Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V « < 3 4 5  
>

СМО и СМЭ заочно, надоели заочные экспертизы

>
ахмед аутопсия
сообщение 10.07.2010 - 14:22
Сообщение #1 (закреплено)

Продвинутый участник

Из: Северо-Запад

Господа, прошу извинить меня за тематический флуд, но хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу:
У нас в бюро имеется порочная практика производства актов и экспертиз живых лиц по медицинским документам, без участия пострадавшего. Не является ли это нарушением наших правил(в случаязх экспертиз) и конституционных прав граждан(в случае актов)? Представим гипотетическую ситуацию: шел я с праздника подшофе, споткнулся, упал, получил ушибленную рану, обратился за медицинской помощью, рану зашили, из больницы телефонограмма(разнаряга у них), милиционеру дают выписку из журнала амбулаторного приема травмпункта, которая затем попадает к моим, кстати, знакомым(например, к начальнику непосредственному)....в итоге: о том, что я шел 1 мая подшофе упал и разбил голову, знает все отделение милиции, все бюро и все кому не лень(только что на доске позора не расклеено с фотографиями). Получается в итоге как в анекдоте, когда Пушкин платочек поднял, поцеловал и жене отдал, а на следующий день рассказывали что Гоголь пьяный на дереве голый сидел, песни пел и всех на три буквы посылал.
А я своего письменного согласия на проведение СМО не давал! Это моя личная тайна! И не хочу я, чтобы все кому не лень в мои дела лезли. На каком основании эксперт его проводил? Без моего участия опять же. Вот возьму и в суд на него подам, гражданский иск ему вчиню. А про экспертизы- в наших правилах прописано, что отсутствие объекта исследования- человека является основанием для невозможноти проведения СМО...Откликнитесь пожалуйста! Особенно прошу юристов. Нас с этими медицинскими документами уже достали, больше ста штук каждый эксперт в месяц обрабатывает(а ведь еще и работать надо, трупы вскрывать, по местам ездить и.т.д.). Причем уже в компьютере смотришь- одни и те же люди по 5-6 раз за последние несколько лет так прошли, ну если стилл лайф у человека такой, так это его личное дело(или милиции, если он нарушает закон). Заранее всем спасибо за ответы!
Да, еще забыл сказать, что часто медицинские документы подменяются ксерокопиями с печатью даже не милиционера, а больницы(печать- для справок) и заверяются медрегистратором.

Сообщение отредактировал ахмед аутопсия - 10.07.2010 - 15:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

СМО и СМЭ заочно, надоели заочные экспертизы

>
gretta
сообщение 16.07.2010 - 01:21
Сообщение #61

Знаток форума
Group Icon

Цитата
Ну тогда отложите исполнение своих обследований по меддокам на 10 минут и напишите запрос в свою прокуратуру, продублировав его в УВД и Больницу - мол, какого рожна продолжают звонить всякие медсестры в милицию, если делать это им теперь не разрешено (приложите приказ об отмене приказа 4/8) и просите восстановить законность на вверенной территории.
Только потом не забудьте проинформировать нас о результатах такого письма...

Ирония мне понятна. Естественно делать я этого не буду. Времени уж больно мало. Вопрос то был задан достаточно однозначно - правы ли мы с Ахмедом Аутопсией? А юристы молчат...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 16.07.2010 - 01:26
Сообщение #62

Мастер III

Из: РФ

Цитата(gretta @ 16.07.2010 - 06:21)
Ирония мне понятна.

Да нет никакой иронии. Я бы так и сделал... Ибо правы вы с ахмедом...
А юристы говорят только когда им это самим нужно...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gotaf
сообщение 16.07.2010 - 07:02
Сообщение #63

Авторитетный участник

Из: СКФО

Уже 5-ю страницу идет полемика в теме, но, как модно сейчас говорить, конструктива нет smile.gif
Юристы молчат потому, что в общем мы сами здесь основные положения уже выложили и развернули вокруг "ожесточенный" спор, наблюдают smile.gif.
Есть Закон, а в нем статья 61 (о врачебной тайне). Положения её уже выкладывались и мной и другими участниками обсуждения. В указанных в ней случаях в экспертное учреждение должны быть представлены основания для проведения СМО по медокументам. Основания могут быть как объективными, так и субъективными, а "настойчивый" работник правоохранительных органов найдет, как их применить. Для тех, кто не желает проводить СМО заочно подспорьем может служить п.27 Медицинских критериев. Однозначного решения, кажется, нет, или пока не найдено smile.gif.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 16.07.2010 - 08:01
Сообщение #64

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
Джек, а в описанном Вами случае какие претензии к хирургу? Если человек заявление в милицю написал, то медицинские документы все равно затребовывать будут, а если не писал, то кому это надо?
Переспросил... Претензии - в невыполнении упомянутого приказа МЗ/МВД- тогда действовавшего- так и писал объяснительную- не сообщил, т.к. больной указал на бытовой характер травмы...Заявление вроде не писал, но получилось что у хирурга указал бытовую травму, а при долечивании в другом ЛПУ- производственную... ( ну, нередко так бывает- стукнуло чем-нить на работе- скажи. что дома, чтобы шум не подымать. а мы тебе премию и т.п.... а потом , не дождавшись обещаной премии, человек начинает скандалить...)производственными травмами занимается прокуратура- вот и пошло\поехало..И завляет теперь потерпевший, что хирургу он сказал про производственную травму -то.... и хмируг выглядит полным оборотнем, купленым администрацией предприятия...Вот такя фигня на пустом практически месте... И думаете, после этого хирург будет выяснять. правные\не правные smile.gif действия к травме привели ? Сообщил- и забыл, далее не его проблема. к нему претензии трудно предъявить, всегда может на п.5 ст 61 о тайне сослаться- ну вот показалась ему травма криминальной , ну решил перебдеть- где за то наказывают?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.07.2010 - 08:39
Сообщение #65

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Уже 5-ю страницу идет полемика в теме, но, как модно сейчас говорить, конструктива нет

А в топикстаре прямо написано:
Цитата
Господа, прошу извинить меня за тематический флуд, но хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу:

А когда же был "конструктив" при флуде, пусть и тематическом?
Высказались, обменялись мнениями.
Кстати, совсем даже не флуд получился. Некоторые участники уточнили свои позиции, некоторые их измененили. Но писать об этом как раз не принято (слишком личное).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gotaf
сообщение 16.07.2010 - 09:31
Сообщение #66

Авторитетный участник

Из: СКФО

Ну да-ну да, пока дискутировали, совсем позабыл smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
щус
сообщение 20.07.2010 - 22:18
Сообщение #67

Вновь прибывший

А в нашем районе, чтобы уменьшить объем работы по СМО (т.к. за неё не доплачивают) уже несколько лет сложилась практика: в органы поступают сообщения из больницы о травмах, УУМ берет справку из ЦРБ и к нам - предполагаем степень тяжести, если не тяжкий и претензий у терпил потерпевших нет - материал списывают. И волки сыты, и нам меньше писанины. В день по 3-5 объяснений. В УПК не прописано, но всех устраивает.

Сообщение отредактировал FILIN - 20.07.2010 - 22:34
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед аутопсия
сообщение 20.07.2010 - 23:02
Сообщение #68

Продвинутый участник

Из: Северо-Запад

короче, так юристы ничего и не сказали. дейсвительно, смыслят вовсех вопросах, кроме юриспруденции. если тема более никому не интересна, то, я думаю, можно ее закрывать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 21.07.2010 - 07:01
Сообщение #69

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
если тема более никому не интересна
Ну, думаю,при бардаке наших законов тема еще долго интересна будет, как ни жаль..sad.gif.. Ну вот. например:
Цитата
А в нашем районе, чтобы уменьшить объем работы по СМО (т.к. за неё не доплачивают)....В день по 3-5 объяснений
А за объяснения доплачивают. что ли ?Уж не знаю. что проще - написать Акт по мед.доокам, или когда к тебе по несколько раз на дню тащится участковый с дурацкими вопросами? К тому же, если уж на скандал идти. то доплату за эти Акты теоретически выбить можно- Акт по живым вполне себе единица. предуссмотренная в нагрузке эксперта.... а вот за всякие консультации правоохренителям- сильно сомневаюсь что кто то будет платить..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 21.07.2010 - 09:58
Сообщение #70

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

Цитата(Джек @ 21.07.2010 - 08:01)
Ну, думаю,при бардаке наших законов тема еще долго интересна будет, как ни жаль quote]
Акты по меддокументам делались, делаются и делаться будут.
короче, так юристы ничего и не сказали. дейсвительно, смыслят вовсех вопросах, кроме юриспруденции. если тема более никому не интересна, то, я думаю, можно ее закрывать.
Уважаемый, ахмед аутопсия, а сказать то и нечего.
Надысь в суде, при допросе эксперта, на мой вопрос - "почему акт делался 11 месяцев?", спокойный ответ - "мне некогда было."
Опять же, для возбуждения уголовного дела достаточно и справки врача, а если уд возбуждено, то назначается экспертиза, естественно по меддокументам и материалам дела, потому, имхо, акт можно и не делать, тем более что это не процессуальный документ.
И еще, если всеже обвинение направило материалы для акта, то защите выгодней, что бы акт делался долго.
Это мое мнение, мнение обвинителей будет другим, поскольку на Форуме присутствуют обе стороны.
А тему, лучше было бы создать в "закрытом... юристов и смэ", поскольку туда юристы заходят чаще.
Хотя может попросите модератора, он переместит ее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.07.2010 - 12:40
Сообщение #71

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Пастух.
Пять вебов уже длится эта тема.
Что принципиально изменится, если она будет перенесена в закрытый раздел?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 21.07.2010 - 12:45
Сообщение #72

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

Цитата(FILIN @ 21.07.2010 - 13:40)
Уважаемый Пастух.
Пять вебов уже длится эта тема.
Что принципиально изменится, если она будет перенесена в закрытый раздел?

Да и действительно, ничего принципиально не изменится.
За пять вебов и в этом разделе юристы наткнулись бы на тему cool.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.07.2010 - 12:51
Сообщение #73

ГУРУ ФСМ
Group Icon

С учетом пожеланий топикстартера и исчепанностью темы, вешаем табличку "Закрыто".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 3 4 5

- Обратная связь Сейчас: 7.07.2025 - 13:27