлый четверг. То бы выслал.

Очень смешно =) Вам бы фантастику писать =)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 24.01.2010 - 14:55
Сообщение #55

Мастер I

Цитата(FutureSolution @ 24.01.2010 - 14:02)
Резко, но вполне справедливо. ...

... Про сплошные штампы я все-таки с вами не соглашусь. ...

Я понимаю, что медэскперты - люди, судя по всему, с железными нервами, но я думал, что есть всему какой-то предел, поэтому мой медэксперт и был в каком-то замешательстве.

Радует хоть тот факт, что Вы, FutureSolution, воспринимаете критику (пусть частично, но всё же…).
Значит еще не все потеряно.
Я имел в виду не штампы в описании работы эксперта, а банальные, до жути набившие оскомину фразеологические обороты, которыми до боли грешит Ваше произведение.
Плюс ко всему, у Вас в тексте масса логических нестыковок.

Вот, например, парочка.
«Мужчина, на вид лет тридцати восьми, держался за поручень в автобусе и засыпал, склонив голову на вытянутую руку. В свободной ладони ощущалось приятное тепло ручки кожаного портфеля».
Если кто-то держится одной рукой за поручень, а во второй руке держит портфель, то у него свободных ладоней нет.

«Мужчины прошли через коридор и вошли в комнату, где над двуспальной кроватью, больше похожей на пропитанный кровью ковер, суетился слегка побледневший медэксперт. Рядом с ним, присев на корточки, что-то разглядывал на полу криминалист».
Откуда ваш следователь знает, что эксперт побледневший, если он его видит в первый раз? Он же не знает какой цвет лица у эксперта в обычном состоянии. Максимум, что следователь может отметить в данной ситуации, так это то, что у эксперта бледное лицо, а почему (с перепоя, от увиденного либо по жизни) он знать не может.

И вообще бардак у Вас на следствии творится, следователя прокуратуры, который должен руководить осмотром, и без чьего разрешения никто ничего и начинать не должен, в рассказе никто даже в ломаный грош не ценит, всю работу сделали фактически уже до его приезда.

FutureSolution, судя по всему, работу следователей и экспертов Вы представляете исключительно по TV сериалам. Однако, увы, сценарии для них пишут люди, мало отличающиеся от Вас по уровню знаний.

Я Вам уже писал, что сочинительство – это тяжелый труд, который помимо таланта, требует еще и знаний. Идите и записывайтесь в библиотеке ближайшего юрфака и читайте, читайте и читайте специальные книжки. Только тогда что-то может получиться путное.

Удачи.

P.S.
Если судебно-медицинский эксперт бледнеет при виде трупа, то это значит только одно из двух:
1. – ему плохо после вчерашнего.
2- это не эксперт вовсе.

Цитата(FutureSolution @ 24.01.2010 - 14:52)
Очень смешно =) Вам бы фантастику писать =)

А вот хамить экспертам не надо. Следователь себе такого никогда не позволит.
К тому же в ответе SOLOM больше реализма, чем в Вашем произведении.

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 24.01.2010 - 16:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FutureSolution
сообщение 24.01.2010 - 15:15
Сообщение #56

Вновь прибывший

Хамить я никому и не думал, и прошу прощения, если что-то не то написал.

У меня по сюжету была создана оперативно-следственная группа ( ... по факту серии особо тяжких преступлений... Учитывая особую тяжесть совершенных преступления, а также большой объем предстоящих оперативно-розыскных мероприятий... ) куда как раз и входит ваш вымышленный коллега. Поэтому мой следователь и знает, кто и какого цвета =)

Работу до приезда моего следователя сделали потому, что этим мужчиной, которого нашли убитым вместе с женой, занимался другой следователь, поскольку убитый был сам человек, скажем, не очень порядочный. Ну а моему следователю это дело уже передали. Это если коротко...

С фразеологическими оборотами я постараюсь что-нибудь сделать =) А вот здесь
Цитата
В свободной ладони ощущалось приятное тепло ручки кожаного портфеля
понятное дело,что у него не 3 руки. Одной держится за поручень и сложил на нее голову, второй рукой держит портфель. Слово "ладонь" я использовал, чтобы не было повторения со словом "рука" в предыдущем предложении, но я уже переделал этот отрывок, чтобы путаницы не возникало.

И коллегу я вашего уже давно переделал. Он теперь не шарахается от таких трупешников. У него холодный взгляд убийцы или бойца "Альфа", а еще он много курит. Так норм?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 24.01.2010 - 16:41
Сообщение #57

Мастер I

Цитата(FutureSolution @ 24.01.2010 - 16:15)
У меня по сюжету была создана оперативно-следственная группа ... куда как раз и входит ваш вымышленный коллега.

Мои коллеги, ни вымышленные, ни настоящие, в состав следственно-оперативных групп создаваемых для расследования преступлений никогда не входят, и оперативно-розыскной деятельностью не занимаются.

Работу до приезда моего следователя сделали потому, что этим мужчиной, которого нашли убитым вместе с женой, занимался другой следователь, поскольку убитый был сам человек, скажем, не очень порядочный. Ну а моему следователю это дело уже передали ...

Уголовное дело пусть хоть сто раз перепоручают разным следователям. Это не оправдание бедлама.
Все равно руководить осмотром кто-то должен.

А вот здесь понятное дело,что у него не 3 руки. Одной держится за поручень и сложил на нее голову, второй рукой держит портфель. Слово "ладонь" я использовал, чтобы не было повторения со словом "рука" в предыдущем предложении.

Хоть сто раз объясни почему написал плохо, написанное от этого лучше не станет :-)

И коллегу я вашего уже давно переделал. Он теперь не шарахается от таких трупешников. У него холодный взгляд убийцы или бойца "Альфа", а еще он много курит. Так норм?

У судебно-медицинского эксперта с бойцами Альфы общего только то, что они иногда читают Ваши рассказы. А с сравнивать с убийцей... ну это Вы, батенька, конечно лишку хватили...
В остальном это обыкновенный человек со всеми своими человеческими достоинствами и недостатками. И взгляд у него самый обычный. Ну а если он любит курить, то что же… пусть курит (кстати, не все эксперты являются курильщиками).

Завязываете с самообразованием по телесериалам и идите в библиотеку юрфака.

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 24.01.2010 - 16:42
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FutureSolution
сообщение 24.01.2010 - 17:05
Сообщение #58

Вновь прибывший

Ок. Постараюсь исправить, чтобы как можно меньше ляпов было. Но все-таки хотелось бы получить какой-нибудь пример заключения по телам, описанным выше. Вот именно Вы, Доктор Немо, какие бы выводы могли сделать? =) Забудте, что это плод моей больной фантазии, представте что сами столкнулись с подобным, если несложно конечно.

Я читал варианты заключений на этом форуме, и как я понимаю у меня должно фигурировать что-то вроде множественных непроникающих колото-резаных ранений груди и живота.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 24.01.2010 - 17:39
Сообщение #59

Мастер I

Цитата(FutureSolution @ 24.01.2010 - 18:05)
Хотелось бы получить какой-нибудь пример заключения по телам, описанным выше. Я читал варианты заключений на этом форуме, и как я понимаю у меня должно фигурировать что-то вроде множественных непроникающих колото-резаных ранений груди и живота.

С чего бы такой диагноз при развороченном то трупе?
Выложите все ваше описание повреждений, так как оно выглядит в рассказе по состоянию на сегодняшний день. А там посмотрим...

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 24.01.2010 - 17:39
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FutureSolution
сообщение 24.01.2010 - 17:45
Сообщение #60

Вновь прибывший

Цитата
Выложите все ваше описание повреждений, так как оно выглядит в рассказе по состоянию на сегодняшний день. А там посмотрим...

Оно изменений не претерпело =)
На окровавленной постели лежало до неузнаваемости изуродованное тело. От ног и рук мало что осталось, лишь кости с рваными кусками мяса. Ребра букваль-но вывернуты наружу, лицо - большой кровавый бифштекс, где узнать можно бы-ло только заплывший правый глаз и отверстие рта. И то только потому, что там виднелись зубы. Внутренние органы разбиты всмятку.
- А это что? - спросил Андрей, указывая на небольшую кучку костей, крови, мяса и волос, лежащую рядом с трупом.
- Думаю, его жена. Точнее то, что от нее осталось.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 2 3 4 5 >

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 09:49