Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
8 страниц V « < 6 7 8  
>

Связь психики с органикой, Лирика и физика

>
пейзанский лепила
сообщение 20.10.2010 - 00:09
Сообщение #106

Участник форума

Отвечаю по нескольким пунктам
Тема изначально была психиатрическая, больше подходила для форума " палата №6 " , а не для ФСМ.
Я не выдержал, вступил в дискурсию. Тем более, что про психический статус и Маяковского, и Есенина, и Блока имеются соответствующие работы психиатров. Причем занимаются они этим скорее для души, не как основным видом деятельности.
Занимаются, же некотрые СМЭ консультированием археологов и историков.
А точность посмертных психиатрических экспертиз естественно намного ниже, чем очных, как впрочем и СМЭ из эксгумированного трупа извлечет намного меньше информации, чем из свежего

Меня лично например всегда интересовал Кустодиев, как изменилась его психика в результате поражения спинного мозга - после развития нижней диплегии все дамы на его картинах приобрели специфические " кустодиевские " формы.
А началась гражданская война с голодом - пошли картины с едой.
Другая тема - по ней практически нет систематизированной литературы. Как известно, суициды являются своеобразным индикатором психического здоровья. В семьях марксистских паханов суицидоз зашкаливал. 2 дочки Маркса, причем один суицид расширенный, дочь Троцкого, Алилуева Надежда, Василий Сталин, психические расстройства у потомков Брежнева по женской линии и т. д.
О психическом здоровье Буковского спорить бессмысленно, для суждения о любой экспертизе необходим текст экспертизы, а не одна выдернутая оттуда цитата.
Смею выдать предположение, что работы психиатра Якобия начала 20 века о революционерах царских времен можно применить и к диссидентам брежневских времен и к участникам современного марша несогласных, сменить только терминологию на более современную.
Кстати, один из моих пациентов с шизофренией случайно во время обострения попал в Минск ( около 10 лет назад ), сразу поперся на митинг, ничего не понял, но привез оттуда на память кровоподтеки на ass1.gif от резиновых дубинок, потом сказал, что в Белоруссию больше не поедет. Вспомните современное фольклерное сравнение, ранше говорили если хотели сказать если чего- то много- как блох у бродячего пса, сейчас -" Как дураков на митинге"
Рассуждения о вялотекущей шизофрении упомянутые в предыдущих постах не совсем корректны
В перестроечные времена во время атаки на отечественную психиатрию приезжала международная комиссия, посещала ряд психиатрических учереждений, акт проверки высылал госдеп бесплатно любому желающему, экземпляр у меня был, не могу найти его два дня.
Все это освещалось в прессее в худьших приемах желтой прессы, все журнализды писали о том, что очень много диагнозов шизофрении не подтвердилось. Ответ боссов отечественной психиатрии осталяя неизвестнымм обывателям. А он очень простой DSM 111 и МКБ 9 несовместимы, мягкие , субклинические формы шизофрении Которые признавала классическая немецкая, французская, советская психиатрия - англоязычная психиатрия распихала по другим рубрикам. В принципе современным психиатрам сейчас даже легче работать. Один из вариантов отмененой вялотекущей шизофрении-- паронояльная шизофрения. Все старые СМЭ много раз к примеру видели лиц с кверулянтной паранойей, это бедствие для судей, прокуроров, отличная кормушка для адвокатов. Анализируя посты консультационного центра, я натыкался на подобных правдоискателей , заколебавших окружающих своими жалобами многократно. Слава богу, что теперь они сосут соки у юристов, а не психиатров. При чтении поста
о даме, которая желала присутствовать при всех этапах экспертизы - у меня возникла мысль о кверулянтной паранойе.
На просьбу доктора Немо сообщить паспортные данные старого одесского еврея психиатра- Это Гринман Юрий Исакович, ныне покойный, работал до конца восьмидесятых годов в Брянской областной психиатрической больнице № 1, впрочем она названия меняла многократно.
Конспектов бесед предоставить не могу, естественно, за половину трепа в ординаторской можно было получить priso1.gif
Даже сейчас многие идеи Гринмана вызовут негативную реакцию. Например : Евреи дали миру 2 великие подлянки, одну звали Иисус, вторую Маркс.
И в завершение, шизофрения может и остановила творчество художника Федотова, но только благодаря этому заболеванию мир увидел творчество Даниила Хармса, Чюрлёниса, Босха, поэта для избранных Хлебникова, Андрея Платонова и многих, многих других
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 20.10.2010 - 10:41
Сообщение #107

Мастер I

Цитата(пейзанский лепила @ 20.10.2010 - 02:09)
Даже сейчас многие идеи Гринмана вызовут негативную реакцию. Например : Евреи дали миру 2 великие подлянки, одну звали Иисус, вторую Маркс.

Гринман здесь далеко не оригинален, и эта сентенция - всего лишь цитата из иудейской классики
В то же время в мире есть более двух миллиардов людей (в том числе и евреев), который сочтут для себя оскорблением первую часть фразы.

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 20.10.2010 - 12:46
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V « < 6 7 8

- Обратная связь Сейчас: 9.08.2025 - 18:34