Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
10 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
>

Детективный поворот, Автор детективов нуждается в консультаци

>
Валерьич
сообщение 26.08.2005 - 11:36
Сообщение #46

К сказанному Дмитрием можно добавить только то, что обязательно составляется протокол осмотра (это может сделать и сам участковый) в котором описывается квартира и сам труп, отдельно составляются рапорты об опросе обнаружившего труп, родственников, соседей.
Доставку трупа в морг ОБЕСПЕЧИВАЮТ сотрудники правоохранительных органов, по закону БЕСПЛАТНО. Для этого они могут и скорую "запрячь", и свою машину вызвать, и на улице кого-то остановить. Чаще всего (в нашем регионе) они сразу же вызывают ритуал, который обдирает родственников по полной программе (не забывая о позвонившем). Но, думаю последний вариант описывать не стоит smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 26.08.2005 - 17:35
Сообщение #47

Гость

Спасибо большое вам всем, снова выручили меня!!! rotate.gif

Но, Валерьич, ваши слова меня заинтриговали. Уже не для романа, а просто так.
Что у вас за регион такой интересный? И как же милиция вызывает сразу ритуал, - а аутопсия? Или ритуал вызывают в тех случаях, когда считают, что можно без аутопсии?
Или ритуал используется для доставки трупа в морг?
А родственники, которым навязали ПЛАТНУЮ службу, - не могут от нее отказаться?
Как я догадываюсь, ритуал делится с милицией... Мда.

К нашим баранам. Дмитрий написал «спецтранспорт», труповозка. Он при моргах, наверное?
Валерьич, а почему тогда милиция может запрячь кого угодно, если существует такой спецтраспорт?
И еще, - ваш комментарий насчет транспорта (другие средства, кроме труповозки) приложим ли к случаю, когда труп «гнилой», как вы тут выражаетесь? Это же, как бы так выразиться, - антисанитарно... wacko.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vad
сообщение 26.08.2005 - 20:17
Сообщение #48

Продвинутый участник

А каким законодательным актом определяется бесплатная доставка тела в морг? И механизм этого акта?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 27.08.2005 - 14:47
Сообщение #49

Столько вопросов!
Ладно, по-порядку.
Регион у нас самый обычный, не хуже и не лучше остальных. smile.gif
Всем хорошо известно, что самые большие деньги зарабатываются на рождении и смерти. Эти события в жизни людей происходят довольно редко и на них традиционно не принято экономить. Какие уж тут деньги, не до того!!! Если к рождению готовятся заранее, то смерть часто приходит нежданно, поэтому люди теряются, не знают что делать, к кому идти. Этим и пользуются ритуалы. Если вы не в курсе, это целая большая мафия, со своими крышами, сферами влияния и т.д. Самым главным в их работе является первым прибежать к клиенту и "пока железо еще горячо" заключить сразу же договор на полное оказание ритуальных услуг, начиная от доставки трупа в морг, затем оформление документов, заказ могилы, гробы, венки и т.д. Весь объем услуг сразу полностью оговорен, взят залог, потом отказаться уже нельзя. Люди в такой ситуации подписывают договор не глядя, а только потом понимают (а может быть и совсем не понимают) какие в договоре идут "накрутки". Что бы первым попасть к клиенту, ритуалы готовы платить и платить немало, в разных регионах по разному, у нас доходит до нескольких тысяч рублей. Это за один то телефонный звонок!!! Звонят все кто может: милиция, участковые терапевты, да вообще кто первый, тот и молодец. Труп могут потом вести в морг, могут не вести - это уже значения не имеет.
Могут ли родственники отказаться? Конечно могут, только это в голову никому не приходит. У нас был случай, когда со старенького дедушки пытались взять денег за доставку в морг трупа его родного брата. Тот честно сказал, что таких денег у него нет. Ему сказали: ну и вези его тогда сам. И он повез. Дело было зимой, погрузил его на санки, потом в трамвай, люди еще помогали ему затаскивать туда труп и все дивились: вроде и не в деревне живем (а город у нас действительно большой), а трупы на санках возят? Все бы было ничего, но когда труп выгружали из трамвая, мимо ехал заместитель начальника ГУВД. Что потом было!!!!!! fire1.gif Рассказывать не буду, сами догадываетесь.
В нашем регионе труповозка, она же спецмашина, по документам относиться к ГУВД, но реально находиться на базе Муниципального спецкомбината ритуальных услуг. Честно говоря, эти тоже бесплатно возить не торопяться.
А почему милиция может запрячь кого угодно? Она ж милиция smile.gif Из областных районов, которые далековато от города, трупы часто привозят на грузовом транспорте (КамАЗах, ЗИЛах и т.д.). Тормозят какого-нибудь несчастного водителя за нарушение правил, а потом обещают отпустить, если тот согласиться… Короче, все как обычно у милиции.
Гнилые трупы (в нашем регионе) действительно чаще возит спецмашина. Но это не из-за санитарных правил, а потому что именно невостребованные (неизвестные, без родственников и т.д.) трупы чаще всего и гниют. Проще говоря, когда деньги брать не с кого, то и гонят спецтранспорт. У ритуалов с санитарией проблем нет, как говориться, любые капризы, за ваши dollar.gif . У них все по последнему слову техники. Что касается несчастных водителей грузовиков, тоже был у нас случай. Я еще в университете учился и работал ночным санитаром, так мне гнилой труп привезли в мусоровозке... Токого запаха от трупа не было никогда - мало того, что труп гнилой, так еще весь в мусорной жиже. Б-р-р-р-р, до сих пор с ужасом вспоминаю.
Что-то я разошелся smile.gif Надо закругляться.
Ах, да! Каким законодательным актом определяется... Честно говоря, вы поставили меня в тупик. Это настолько логичный и понятный факт, что даже не знаю в каком документе это написано. Подумаю, поищу.

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 28.08.2005 - 00:59
Сообщение #50

Гость

Большое спасибо за зарисовки из жизни! Очень впечатляет... blush.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 29.08.2005 - 17:37
Сообщение #51

Магистр форума

Господа! Совсем запугали Татьяну smile.gif с рассказами о том как трупы на попутках перевозят. Переносим обсуждения по этой теме сюда
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 25.09.2005 - 23:04
Сообщение #52

Гость

Уважаемые эксперты!

Я снова к вам за помощью…
На этот раз вопрос не совсем по вашему профилю. Мне необходимо уточнить некоторые действия милиции. Но у меня ни одного знакомого милицейского работника нет, к сожалению. sad.gif
Возможно, вы сумеете меня выручить, вы ведь работаете с милицией бок о бок… Или, может, у вас найдется в органах приятель, который подскажет? А то и даже даст мне свой e-mail... (Размечталась! biggrin.gif )
Вопросы-то у меня совсем простые, - просто чтобы не соврать в деталях.

Первый вопрос такой. Дело происходит в Москве. По сюжету умирает человек, довольно высокопоставленный. Бывший директор завода, бывший замминистра, а теперь владелец собственной фирмы. Прибывший врач заключают естественную смерть (он был диабетиком), следствие не открывают, а заключение СМЭ, которое вы мне подсказали, (если помните, труп уже был сильно несвежий…) - ИБС.
Но кто-то из близких нанимает частного детектива, который находит, что инсулин в ампуле был подменен. Иными словами, произошло убийство.
Естественно, детектив должен сообщить об этом милиции.

Вот и сам вопрос: кто займется этим делом? Районное отделение? Или, учитывая, что человек был крупной шишкой, - дело передадут на Петровку? И им должен будет еще заняться следователь из прокуратуры?

Благодарю вас заранее,
Татьяна
К началу страницы
+Ответить с цитированием
pvp
сообщение 26.09.2005 - 12:54
Сообщение #53

Вновь прибывший

Цитата(Татьяна Светлова @ 26.09.2005 - 00:04)
Первый вопрос такой. Дело происходит в Москве. По сюжету умирает человек, довольно высокопоставленный. Бывший директор завода, бывший замминистра, а теперь владелец собственной фирмы. Прибывший врач заключают естественную смерть (он был диабетиком), следствие не открывают, а заключение СМЭ, которое вы мне подсказали, (если помните, труп уже был сильно несвежий…) - ИБС.
Но кто-то из близких нанимает частного детектива, который находит, что инсулин в ампуле был подменен. Иными словами, произошло убийство.
Естественно, детектив должен сообщить об этом милиции.

Вот и сам вопрос: кто займется этим делом? Районное отделение? Или, учитывая, что человек был крупной шишкой, - дело передадут на Петровку? И им должен будет еще заняться следователь из прокуратуры?

Прокуратура. Районная, скорее всего. Областная берет себе охотно только раскрытые дела, когда установлен преступник. При сообщении в милицию они просто отправят сообщение по подследственности.
В свое время, когда у нас недавно начальник ИВС застрелил одну доставучую адвокатессу (вы могли про это по телевизору смотреть) из областной приехала бригада со следователем. И, пока начальника уговаривали сдаться, все сидели и ждали. А когда он застрелился, областная прокуратура сделала ручкой и поехала себе. Если дело в суд не идет -- зачем им такое дело? И остался районный следователь ишачить в одиночку.
Вот так вот это примерно и происходит. smile.gif
Хотя, учитывая личность убитого, областная прокуратура все-таки может дело себе взять. Но -- после раскрытия. А тут -- вообще непонятно, было ли само убийство, так что я бы на вашем месте оставил дело все-таки в районе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 26.09.2005 - 19:39
Сообщение #54

Гость

Уважаемый PVP, события в моем романе происходят в Москве... Вряд ли там может идти речь об областной прокуратуре. Как я понимаю, сообщение об убийстве направляется в районное отделение милиции Москвы по месту жительства погибшего. Вопрос мой в том, пойдет ли дело выше (с учетом соц. положения погибшего) или же так и останется в р-ном отделении.

По телевизору я ничего посмотреть, увы, не могу. sad.gif Моя проблема в том, что я живу во Франции. Иначе бы я нашла ответы на мои вопросы не по интернету, а, так сказать, "живьем" smile.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Sebastian
сообщение 27.09.2005 - 18:31
Сообщение #55

Опытный участник

Из: Львов

Было ли вскрытие?Если да то что показало оно?Похован он предвременно или ище в морге?Так,как родственники найняли детектива,можна найнять независимого эксперта.Если труп похован,а обновились факти следствия то ексгумацыя обязательна!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Admin
сообщение 27.09.2005 - 19:45
Сообщение #56

Мастер I

Из: г. Киров

Нет в России отдельных независимых экспертов, не было и не предвидится. Не вводите в заблуждение автора.

PS. А так, конечно, прикольно, пишем книгу... Очень часто в детективной литературе в отношении судебной медицины все достаточно примитивно и надумано, короче - не правда. Хотя правда она чаще всего скучна и может не вызвать интереса у читателей. Одна надежда на Вас, Татьяна Светлова smile.gif.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 27.09.2005 - 20:08
Сообщение #57

Авторитетный участник

Досточтимая Татьяна Светлова. Не мучайте себя, вернитесь из Франции в Россию!!! У вас сама собой (как пуповина у маленьких) отпадёт промблема консультаций с нами! Получите массу материала и напишете сериал (100-1500 книг (серий).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 28.09.2005 - 06:10
Сообщение #58

Гость

Цитата(Krim @ 27.09.2005 - 21:08)
Досточтимая Татьяна Светлова. Не мучайте себя, вернитесь из Франции в Россию!!! У вас сама собой (как пуповина у маленьких) отпадёт промблема консультаций с нами! Получите массу материала и напишете сериал (100-1500 книг (серий).

Мужики, вы тут шуткуете, - а у меня роман стоит!!!! Причем это же был только ПЕРВЫЙ вопрос, а у меня еще парочка есть... Неужто никто не поможет??? Ну что, у вас нет никакого дружбана в милиции? ohmy.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 28.09.2005 - 08:10
Сообщение #59

Уважаемая Татьяна!
Проблема заключается в том, что Москва - это "государство в государстве". Там свои "правила игры" и не только в отношении правоохранительных органов, а и во многом другом. Вам это должно быть хорошо известно. То, что действовало бы в любом другом регионе, не будет действовать в Москве. Поэтому вам стоит найти кого-либо именно оттуда.
Что можно точно сказать, так это то, что убийство - подследственность прокуратуры. Поэтому прокуратура точно должна быть подключена. Опять же вопрос: районная, городская, областная, генеральная?
Обычно "громкие" дела начинают быстренько "спихивать по инстанциям", чтобы не брать на себя ответственность. На каком уровне этот процесс остановиться, угадать очень сложно.

С уважением, Валерьич.

Сообщение отредактировал Валерьич - 28.09.2005 - 08:16
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
pvp
сообщение 28.09.2005 - 12:10
Сообщение #60

Вновь прибывший

Цитата(Татьяна Светлова @ 26.09.2005 - 20:39)
Уважаемый PVP, события в моем романе происходят в Москве... Вряд ли там может идти речь об областной прокуратуре. Как я понимаю, сообщение об убийстве направляется в районное отделение милиции Москвы по месту жительства погибшего. Вопрос мой в том, пойдет ли дело выше (с учетом соц. положения погибшего) или же так и останется в р-ном отделении.

По телевизору я ничего посмотреть, увы, не могу. sad.gif Моя проблема в том, что я живу во Франции. Иначе бы я нашла ответы на мои вопросы не по интернету, а, так сказать, "живьем" smile.gif

Общий принцип будет тот же: сообщение идет в милицию, потом спихивается в прокуратуру. Не помню, как территориально делится Москва, но и тут оно, естественно, попадет в прокуратуру самого нижнего уровня. Потом -- по желанию вышестоящих: захотят -- заберут себе. Учитывая то, что сам факт убийства под большим вопросом, и оно не раскрыто -- не захотят.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

10 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 

- Обратная связь Сейчас: 11.08.2025 - 10:13