Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V « < 2 3 4  
>

Иллюзии и мифы клятвы Гипократа

>
Narkolog
сообщение 26.08.2010 - 14:30
Сообщение #46

Продвинутый участник

Из: Orsk

Цитата(пейзанский лепила @ 16.08.2010 - 22:13)
Утверждена

Указом Президиума

Верховного Совета СССР

от 26 марта 1971 года

ПРИСЯГА ВРАЧА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

(с изм. и доп., внесёнными Указом Президиума ВС СССР

от 15.11.1983 — Ведомости ВС СССР, 1983, N 47, ст. 722)

Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболевания, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;
обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали;
сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны;
всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством.

Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.

Утверждено

Указом Президиума

Верховного Совета СССР

от 26 марта 1971 года
Где здесь сказано о бесплатном лечении?
Вопрос к наиболее юридически грамотным докторам - СМЭ, имеет ли сейчас этот документ какую- либо юридическую силу?

Небольшое дополнение

Приказ Минздрава СССР от 2 декабря 1983 г. N 1390
"О дополнении текста присяги врача Советского Союза"

Приказом Минздрава РФ от 18 октября 2002 г. N 317 настоящий приказ включен в перечень нормативных правовых актов Минздрава СССР, признанных не действующими на территории Российской Федерации

Согласно приказу Минздрава РФ от 31 мая 2002 г. N 177 настоящий приказ не применяется на территории РФ

Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР "О дополнении текста присяги врача Советского Союза" от 15 ноября 1983 года.
Учитывая важную роль врачей в борьбе за мир, за предотвращение ядерной войны и идя навстречу пожеланиям советской медицинской общественности, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Дополнить часть первую текста присяги врача Советского Союза, утвержденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1971 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1971 г. N 13 ст. 145), абзацем седьмым следующего содержания:
"сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны".
Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных республик, Главному управлению учебных заведений Министерства здравоохранения СССР, ректорам медицинских институтов принять к руководству и исполнению Указ Президиума Верховного Совета СССР "О дополнении текста присяги врача Советского Союза" от 15 ноября 1983 года.
1.1. Обеспечить до 15 мая 1984 года изготовление специальных бланков с измененным текстом присяги врача Советского Союза.
1.2. До 1 июня 1984 года провести необходимые подготовительные мероприятия по организации принесения измененной присяги выпускников 1984 года.
Контроль возложить на Главное управление учебных заведений МЗ СССР.

Первый заместитель Министра О.П.Щепин
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ДИН
сообщение 31.08.2010 - 11:44
Сообщение #47

Авторитетный участник

Для полноты картины по теме, как мне кажется, не хватает собственно текста клятвы Гиппократа. Вот он.
Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
пейзанский лепила
сообщение 31.08.2010 - 20:32
Сообщение #48

Участник форума

Цитата(ДИН @ 31.08.2010 - 12:44)
Для полноты картины по теме, как мне кажется, не хватает собственно текста клятвы Гиппократа. Вот он.
Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому

Давайте оценим результаты небольшого логического анализа текста клятвы, проведенного С. Василевским (2002).
За единицу обработки информации он принял слово. Слов в клятве Гиппократа всего - 251.
Из них, по мере убывания:
-- Слов, посвященных отношениям "ученик - учитель" и "ученики одного учителя" - 69.
-- Слов, посвященных лечению больных - 34.
-- Слов, посвященных соблюдению врачебной тайны - 33.
-- Слов, относящихся к "счастью" и "славе" врача "правильного", и проклятиям на голову врача, отступающего от клятвы - 31.
-- Слов, посвященных моральному облику врача - 30.
-- Слов, посвященных неавторитетным для христиан богам - 29.
-- Слов, посвященных неучастию в абортах и эвтаназии - 25.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 1.09.2010 - 09:35
Сообщение #49

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Мы живём в совсем другие времена.
Эта клятва - не более, чем старый ритуал. Как в "Кавказской пленнице", помните "...но вы не обращайте внимания - это всего лишь древний красивый обычай".
Никто и нигде не осудит и не накажет врача за несоблюдение какого-то пункта клятвы врача (Гиппократа).
В наши дни принято опираться на соответствующие статьи соответствующих кодексов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 17.09.2010 - 15:53
Сообщение #50

Опытный участник

Цитата(Толстый @ 1.09.2010 - 10:35)
Мы живём в совсем другие времена.
Эта клятва - не более, чем старый ритуал. Как в "Кавказской пленнице", помните "...но вы не обращайте внимания - это всего лишь древний красивый обычай".
Никто и нигде не осудит и не накажет врача за несоблюдение какого-то пункта клятвы врача (Гиппократа).
В наши дни принято опираться на соответствующие статьи соответствующих кодексов.

Клятва - это некое обязательство. Человек, возложивший на себя клятву, берет некие обязательства, входит в зону ответственности за что-то или за кого-то. Положа руку на сердце, давайте признаем, что добрая половина наших коллег (и клиницистов, и экспертов) беззаветно служат только одному - золотому тельцу. Вот отсюда и плясать нужно! Какая там клятва, если за нее денег не платят...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V « < 2 3 4

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 09:14