Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Ритуальные услуги в судебной медицине >

Этот раздел создан для обсуждения вопросов, связанных с оказанием ритуальных услуг в практике учреждений судебно-медицинской экспертизы (сохранение и бальзамирование умерших, организация и оформление похорон, взаимодействие с ритуальными агентами и пр.).

6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >  
>

Ритуальная ли услуга? ДА!, Проблема незавершенности оказания ритуальных услуг

>
Konst&INN
сообщение 26.06.2010 - 21:43
Сообщение #46

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(Sova12 @ 23.06.2010 - 10:27)
Ваша позиция мне нравится.

А мне нет.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона № 8 от 12.01.1996 (с изм. от 30.12.2008) "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ" обмывание (омовение) трупа не входит в гарантированный перечень услуг по погребению. Следовательно (п.4), "оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего".

То, что труп должен быть выдан обмытым и одетым, положенным в гроб не говорит о том, что это должно быть сделано бесплатно (см. выше). А в должностных инструкциях лишь указано, что эти манипуляции (платные услуги) должен проводить не СМЭ или лаборант, а санитар.

То, что у нас "так сложилась практика" не оправдывает бездарную потерю денег и времени.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 26.06.2010 - 22:38
Сообщение #47

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Konst&INN.
В принципе, наши позиции различны: Вы не хотите бездарно терять деньги, а я не хочу превращения отделения Бюро в какую-то торговую лавочку.
Но в этом вопросе отстаивать свою позицию не буду. В нашей "нормативной анархии" (термин социологов), всё, что связанно с получением выгоды можно легко объяснить и оправдать.
Но вот что меня интересует:
Цитата
То, что труп должен быть выдан обмытым и одетым, положенным в гроб не говорит о том, что это должно быть сделано бесплатно

Верно.
Но возникает не часто, но и не редко встречаемая ситуация - лица, взявшие на себя хлопоты по захоронению ссылаются на отсутствие денег. Как быть в этом случае?

Особо. Не праведные это деньги и ни счастья, ни довольства не принесут. Потому как не заработанные честным трудом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 26.06.2010 - 23:22
Сообщение #48

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Но возникает не часто, но и не редко встречаемая ситуация - лица, взявшие на себя хлопоты по захоронению ссылаются на отсутствие денег. Как быть в этом случае?

Выдать бесплатно помытым, одетым и уложенным в гроб. С этим никаких проблем не вижу.

Но, как я понимаю, есть немало людей, которые хотят, чтобы покойный замечательно выглядел в гробу. Прокачанным формалином, восстановленным после деформации или повреждений головы, с дорогим естественно выглядящим макияжем. Эта достаточно трудоемкая работа (и расходные материалы) стоят денег. И они вполне праведные и честные. Кто должен делать ее (эксперт, санитар) - даже не обсуждаю, потому что мне никогда и в голову не приходило этим заниматься (не экспертное дело), считаю, что санитар. Поскольку это ритуальная услуга, то оказывать ее должно соответствующее ритуальное учреждение, какое-нибудь ООО, ничего общего с БСМЭ не имеющее, кроме совмещающих в нем санитаров морга, да арендуемой некоторой площади в БСМЭ. То есть: до этой двери - наше, за дверью - ваше, и знать про ваши дела и доходы нам совершенно незачем. Все равно, что я после работы пойду совмещать в частное такси водителем. Если не дать санитарам таким способом зарабатывать, без санитаров останемся, как справедливо кто-то заметил.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 26.06.2010 - 23:44
Сообщение #49

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Наталья.
Ты как всегда совсем о другом.
Но вот твое
Цитата
Прокачанным формалином, восстановленным после деформации или повреждений головы, с дорогим естественно выглядящим макияжем. Эта достаточно трудоемкая работа

полагаю совершенно справедливым. Можно добавить к трудоемкой еще и "длительной".

Но, у вас санитары отлично знают анатомию имогут восстановить вдребезги разбитое лицо? Какими сатериалами пользуются - гипс, проволока-формовка, скульптурный воск?

У вас санитары "прокачку" как делают? По Абрикосову или Привесу? И как на вскрытом трупе эту самую "прокачку" вообще можно сделать?

В среднем макияжном наборе - порядка 200 красок. И ваши санитары знают, куда какую положить? Не верю.

А когда просто зальют 3литра формалина, зашьют раны крупными швами ( и нить и игла - что труп зашивали) и размалюют тональным кремом телесного цвета - это откровенная халтура, обман и та самая неправедность о которой я писал.

Сообщение отредактировал FILIN - 26.06.2010 - 23:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 26.06.2010 - 23:54
Сообщение #50

Мастер I

Цитата
Не верю.

Как хочешь, Станиславский. Им, наверно, без разницы: по Абрикосову или Привесу, или по их собственной методике. Главное - результат. А за такую халтуру, о которой ты говоришь, можно сильно пострадать. Наши ребята очень хорошо работают, не надо так свысока.

Сообщение отредактировал Наталья - 27.06.2010 - 00:03
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.06.2010 - 00:31
Сообщение #51

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Наши ребята очень хорошо работают, не надо так свысока.

Извини, если обидел.
Просто видел не мало отделений и крупные морги, где вся ритуалка только к этому и сводится.

А ты хитришь.
Взяла самое дискутабельное место из постинга ( я и не скрывал, что оно дискутабельно), а на остальные вопросы - ни гу-гу.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 27.06.2010 - 21:00
Сообщение #52

Мастер I

Цитата
Но, у вас санитары отлично знают анатомию и могут восстановить вдребезги разбитое лицо? Какими материалами пользуются - гипс, проволока-формовка, скульптурный воск?

Ты это имеешь в виду? Думаю, что они за это не берутся, заказов на такое не поступает. "Штопку" тонко сделанную, с подшиванием лоскутов на дефекты, видела.

Цитата
В среднем макияжном наборе - порядка 200 красок. И ваши санитары знают, куда какую положить?

Краски не считала, но результаты приходилось видеть. Впечатляет.

Сообщение отредактировал Наталья - 27.06.2010 - 21:02
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 27.06.2010 - 21:22
Сообщение #53

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(FILIN @ 26.06.2010 - 23:38)
Уважаемый Konst&INN.
В принципе, наши позиции различны: Вы не хотите бездарно терять деньги, а я не хочу превращения отделения Бюро в какую-то торговую лавочку.

Наши позиции более схожи, чем Вы думаете.
Я за то, чтобы сотрудники Бюро жили хорошо. И не выполняли работу за свой счёт, а получали оплату за выполненный труд. Не важно из кармана государства или из рук клиентов. Я против рабского труда. При нагрузке в 3-5 трупов в день это может быть и не заметно (около 15 минут на труп - более часа рабочего времени в сутки), а при нагрузке в 30-50 трупов в день... Может санитару нечем заняться в это время?

Нисколько не против того, чтобы деньги от экспертиз и от ритуалки шли разными потоками.

Цитата

У нас эта проблема решается силами специализированной службы по вопросам похоронного дела (см. 8-ФЗ). И вполне успешно.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.06.2010 - 21:23
Сообщение #54

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Наталья.
Из твоих ответов видно, что какие "ритуальные услуги" и как оказывают санитары ты совсем не знаешь. Что-то там где-то видела.
Не серьезно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Sova12
сообщение 28.06.2010 - 08:30
Сообщение #55

Читатель

Господа а мнения все-таки разошлись. Я полностью согласен, что данные ритуальные услуги должны оказываться с надлежащим качеством, специально обученными людьми, имеющими соответствующие образование и практику. Отсюда и вытекает незавершенность ритуальных услуг.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Бабай
сообщение 28.06.2010 - 17:56
Сообщение #56

Маэстро форума

Цитата(Sova12 @ 28.06.2010 - 11:30)
Отсюда и вытекает незавершенность ритуальных услуг.

Ни зги не понятно,что за завершенность и что за незавершенность?
Завершаются ли ритуальные услуги установкой памятника или положением в гроб?
И почему санитар пришедший с улицы,ни за что не отвечающий, должен зарабатывать на ритуалках много больше эксперта с многолетним стажем и огромной ответственностью?
Мне как эксперту не западло заниматься ритуальными услугами,всякая работа почетна если она востаебована.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Макарыч
сообщение 28.06.2010 - 21:01
Сообщение #57

Продвинутый участник

Цитата(tanatolog76 @ 13.06.2010 - 21:42)
в бюро все ритуальные услуги оказываются платно и от имени бюро (квитанции и кассовые чеки с нашими реквизитами).

Бюро может осуществлять лишь ту деятельность, которая указана в лицензии. Неужели Ваше бюро действует на основании лицензии, в которой наряду с другими удалось каким-то чудесным образом прописать раздел «ритуальные услуги». А если это так, то почему бы в таком случае бюро не заняться также изготовлением гробов, накидок, памятников, фотографий на памятники, копкой могил и т.д., может даже отпеванием покойных - все входит в ритуальные услуги и теоретически может приносить доход в кассу бюро. Видимо руководитель все-таки понимает, что все это от лукавого. Но как он пробил в приказе местного МЗ об оказании платных услуг населению пункт о ритуальных услугах? А в прочем неучей и там хватает, наверное, к сожалению.
Цитата(Sova12 @ 15.06.2010 - 13:06)
В законе "О погребении..." ни слова нет об одевании, тем более об укладке тела в гроб.

Неужели ФЗ "О погребении..." является основным в деятельности СМЭ, я думал, что все-таки ФЗ "ГСЭД".
А основную и, пожалуй, единственную схему (частная фирма), по которой можно заниматься подобным "промыслом", ряд форумчан уже говорили, но Вы почему-то их не слышите.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.06.2010 - 21:31
Сообщение #58

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Макарыч.
Цитата
А если это так, то почему бы в таком случае бюро не заняться также изготовлением гробов, накидок, памятников, фотографий на памятники, копкой могил и т.д., может даже отпеванием покойных - все входит в ритуальные услуги и теоретически может приносить доход в кассу бюро.

Не поверишь, но одно время некоторые эксперты и это делали. Не на уровне Бюро, но на уровне района.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
формалин
сообщение 28.06.2010 - 21:41
Сообщение #59

Претендент

Цитата(FILIN @ 28.06.2010 - 22:31)
Макарыч.

Не поверишь, но одно время некоторые эксперты и это делали. Не на уровне Бюро, но на уровне района.

У нас тоже эксперты этим занимаются... но! - как ИП.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.06.2010 - 22:07
Сообщение #60

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
У нас тоже эксперты этим занимаются... но! - как ИП.

Лучше бы они экспертизами занимались.

Хотя, может это просто временное явление. В США на протяжении почти 200лет в аптеках продавали овощи, обувь,мороженное, зельтерскую воду и это считалось нормальным. Сейчас такого уже, разумеется, нет. В такую аптеку просто никто не пойдет. НО ведь было.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >

- Обратная связь Сейчас: 1.06.2025 - 08:04